Мне всегда было непонятно, почему описание некоторых фильмов не соответствует их содержанию. В нашем случае было обещано "Третья мировая война", а на самом деле мы получили что-то вроде "Третьей мировой рюмки", которая так и не была выпита, но о ней становится известно только в конце фильма. И вообще, война вместе со всем Карибским кризисом здесь проходят стороной, поскольку основной сюжет строится на других событиях.
Мне представлялось, что я буду наблюдать за обычным сериалом нашего кинопрома, но оказалось, что этот мини-сериал буквально перевернул мои взгляды. Он так прост и понятен, а потому приятен. Фильм закончился давно, но я все равно не могу оторвать от него глаз, постоянно размышляю о нем. Он меня зацепил таким образом, что других слов найти даже невозможно - он буквально взял меня за живое.
Сначала мне показалось, что сюжет будет рассказывать о грандиозной любви, но так и не повернулся в другую сторону. Сценаристы очень умно поставили ситуацию: простой сельский водитель без ума уже много лет от учительницы немецкого языка. Это даже круто! А еще она - это горожанка из Москвы, да и приехала сюда совсем недавно. В общем, бедный Юра просто не сможет сделать успехи в своей любви. Он на самом деле любит ее, но всем почему-то кажется, что герой просто захотел насладиться приключениями и завоевать "принцессу". А к тому же ему совсем не по силам достичь такого уровня. Как говорится: не по Сеньке шапка. Шофер-ветеран должен был жениться на доярке, а не бежать за "принцессой" и уж тем более не издеваться над ней и ее родителями. Но ему же все равно нужно было потешить свое мужское эго. А учительница бедная уже и готова драть из своей "ссылки", и директора умоляет: отпустите меня, я просто больше не могу выдерживать это - это действительно такая же помойная яма, как если бы мы здесь жили. А ей все равно: потерпите, стерпится-слюбится. Так жалко стала эта бедная девочка. Светлана Смирнова-Марцинкевич буквально блистает в этой роли.
Этот фильм ярко демонстрирует разницу между людьми городскими и сельскими. Видно, что деревенские часто взглядаются на горожан с некой завистью, но в то же время принижают их, не верят в их способности. Так же презрительно называют и "учителку" - это просто унизительное слово! А из моей жизни я вспомнила бы "МедИчку", а себя бы назвала "библитекаршей", хотя и городская. Странное и необъяснимое презрение. После такого отношения начинаешь понимать, что далеко не о любви пойдет речь в фильме. Здесь главное - самоутверждение, а это делают герои как могут! Им не хочется мириться друг с другом, поэтому рюмки мировой и не было выпито.
Я хочу отдельно сказать об умном отражении доброго отношения к инвалиду. В фильме все его называют Криворотым, но ведь он такой от природы, поэтому его особо выделяют и режиссеры, но уже в хорошем свете. Хотя, многие просто завидуют ему, потому что он родился в семье папы босса партии, которого сыграл, кстати, Никита Высоцкий. Но не побоялась и вылечила его старуха-знахарка! Честь ей за это! Удивительно, что селяне были поражены этим фактом, будто сами ни разу не лечились у этой бабули. Ну парень и парень, хоть и криворотый, но такой же, как все. Правда, с воспитанием у него куда лучше, чем у остальных, и вот за это он хочет отомстить. Проводил девушку после позднего собрания тёмным вечером до дома - для деревенских она уже гулящая, шалава, ну и что, что учительница, все равно смотрят косо. А криворотый просто поступил как любой правильно воспитанный мужчина. И как же я переживала, чтобы эта прелестная девушка не досталась в лапы неотёсанному мужлану.
Я хочу сказать огромное спасибо тому, кто составлял сценарий - он буквально угодил своему зрителю. И правильно! НЕ БЫТЬ "ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ"! А стишок, который рассказывал Юрка совсем меня растрогал. Жаль, что этот уже постаревший герой раньше не увлекался поэзией.
Делает также сильное впечатление то, как показаны дела Великой Партии. И правда, лезут куда попало. Везде в бочке затычка! Как скажет партия, так и должно быть! Не растет кукуруза? Ничего не знаем, сажайте, а там посмотрим! Ах, да, поможем еще и Кубе, а как? Сами решайте, отдавайте мясо, другие средства. Вот такая логика партии. Спасибо авторам за это отражение - оно действительно очень реалистично! Кстати, актеры со своими задачами справились на пять с плюсом! Для меня многие из играющих оказались незнакомы, но даже они произвели на меня несгладимое впечатление.
Ну, в любом случае, фильм не идеален, у него есть недостатки, но они перекрываются всеми его достоинствами! Для меня это пусть и не шедевр, но очень достойное кино!
Новая работа Александра Котта под названием "Третья мировая" неожиданно показала, что создатели еще знают, как волновать и тревожить зрителей. Этот сериал вдохновлен исторической темой, происходящей во время Карибского кризиса, но с уникальным акцентом на человеческий опыт - людей, которые совсем не осведомлены об истинном положении дел на глобальной арене.
Наверное, многим зрителям показалось, что человечество вот-вот окажется втянутым в новую войну. Но мы можем быть спокойны, все будет в порядке. Давайте рассмотрим это с разных сторон. Итак, вы вызваны в военкомат - это всего лишь проверка, просто показательной демонстрацией нашей готовности к реальности. А что касается объявления по радио, то это всего лишь псевдо-новости, призванные натравить на людей страх и неопределенность.
Но что если вы все же начинаете сомневаться? Неужели вы хотите сказать, что вам лгут? Вы должны быть в партии, а значит, вы должны быть опорой государства! И как бы там ни было, наши создатели сделали шаг вперед и обратили внимание на трагические события того времени. Этот сериал по своей сути повторяет работу Котта над "Брестской крепостью". В этой работе он направил свою основную энергию на философскую и забавную, а иногда даже увлекательную историю.
Тональный тон этой работы коренным образом отличается от предыдущей. Режиссер подчеркивает в своей истории то, что делают с его позиции главный герой. Этот персонаж создан с теплотой и вниманием к деталям, но у меня осталось желание увидеть более тщательно проработанный сценарий, который будет доведен до ума и воплощен на экране.
Следовательно, это не просто история любви, разворачивающаяся во время Карибского кризиса, а также не только сам кризис. Режиссер слишком часто отвлекался от основного содержания. Он не решил, какую именно историю хочет рассказать. Возможно, этот недостаток можно было бы решить путем увеличения продолжительности сериала.
Единственные персонажи и актеры, которые заслуживают внимания - это председатель (Александра Коршунова), который является настоящим мужественным человеком и выполняет свой долг с неунывающим духом. Другой персонаж, сыгранный Николаем Ивановым (в старости Владимиром Меньшовым) - деревенский парень Юра, которому жизнь явно чего-то не хватает.
Крайне симпатичен персонаж Марии Луговой – добрая и отзывчивая внучка знахарки, которая всегда готова помочь тем, кто в этом нуждается. Действия этих людей создают качественное зрелище, которое невозможно игнорировать.
Однако одно неудовлетворительное следование основному сюжету остается единственным недостатком, что наводит на мысль о том, что режиссер не хотел сосредоточиться на главной теме. В остальном же "Третья мировая" является весьма интересной и познавательной историей, неплохо демонстрирующей попытки манипулировать общественным сознанием и стремление сохранить в тайне важную информацию.