Искренне признаться, я не питал особой надежды на успех этого телесериала. Дело было банально простое: в нем сняты многие эпизоды у нас в Твери. В качестве сотрудника местной газеты даже успел написать об этом заметку. Всего лишь мыслил о том, как будет интересно увидеть, как тверская филармония превратится в кишиневский ресторан, а фойе дома офицеров – в помещение Большого театра. Но, к моему удивлению, фильм оставил приятные впечатления.
Режиссер Виталий Павлов с большим тщанием коснулся деликатных тем, касающихся «эпохи застоя». Конечно, было бы легче просто разоблачать и судить людей того времени, но создатели «Галины» стремились понять глубинные причины несчастья этой мудрой и красавицы, которая была призвана для любви, но в итоге трагически закончила свою жизнь.
Несмотря на ограниченность средств, создателям удалось достичь эпического размаха и воплотить атмосферу того времени (от 50-х до 90-х годов). Персонажи фильма – это исторические личности: супруги главной героини И. Кио и Ю. Чурбанов, глава МВД Щелоков, председатель госбезопасности Чебриков, знаменитый танцор балета М. Лиепа и даже молодой Высоцкий. Порой создатели сериала слишком увлекаются и включают в кадр эпизоды, которые на самом деле не обязательны, например убийство известной актрисы Зои Федоровой, которое, на мой взгляд, было показано весьма деликатно.
Однако главной находкой этого сериала стала роль Галины Брежневой сыгранная актрисой Еленой Плаксиной в трех первых сериях. Хотя и Людмила Нильская, вернувшись в российское кино после перерыва, сыграла достойно, но меня лично роль 30-летней Галины не совсем убедила – возраст сложно обмануть.
Музыкальное оформление сериала вызывает у меня серьезные претензии. Звучащая в качестве темы любви композиция из фильма «Красная палатка» Александра Зацепина на мой взгляд не очень деликатна. Когда же в сериале звучит хит «Вечная любовь» Шарля Азнавура, который был в свое время главной темой в фильме «Тегеран-43», становится неудобно. Хотя создателей можно понять – главной бедой современных сериалов является желание снять подешевле и побыстрей.
Несмотря ни на что, мне лично фильм показался довольно-таки профессиональным и снятым в стиле лучших советских сериалов. Обидно только, что он прошел как-то незаметно.
7 из 10.
Учитывая, что жизнь Галины Брежневой привлекала к себе внимание общественности в тот период, когда она еще была на ладони судьбы, ее после ухода из жизни продолжили обсуждать не меньше. Хотя бы потому, что она умело заполняла суровую действительность своей эпохи бескрайним простором красных фетишей, романтических похождений и безграничным весельем, усеянной бриллиантами и известными личностями своего времени - Игорем Кио или Марисом Лиепой. Ей приписывали участие в скандальных делах, которые шокировали общественность того времени. Однако был ли она действительно счастлива в своем стремительном и разнообразном образе жизни?
В кинофильмах о ее жизни нам предстает не просто безудержная жизнерадостница, тратящая жизнь на пустую красоту. Следуя за сюжетом фильмов, мы видим Галочку-девочку, Галю-девушку, Галину-женщину и, наконец, Галину Леонидовну - одинокую несчастную старушку. Фильмы "Галина" бросают вызов устоявшимся стереотипам о ее жизни, которые были навязаны прессой и историками после перестройки - как о человеке, ограниченном алкогольной зависимостью и бездуховности. Нам предстоит увидеть женщину, которая действительно любит жизнь и людей, не жалея ее радостей и не боясь получать удовольствие от каждого мгновения. У нее была возможность иметь все, что ей только хотелось - она дочь известного партийного деятеля и затем унаследовала могущественное положение после того, как ее муж стал Генеральным Секретарем СССР. Однако в глубине своей души она оставалась эмоционально незащищенной. Ее жизнь была потоком поисков любви и попытками понять самого себя. В конечном итоге, она нашла утешение в алкоголе и стремительно hurt herself down into обвивающей пропасти. Во время своего последнего жизненного этапа, усталая от жизни, всеми забытая и потрепанная жизнью после того как ее муж ушел с политической арены, Галина оказывается среди душевнобольных, оставаясь при этом только умыслами.
Фильм "Галина" - произведение двусмысленное, как и жизнь в целом, с ее сложными нюансами и противоречиями. Во-первых, стоит отметить, что этот сериал не лишен своих плюсов, но также имеет и определенные минусы, которые следует учитывать при оценке его художественного значения.
Первое, что бросается в глаза - это чрезмерное изоляционизм главной героини, Галины Брежневой. В первых сериях она предстает как замкнутая и эмоционально неустойчивая личность, лишенная друзей и знакомых. Ей присуща неуверенность в себе, желание любви и признания, но это всего лишь на поверхностном уровне. Подлинный образ Галины начинается проявляться только ближе к концу сериала, когда она начинает расширять свои социальные горизонты, встречаясь с новыми людьми и переживая первые любовные заряды. Это приносит ей некоторую независимость и уверенность в себе, что делает ее более симпатичной для зрителя.
Кроме того, следует упомянуть о непродуманных диалогах и сценах. Иногда создается впечатление, что вы наблюдаете за любительским спектаклем, где актеры теряют контроль над собой. Актриса Людмила Нильская в роли "кремлевской принцессы" оказалась единственным положительным моментом в этом сериале, хотя и не особенно убедительно играла 30-летнюю Галину Брежневу.
Но что касается изображения главной героини, то ближе к концу сериала она становится более реальной и трогательной личностью. Это связано с ее новыми социальными взаимодействиями и переживаниями.
В целом, я оцениваю "Галину" на твердую 8. Во время просмотра сериал вызвал в меня такую эмоциональную реакцию, что глаза несколько раз наворачивались слезами. А это ведь не просто так!