Мой личный диагноз этого шедевра классического детективного жанра - «Черчилль» - гениальный сериал, способствующий ускорению умственного развития и превращающий невзрачную визуальную картину во что-то необычное. При этом слепота телесная не является препятствием, а наличие подзорной трубы - отличным поводом для вдумчивого изучения нюансов человеческой натуры, выявления малозаметных деталей и решению целого ряда нетривиальных загадок.
Качественная игра актеров в роли второстепенных персонажей напоминает мне Ниро Вульфа и Арчи Гудвина - каждому из них присуща уникальная индивидуальность, которая развивается от начала до конца многосерийного произведения. А главный герой: с него постепенно спадает маска мизантропа, что позволяет проследить его эрудицию и интеллектуальные способности, глубину чувств и осознание справедливости, а также его готовность к самопожертвованию.
Всего у сериала двенадцать историй, каждая из которых полна интриги и смотрится свежо и ярко. Эта детективная составляющая держит зрителей в напряжении, заставляя их строить догадки и предположения вплоть до логичного завершения. Образ главного героя вовлекает его в активное внешнее действие во многих историях, а вереница запоминающихся персонажей - это украшение эпизодов, точным актерским попаданием в образ.
Меня поразило изменение режиссеров сериала «Черчилль», которое, по моему мнению, позволило разнообразить постановку и избежать повторений в обыгрывании подобных ситуаций.
К сожалению, по моим наблюдениям, время показа сериала было неудобным для многих зрителей, поэтому многие из них не смогли его увидеть.
В сокрушительно увлекательной истории, вывернутой до предела в спираль нереальных событий, единственный режиссер, вполне вероятно, оказался не в состоянии справиться. Набрав все, что можно и невозможно поместить в один кинематографический продукт, создатели решили подарить зрителю уникальное представление на картину нравов сложной элиты.
В центре внимания – страдающий от череды неудач и мучащийся тем, что его считают слабым человеком, бывший дипломат. Его чревоугодничество является поводом для гордости, а поведение в отношении племянника просто отвратительно.
Параллельно разворачивается судьба симпатичной хирурга, ставшей участковым врачом после провала своей операции. Ее добродушная натура и постоянное попадание в самые экстремальные ситуации вызывают у зрителей чувство сочувствия и подчас даже трепета.
Детективный сюжет не слишком впечатляет, но бывшему дипломату все же удается выставить себя на передний план, выпучивая глаза и изображая напряженную мыслительную работу. Однако главной заботой поклонников сериала становится фигура героя, которого сыграл Никита Панфилов – он словно светлый луч в море тумана.
За тем, кто не прочь испытать нелегкую дрожь от правды о славных военных и их друзьях, лучше будет остаться в стороне. Однако, стоит отметить, что просмотр этого сериала оказывается относительно спокойным и порой даже удивляет своими откровениями.
Есть ли в этом кинопродукте элементы правды? Если да, то это вовсе не развлекательное представление, а скорее некий осмысленный анализ нравов сложных людей. Смотрите сами – увидеть вы сможете только на собственном опыте.