Нам счастье улыбается разными жизнями.
После трагедии личной жизни и профессионального провала Нестор Петрович принимает решительную меру приступить к новой, более вдохновленной жизни. Он убежден, что его высшее призвание заключается в том, чтобы обучать невинных детишек. В результате он оказывается в женском педагогическом коллективе школы для рабочей молодежи, где каждый последующий учебный день или вечер становится новым сражением, требующим от него бесконечной стойкости и самоотверженности.
Впрочем, взрослые ничем не отличаются от детей, за исключением того, что они курят, имеют свои семьи, заботы и детишек. Но главное, в их отношениях с маленькими людьми есть одна важная особенность – любовь! Для некоторых людей она романтика, тогда как для остальных она суровая жизненная правда. Кто-то из них испытывает необходимость превратиться в тень кого-то и начать привыкать к различным несовпадениям.
Нестор Петрович переполнен чувством ответственности и высокой морали, поэтому он желает каждому из учащихся 9 класса «А» оказать посильную помощь. Кто бы мог подумать, что он сумеет найти взаимность? Они великолепные личности и теперь берут на себя обязанность шефствовать над еще неопытным своим преподавателем. Из них кто-то допустит ошибку, а кто-то попадет в точку. Но всем им известно одно: любовь является прекрасным чувством, облагораживающим любого человека.
Скорее всего, эту роль для Михаила Кононова станет самой знаменитой и ее будут сопровождать на протяжении всей его жизни. В комедии было задействовано большое количество известных советских звезд кино, среди которых: Иван Рыжков, Михаил Яншин, Ролан Быков, Евгений Леонов, Савелий Крамаров, Люсьена Овчинникова… да можно перечислить всех. Великолепная актерская деятельность Льва Дурова, Валентины Талызиной и Светланы Крючковой.
Для меня, скорее всего так же как и для многих почитателей этой ленты, больше всего понравился Григорий Ганжа. Он не унывающий, веселый и живет исключительно днем сегодняшним. Да, частенько он лжет и обманывает, но частенько простое может показаться вздорным, а черное – белым… Великолепные музыкальные композиции Эдуарда Колмановского и чудесные стихотворения Михаила Танича.
Несомненно, «Большая перемена» является классикой кинематографа Советского Союза. А ведь в каждом таком фильме-классике, и в настоящее время мы имеем возможность почерпнуть что-то здравое и полезное…
Впереди глядит нам, как бездонное море, потрясающая классика советского кинематографа. Это сокровищница красоты, где каждый кадр насыщен уникальным смыслом и глубиной, а актерская игра – высшая степень искусства. Светлана Крючкова, Лев Дуров, Михаил Кононов, Александр Збруев, Евгений Леонов и других выдающихся талантов объединили свои усилия в создании невероятного шедевра, который так и хочет взорвать нас своей искрометной игрой.
Это кинолента, которая просто невозможно не оценить по достоинству. В ней каждая мелочь, каждое движение, каждая улыбка – все это пропитано неповторимым обаянием и уникальным талантом. Актёры вживаются в свои роли так深око, что становится очевидно: каждый из них - настоящий мастер своего дела.
Меня особенно привлекают оригинальные реплики, разнообразные диалоги и остроумная игра актеров на экране. Каждый кадр создан с любовью и предназначен для того, чтобы завладеть сердцами зрителей. И действительно - каждый из нас просто прилипает к экрану, не в силах оторваться от этой потрясающей истории.
Такое кино – это бриллиант на дне океана, и мы благодарны за то, что его создатели дали нам возможность наслаждаться его красотой. Это не просто фильм - это живая классика, которая всегда будет жить в наших сердцах.
Итак, если вы еще не видели этот шедевр - обязательно посмотрите! А те, кто уже знаком с этой замечательной картиной, безусловно, ознакомьтесь с ней еще раз. Это просто необходимо!
Оценка: 10 из 10.
Поражает неожиданностью обстановка полной тишины вокруг двухсерийного шедевра, который до сих пор оставался практически незамеченным критиками и зрителями. Несколько недель назад я вновь пересмотрела эту киноленту и оказалась вновь пленена добротой истории о жизненных буднях вечерней школы и ее талантливом подростковом составе, который уже осваивает взрослые обязанности, но все еще сохраняет неповторимую純оту юного сердца. Своими наивными вопросами они стремятся найти ответ в лице молодого и необыкновенного педагога Нестора Петровича, которого, как оказывается, легко можно принять за одного из них.
В этой замечательной двухсерийке по достоинству оценена проблема бескорыстной любви, ссор, разлуки и встреч, детско-родительских отношений и первого шага в незнакомой стране. Непреодолимыми кажутся проблемы, с которыми все без исключения сталкиваются рано или поздно в жизни.
Удивляет невосполнимое искусство музыкального сопровождения, которое необыкновенно подчеркивает настроение и атмосферу картины. Исполнительница замечательных песен - актриса воистину уникальная и знакома каждому зрителю. Этот шедевр, безусловно, представляет собой сокровищницу классических фильмов советского кино.
9 из 10 возможных оценок.