Рецензия Сергея Соболева на телесериалы "АССА" и "Анна Каренина". Хотя оба проекта имеют разное направление, обоими произведениями зрителям покоряются эмоции. Но если первая кинолента представляла собой смесь балагана с сюжетной линией, то второй телесериал был более интересным и захватывающим.
В "Анне Карениной" я обнаружил не просто набор сцен, а действительно высококачественный фильм с глубоко проработанной историей. В экранизации книги многие режиссеры и сценаристы попытались найти свой подход к интерпретации классического произведения литературы. И именно эта версия вызвала у меня сильные эмоции, что не всегда случалось в других вариациях.
Я не просто следил за сюжетом, а еще более вдумчиво рассматривал работу съемочной группы. Кинокамера в данном случае перемещается постоянно, и использован монтаж – прием, который я считал уже устаревшим. Но именно этот стиль создает особую динамику и наполняет картину чувством жизни.
Костюмы и декорации были подобраны очень точно и соответствуют времени действа. Актриса Татьяна Дубич, сыгравшая главную роль, имела отличный вид и смотрелась органично в образе. Олег Янковский также справился со своей ролью на высоком уровне.
Несмотря на то, что компьютерные эффекты были использованы не так часто, как я ожидал, они все же дополняли картину и добавляли красочности в некоторые сцены. Отдавалось должное внимание работе звукооператоров: музыка была подобрана точно для каждого момента, от оригиналов до произведений Моцарта.
Казалось бы, что актриса Дубич старше своего персонажа, но это не было заметно на экране. Актер Олег Янковский сыграл роль супруга Анны очень убедительно, а Абдулов справился со своей частью в том же высоком ключе. Было удивительно наблюдать, как персонаж Анны покидает своего мужа.
Показался отлично и Гармаш в данной киноленте с новой стороны – это уже не тот герой из предыдущих работ. В целом, я был очень впечатлен телесериалом "Анна Каренина" и считаю его одним из лучших произведений по классической литературе в кино.
В качестве заключения могу сказать, что этот проект заслуживает 10 баллов из 10 за его профессионализм, качество изображения и музыки.
Впечатление от этого фильма оказалось двояким: с одной стороны, оно в полной мере розкрасило классический сюжет брака по расчету - старый, безумно ревнивый и бесчувственный мужчина, любимая жена и ее покровитель - тонкие и чувствительные натуры, обладающие настоящей любовью, а не просто внешней привязанностью. Муж «машина», которому чужды эмоции и чувства, тогда как у них с Вронским это ЛЮБОВЬ, которая требует жертвований ради нее - такая сила может все на своем пути уничтожить и преодолеть все препятствия.
Я помню, как в школе мы осуждали и сочувствовали Анне Карениной - черстый и бездушный муж, не дававший ей развода и отделявший ее от сына. Однако она с Вронским переживала ЛЮБОВЬ - понимать нужно, что ради нее все можно пожертвовать. Это такой потрясающий аспект человеческой природы: всем на своем пути навсегда устранить препятствия.
Двумя десятилетиями спустя я снова перечитала этот роман и посмотрела фильм - теперь мне особенно сочувствую Каренину. Он все видел и понимал, доверял бесконечно и пытался сдерживать свою ревность. К Вронскому и Анне у меня возникает странное чувство: будто они сошлись из-за скуки или потому что «запретно и преступно». Ребенка в этой ситуации всегда особенно жаль - дети больше всех страдают.
Но я также была сильно смущена актерской игрой - так, словно они позволили талантливейшим актерам делать все так, как им видится, без ограничений и поправок со стороны режиссера. На мой взгляд, это получилось похоже на репетицию оркестра без дирижера - я не увидела ни всей картины, ни даже некоторых ее частей, которые мне удалось приглядеться. Весь фильм я смотрела и ждала, что вот сейчас я почувствую настоящность. Но когда он кончился, все мои ожидания остались неудовлетворенными - я чувствовала себя обманутой после шикарных экранизаций произведений Достоевского и Булгакова. Таким образом, «запороло» Толстого.
В этом фильме нет ни одной серьезной драматической кульминации - все заранее предсказуемо. Обычные люди не чувствуют в нем ничего особенного. Это как если бы режиссер дал игрокам полную свободу действий на футбольном поле, но они так и не сумели создать четкой стратегии и реального финала.
На протяжении долгого времени я даже не задумывалась о существовании этого телесериала, и только теперь, когда он начал демонстрироваться, я узнала об его существовании. По моему мнению, количество фильмов, основанных на русских классиках, явно сократилось за последние годы. Именно поэтому мне было так приятно просмотреть данный телесериал - это был настоящее удовольствие.
Я была в полном восторге от игры Александра Янковского, который сыграл одну из главных ролей. Во время чтения книги, на основе которой снимался этот телесериал, Стив представлялся мне совершенно другим человеком. Мне всегда нравился актер Иван Абдулов, но в данной киноленте он не смог достичь такого же уровня игры, который показывал Янковский. Очень удивил меня Андрей Гармаш - возможно, впервые в своей карьере ему удалось сыграть роль, где он был воспринят в другом амплуа. Жаль, что актерам Левину и Кити было уделено слишком мало времени в этом фильме. Мне также понравилась игра некоторых эпизодических актеров, например, Екатерины Васильевой.
После просмотра я не могла точно сказать, не нравился ли мне данный телесериал. Во время просмотра у меня складывалось такое впечатление, что что-то было не так. Затем я перечитала несколько рецензий и нашла то, чего искала. Один человек написал, что такого Каренина просто нельзя бросить - именно это и вызвало у меня негативные настроения. Ведь Анна - это рассудительная женщина, которая не принимала ухаживаний, но затем влюбилась в Вронского.
Это одна из тех книг, которую будут обсуждать и демонстрировать. Я думаю, что в дальнейшем нам покажут еще экранизации этого классического сюжета. Хорошо заметить, что за последние двадцать лет практически не было кинолент, которые действительно хотели бы посмотреть.
В общем, я оценила данный телесериал 7 баллов из 10.
Хотя первые серии выдержали классический тон и отношение к литературному произведению, я не могла не отметить несколько замечаний. Состав актеров, за исключением Друбича, был просто превосходным, и я приняла всех персонажей на веру, несмотря на свою любовь к первой русской экранизации с Лановым и Самойловой. Увы, там все было несколько урезано до крайности. Вплоть до последней серии здесь был пространство для полета фантазии, и Соловьев действительно развернулся. Но мало того, что Друбич на первый взгляд ни в коем случае не соответствовал классическому образу Анны Карениной по внешнему виду, так еще и постоянная гримаса отвращения и скуки на лице с опущенными вниз скобками уголков рта привели меня к выводу, что актрисе не хватает аристократичности. Этот промах сильно подорвал впечатление от сериала. Но это оказалось всего лишь началом и наконец-то выяснилось, что Анна, по сути дела, наркоманка была... И все, что с ней произошло в конце,- было всего лишь наркоманским угаром и ломкой. Это прямо таки ошеломило меня настолько, что даже не осталось слов. Такое отношение к классике мне совсем не подходит. Лучше тогда еще раз сделали бы третий цикл Асса. Короче за наркоманку Анну Каренину в исполнении Друбич-2 не пойду на экран. Всем остальным актерам браво, никто не оставил желать лучшего.
Мне особенно понравилось увидеть, что в этом фильме задействовано множество талантливых российских актеров, которые сумели привить этим персонажам неповторимость и уникальность. Режиссерская работа также произвела на меня неизгладимое впечатление - она была вдохновлена классическими мотивами, а значит, стала еще более глубокой и правдоподобной.
Некоторые моменты в фильме заставили меня пересмотреть свою точку зрения на персонажа Анны. В школьные годы я помнил ее мужа как человека, который донимал жену своими претензиями и ограничениями - он запрещал ей что-то делать, а затем даже отобрал у нее ребенка. Теперь, после повторного рассмотрения ситуации, я начинаю понимать его мотивы: в то время женщины не занимались профессиональной деятельностью, а детьми занималась гувернантка - это была обычная практика того времени. Итак, Анна либо прозябала дома, либо была занята чем-то уместным и полезным, не привлекая к себе чрезмерного внимания.
Этот аспект истории стал для меня откровением: женщины в прошлом часто были обязаны следовать определенным ожиданиям общества, которые могли ограничивать их творческие возможности. В то же время, некоторые из них не сумевшие преодолеть эти рамки оказывались подвержены разнообразным негативным факторам: от распущенности до безделушки...