Мне кажется, что этот сериал более приближен к атмосфере Пушкина, чем Достоевского. Это потому, что пушкинские мотивы "бесов" оказали существенное влияние на творчество создателей этого проекта. Музыкальное оформление было исполнено с явной отсылкой к стихотворениям великого русского писателя. Однако странно, что авторы решили совсем отказаться от дневного света, прибегнув вместо него к обилию тусклых лучей фонарей и незначительному присутствию солнечного света. Вспомнилась только сцена ухода СТаврогина в конце произведения. Но авторам следует отдать должное - ночь здесь играет решающую роль, являясь не просто средой обитания героев, но и смысловым элементом, который глубоко проникает в суть повествования.
Дневной свет в этом сериале оказался избыточным и даже вредным для картинки. Впрочем, это не мешает авторам продемонстрировать свою умную концепцию ночного пейзажа. Герои сериала мне напомнили несколько подростков, которые решили собраться и обмолвиться о своих срамных делах друг с другом.
Верховенский со старта прямо заявляет, что он чистый нигилист, а затем еще добавляет, что он социалист. Это вызывает вполне законное недоумение. Изощрения Федора Михайловича позволяли читателям размышлять и задумываться, но здесь на блюдечке с голубой коей все преподносится как бы без напряжения. Ничего интересного не происходит в сериале.
Главные герои для меня вышли не самыми убедительными и интересными. Следовательно, они явно являются основным недостатком всего проекта.
В целом, я считаю этот сериал как бы пособием по тому, как из отличного достоевского и пушкинского произведения сделать нечто полный бардак. В нём мы видим совершенно оторванные друг от друга картины, разрозненные и странные фрагменты, теряющиеся и путающие зрителя.
Я думаю, что такого качества мы ожидали от подобного рода проекта? Нет! Для проектов литературного жанра элементы неясности вполне оправданы, но в этом случае они достигают просто грани бессмыслицы. Зритель вынужден долго ждать, чтобы авторы раскрыли перед ним суть происходящего.
Если создатели решили сделать что-то величественное, то они должны использовать совершенно новые приемы для экранизации, которые смогут отчетливо передавать всю философию изначального произведения. Иначе их произведение должно быть просто клоны или копиями оригинала, потерявшими смысл и целостность.
Наверное, стоит поучиться у того же Хотиненко, который всегда умело использовал книжный оригинал, чтобы снимать настоящие произведения искусства. У него все получалось просто идеально, каким-то невероятным образом из расколотых художественных картин он создавал целостную историю и сохранял смысл.
Его персонажи буквально влетают в душу зрителя и рассказывают ему то, что было написано в книге. Это настоящий хроникер, который сумел понять сложные сплетения интриг и вопросов этого мира. Но его умом просто так не понять!
Достоевский создал своего образ хроникера, образа рассказчика. Разве Достоевский действительно такой? Я говорю не о внешнем облике, а скорее о манере поведения и о манере вышивать по канве повествования.
Достоевский-хроникер не полон пафоса и не самоуверен, он даже сам сомневается в том, что говорит. Здесь он является тем, кто все знает, все ведает и понимает. Но он стремится к большему пониманию.
Странно, что сцена с зонтиком была такая веселая. Ставрогин и Шатов в ней сыграли замечательную роль. Но сцены с Дашей не вышли совсем. Зачем-то включили гимн французских революционеров в финале! Это вызывает полное недоумение, выглядит совсем нелепо.
Я действительно не знаю, что сказать о этом сериале. Вроде бы он получился неплохим и местами даже качественным. Но карнавальные элементы были использованы в неправильном виде. Начальные и конечные титры дают пищу для размышлений.
Наверное, стоит посмотреть на этот сериал, потому что он совсем не так плох, как мог бы показаться на первый взгляд. Есть несколько интересных моментов. Сцена дуэли действительно была замечательной, а эпизод о Матреше и сцена Кириллов - Марья Тимофеевна были просто превосходными.
В общем, проекту можно поставить оценку шесть из десяти с небольшой натяжкой. Хотя это всего лишь мое мнение, я все же считаю, что в нём есть к чему посмотреть и даже достаточно увлекательная история.
Сериал мне совсем не понравился, показалось, что авторы слишком злоупотребили сюрреалистическими элементами, превратив замечательный роман Достоевского в неопределенность и бессвязность. Для простого зрителя все было чересчур сложно и запутано, а это вряд ли понравится массам. Хотя в романе была пронизывающая глубина и умение авторов изобразить человеческие эмоции, но авторы сериала не справились с этой задачей. Они превратили великолепный роман Достоевского в нечто непостижимое и диковатое. Актеры, к великому удивлению, сыграли свои роли просто отвратительно. При такой постановке я никогда раньше не видел, как исполнители главных и второстепенных ролей так ужасно проявили себя. Долго я колебался и не хотел смотреть этот сериал, но потом решил все же посмотреть его, несмотря на свою неприязнь к роли Николая Ставрогина, хотя я считаю, что нужно было ограничиться именно этой ролью и оставить этот сериал. Но когда я увидел остальных актеров и их игру, то понял, что это был действительно правильный выбор. Слышала, например, что актриса, сыгравшая Марью Тимофеевну, очень талантлива, но почему-то режиссеры увидели героиню Достоевского совершенно другой! Я просто не мог выдержать этого ужаса и перестал смотреть сериал. К счастью, на сайте сизоне много интересных проектов, из которых можно выбрать что-нибудь другое и по душе. Мелькнула мысль о том, что сейчас многие знакомятся с произведениями классиков именно посредством таких постановок. И как я жаль людей, которые пытаются познакомиться с потрясающими произведениями Достоевского через такие сериалы! Авторы не подумали вообще о том, чтобы сделать что-то стоящее и интересное для зрителей. Хорошо, что у нас остались еще несколько замечательных экранизаций классиков - например, \"Преступление и наказание\" и \"Идиот\", от которых можно получить массу удовольствия! А эта попытка экранизации одного из лучших русских классиков на мой взгляд не увенчалась успехом. Я не разочарован тем, что увидел - просто это так должно быть стыдно создателям этого сериала! Теперь на подходе еще и \"Братья Карамазовы\". Еле-еле я вытерпела ждать этой постановки, но надеюсь, что она будет лучше!
Гениальные литературные произведения обречены на безупречность, а при обсуждении их экранизаций сугубо относительную качественность не имеет существенного значения. При этом актерские составы могут оказаться выбраны не слишком удачно, что в данном случае и наблюдается. Роль Лебядкина отданная мужчине среднестатистического телосложения вызывает определенные огрехи: роман же описывает персонажа не просто тучного, а минимум - изрядно круглого.
Окончательное понимание сложностей экранизации может быть затруднительным в отношении тех зрителей, которые не имеют знакомства с исходным литературным произведением. Излишне указывать на тот факт, что для восприятия этого шедевра необходимо время и усилия: перечисление всех персонажей и их имен может оказаться непосильной задачей.
Принимая во внимание не слишком значительные недочеты в экранизации, удовольствие от просмотра все-таки получается. Отдохнув, невозможно не уважать выдающегося Федора Михайловича!