Сериал Мой генерал онлайн

Мой генерал
КиноПоиск
6.40

Уставшая от усталости и психологического прессинга своей работы педагога московского института Марина Красовская решает отдохнуть в санатории подмосковной глуши, надеясь укрыться от скучных будней и проблем со своим назойливым поклонником Эдиком. Однако уже в первый день пребывания на отдыхе у нее появляется все равно неотъемлемая часть романа – загадка и интрига. Девушке совсем не нужны никакие экзотики, а тем более детективные или приключенческие истории. Марина хочет просто расслабиться в окружении живой природы. Но судьба решает иначе. У нее случается несчастный случай на пруду: шляпу уносит ветром, а когда она начинает ее доставать из воды, обнаруживает тело утонувшего человека. В ходе расследования выясняется, что жертва была одним из отдыхающих в санатории. Полиция первоначально сочла его смерть несчастным случаем, но девушка в высшей степени убеждена, что это было умышленное убийство. На берегу пруда Марине удается обнаружить хотя бы одну улику, но она не знает, с кем разделиться ей этой тайной. Вместе с тем она решает делиться этим секретом с Федором Тучковым – человеком, которого изначально она не особенно привязалась, но уже на следующий день они начинают вместе расследовать данное дело. В ходе следствия между ними происходит романтическая связь. Однако Марина пытается обезопасить себя от этого чувства и всячески старается избежать близости с Тучковым. Вскоре несколько жителей санатория начинают подозреваться в убийстве жертвы, но девушке приходится полагаться на профессионала ФСБ Федора, который приехал не просто отдыхать и развлекаться. Вместе они продолжают расследование, пытаясь раскрыть тайну преступления....

Оригинал
Мой генерал
Страна
Россия
Жанр
мелодрамы, детективы, отечественные
Год
2006
Режиссер
Юсуп Разыков
В ролях
Сергей Жигунов, Любовь Толкалина, Андрей Межулис, Ксения Ильясова, Иван Рыжиков, Нелли Пшенная, Наталья Гудкова, Владимир Епифанцев, Ада Роговцева, Агриппина Стеклова
Рецензии
В титрах киноленты было заявлено, что основу сюжета составила книга Устиновой, но лично я не обнаружил сколько-нибудь существенных параллелей между двумя произведениями. Было бы справедливым признать, что литературная основа оказалась практически непонятной и нелепо читабельной, тогда как кинолента была на удивление удачной. После просмотра остается исключительно положительное впечатление, что было у меня и во время просмотра, когда воздухом обдувало легкое затишье. Кинокартина вышла блестяще, а режиссеры проделали свою работу безупречно. Их стиль заметно походил на тот, в котором работает известная А. Кристи, ни один из актеров не получал экстравагантных оценок, но при этом они проигнорировали сам суть кинопроизведения, что позволило создать замечательное произведение. Мне было интересно наблюдать, как из относительно простого сюжета создатели сумели вобрать все самое лучшее и составить отличный сценарий. Понятно, что их работа стоила высокой цены, но была она того стоимости. В данном случае можно сказать, что у режиссеров и сценаристов есть уроки, на которые следует обязательно обратить внимание. Их высочайшее качество работы делает честь профессии в целом и ее отдельным представителям.
Фильм оставляет желать лучшего - скучность его насколько велика, что даже сравнение с произведением Устиновой становится сомнительным. Хотя у обоих есть общие черты главных героев и их предыстория схожа, все остальное отличается глубокой нирваной, безжизненностью и в целом полной несуразностью. Отсутствует та пронзительная живость, которая возникает после просмотра действительно достоверного произведения. Герои демонстрируют полное отсутствие привязанности к персонажам, что делает невозможным сопереживание им даже в мелочах. Каждый из них играет роль с таким же уровнем энтузиазма, что можно было бы увидеть у ребенка на детской площадке, лишь бы получить денежное вознаграждение за исполненную обязанность и уйти прочь. Я считаю, что для тех кто знаком с творчеством Устиновой данный фильм не представляет интереса. Наоборот, я бы даже посоветовал ему пройти мимо. Для любителей книги Устинова этот фильм можно смотреть только в качестве фонового шума, но без всякого глубокого понимания или поиска чего-то нового и вдохновляющего. Если судить об этом фильме на основании того, что вы видели, я бы поставил ему 2 бала из 10. И это говорит о том, что в создании этого фильма было очевидно большое количество недочетов.
Продолжая отсматривать экранизации детективов Устиновой, я не могу не подчеркнуть важность бережного отношения к первоисточнику, даже если это современный следственный детектив с определенным набором сюжетных ходов. К сожалению, эта адаптация мне совсем не понравилась. Стоит признать, что у меня возникли серьезные обоснованные возражения к ее экранизации. В этой экранизации участвовал режиссер Разыков, прославившийся средними сериалами, которые вряд ли запомнятся по своей выразительности и неповторимости. В отличие от более вдумчивых и изощренных детективов В.Криштофовича, этот фильм оказался предсказуемым и затянувшимся на протяжении своих серий. В заявленном составе присутствуют известные актеры - Жигунов, Толкалина, Стеклова и Роговцева, но их участие не смогло преобразить общую картину. Фильм окутан мрачной и серой атмосферой, что в определенной степени можно назвать его основным фатальным недостатком. Некоторые моменты выглядели совсем непрофессионально: подделки и ляпы на экране - явный признак качественного провала. А еще более забавной кажется путаница с лошадьми, когда я ждала увидеть нечто подобное, но все оказалось как обычно... И вместо главного героя в исполнении Мальчика на экране появляется лошадь другого окраса. Если судить об этом фильме строго, то можно поставить ему максимум 3 из пяти баллов.