Невозможно представить, чтобы в России снова вводились такие же порядки, которые были характерны для Советского Союза в прошлом. Аббревиатура ТАСС - это уже нечто вроде нарицательного имени существительного, а ее расшифровку могут вспомнить только те, кто прожил это время. Однако в названии этого фильма она звучит очень серьезно и убедительно, поэтому с первых минут воспринимаешь его только серьезно.
Музыка в сериале - это одна из самых интересных составляющих. Она очень длинная, но затем становится такой привычной, что хочется ее слышать снова и снова. Очень приятно понимать, что множество разных голосов создают единую музыкальную тему, через которую звучат все советские мотивы, среди которых "Время вперед", мода и металл. Эта музыка на протяжении всех десяти серий звучит во вступлении и не надоедает никогда.
Кинокартина целиком и полностью решает нас окунуть в атмосферу Советского Союза. Мы наблюдаем за героями, но музыка не всегда сопровождает их действия. Такие моменты тишины заставляют все больше и больше напрягаться и внимательнее следить за происходящим.
Звуковой фон здесь естественный, а музыка вступает лишь изредка с целью нагнетания атмосферы или усиления эффекта. Благодаря тому, что ей не злоупотребляют, авторам картины удаётся выделить ключевые моменты и собрать внимание зрителя в нужных местах.
Актерский состав даже не знаю как комментировать. С ним можно ознакомиться в титрах. Еще совсем зеленые многие звезды телеэкранов собраны здесь чуть ли ни для дебюта. Они отлично справились со своей задачей, показав свое мастерство.
Стоит отметить, что перед нами не просто фильм, а целая экранизация по одноименному роману Юлиана Семенова. Да, трудно его произведения переводить в экранный вид, но режиссерам удалось. Кстати, неудачу в экранизации в двухтысячных потерпела лента "В августе 44-го". Все потому, что экранное время строго ограничено и в него нужно вместить как можно больше деталей и информации из книги.
Сериалу повезло, что он состоит из десяти серий, которые способны передать суть сюжета. Несколько параллельных линий описывают одну и ту же ситуацию с разных сторон, которые к концу сливаются в один мощный поток, экспоненциально повышая градус напряженности фильма.
Огромный плюс всему сериалу за отличную операторскую и режиссерскую работу. Заметно, что работали настоящие профессионалы, ведь камера в эпизодах ведет себя просто потрясающе. Она не статична, хотя в те годы по-другому было снять проблематично.
Фильм диалогичный, в нем очень много общения. Режиссёру удаётся сделать монологи интересными или по крайней мере, не скучными. В каждой серии есть одна или две напряженные сцены, снятые просто мастерски.
Просто удивительно то, что этот сериал был снят и выпущен в 1984 году, ведь в нем прослеживается абсолютная антисоветчина. Фильм выпущен при Черненко и рассказывает о том, какой на самом деле ужасный Андропов и как плохо, когда в обществе бытуют такие темы, как власовщина, предательство Родины, бегство из страны, пьянство, нестабильность, отсутствие отрицательного примера жизни запада.
На сегодняшний день я даже не осмелюсь выделить основную аудиторию у этого фильма. Он не такой динамичный, как многие современные сериалы, но с другой стороны очень актуален и интересен.
Эпоха сейчас совершенно другая, а узнать о том, как изменился наш мир - обязательно нужно. Кинокартина позволяет нам не только увидеть внешние изменения, но и осознать их суть, детали. Мира, существующий в условиях повсеместного противостояния двух сверхдержав, игр спецслужб и дипломатических, о людях, которые этим руководят, участвуют и занимаются.
Эта картина похожа на панорамный снимок с большой глубиной резкости, который дает нам представление о той эпохе. Причём с минимумом пропагандистского пафоса и максимальной сдержанностью. Не побоюсь этого определения, это умное кино.
Очень советую всем посмотреть все десять серий. Вы будете приятно удивлены.
В 1984 году я была еще совсем юной, чтобы по достоинству оценить знаменитую фразу "ТАСС уполномочен заявить". Однако, даже в последующие годы мне было не до просмотра этого культового фильма. В 1991 году ситуация в стране сильно изменилась, и этот сериал перестали показывать по центральному телевидению. Первый раз я смогла его посмотреть только в середине девяностых годов, а это значит, что на него было уделено особое внимание мною.
Фильм буквально сразил меня наповал своей силой и глубиной. Его сильное впечатление невозможно описать простыми словами. Мне так понравилось, что я даже не знала, как оторваться от экрана, особенно в тот момент, когда начинались новые серии. Я ждала определенного времени, чтобы включить его и снова насладиться любимыми эпизодами.
Может быть, фильм slightly пропагандистский, но сейчас он смотрится очень забавно. Он даже вызывает ностальгию по прошедшим годам!
На мой взгляд, перед нами не просто атмосферный детектив, а действительно отличная история для интеллектуалов! Здесь есть абсолютно все: от динамичных сцен погонь до множества детально проработанных диалогов и красивых рассуждений о жизни, которые можно задумчиво послушать. Например, рассуждения Пола Дика о женщинах, литературе или разговор Славина с Зотовым о борьбе с алкоголизмом и об «истине, которая лежит рядом с апостолом Павлом», о том, что «никто не хочет сделать доброту религией». И сейчас вспомните один небольшой момент: фильм снят в 1984 году! А он смог успешно выходил на большие экраны до государственного переворота! Фантастика!
Я бы посоветовала этот сериал молодым девушкам, которые сейчас обучены лишь на гламурных сериалах и думают, что мужчина обязан дарить им миллионы букетов с розами, а иначе с ним встречаться не стоит! Дубов-Трианон – это величайший герой нынешнего гламурного времени. Он может так красиво ухаживать за дамой, что бесконечно готов дарить цветы, серьги, водить в ресторан каждый день, бабушке на переходе руку подать, как знак приличия, а также, за собой следит безупречно – занимается йогой, соблюдает диеты, считает биоритмы! Но, к сожалению, внутренне это человек, кроме как гнилым, назвать нельзя. К сожалению, сейчас в России время дубовых - «жадных и патологически тщеславных», которые за звонкую монету не только Родину и свою мать не пожалеют.
Фильм нет схематизма, герои разговаривают живо, интересно. В других «шпионских» фильмах, как правило, «враги» показаны подонками, а наши-героями. В этом фильме советского времени люди иначе представлены, более разношерстно и разнообразно: пьянчуга Парамонов, хлюст Шаргин, дурочка Вронская, мелкий жулик Цызин. А американцы? Здесь они тоже представлены крайне интересно и неоднозначно: умный, но безнадежный Пол Дик, ЦРУшник Лоренс, который напрочь лишен совести, Глэб, верящий в то, что действительно нужен своей Родине. Политика США на удивление показана очень реалистично. Последние события в Сирии и Иране только подтверждают то, что изобразили авторы в своем сериале. Американцы до сих пор уверены в своей «исключительности», а теперь, когда СССР нет и некому их сдерживать на мировой арене, совсем распоясались.
Отдельно хочется выделить музыку, написанную Артемьевым. Отличная работа! Владимиру Фокину также хочется отдать отчет. Сожалею, что сегодня такие фильмы снимаются очень редко...
Кинематограф советской эпохи был истиной живописью. Эти глубокие и тонкие произведения, сотворенные двадцатым веком, поражают своей уникальной силой, искренностью, изяществом и мастерством актеров. В них не было такого традиционного экшна, спецэффектов или динамики, но были продуманная детальность, живость диалогов, реалистичность и сила. Один из шедевров советского кино, без сомнений, может быть назван знаменитым телесериалом «ТАСС уполномочено заявить».
Этот телесериал был незаслуженно проигнорирован критикой и зрителями. Он создавался в 1984 году, на пороге развала Советского Союза и резкой смены идеологии. Возможно, поэтому этот сериал забыт – для него не осталось правильного времени показа. Однако любителям настоящего кино я рекомендую просмотреть этот шедевр от начала до конца.
Детективная история, в которой речь идет о выдуманном африканском государстве, основана на реальных исторических фактах. Сюжет закручен вокруг секретного сообщения о работающем в Москве агенте ЦРУ. Эмоциональный, глубокий и интересный шпионский детектив захватывает тех, кто умеет мыслить критически, анализировать, слушать и слышать.
Сериал стоит посмотреть хотя бы из-за известных имен в его титрах. Это работа Юлиана Семенова, которого по праву считают одним из величайших мастеров в своей области, создавшим заученный наизусть фильм «17 мгновений весны». В списке актеров – одни мировые звезды: Вячеслав Тихонов, Вахтанг Кикабидзе, Юрий Соломин, Георгий Юматов, Борис Клюев, Леонид Куравлев и Ирина Алферова. Каждая роль, даже эпизодичная, отыграна блестяще, это эталон для всех, кто любит и ценит настоящее кинематографическое искусство.
Искренность, глубина, сила – то, чем пронизан этот увлекательный детектив. Удивляют и даже слегка смущают откровенные антисоветские мотивы, которым уделено немало внимания в ленте. В нем есть присущий всем тогдашним картинам идейный пафос, но нет его развития: осуждения западного стиля жизни, эмигрантов, живущих за границей, религиозности. Многие персонажи, которые представляют собой советское общество, показаны далеко не в самом благоприятном свете. В принципе, тема эмигрантов не считалась популярной и необходимой, здесь же она раскрыта глубоко и серьезно.
Сложно судить, насколько актуальной была кинолента в те далекие времена, для современного зрителя, особенно для молодежи, многое останется непонятым и далеким. Даже известная фраза: «ТАСС уполномочено объявить» не воспринимается так, как это было раньше, когда телеграфная служба была своеобразным лицом и голосом официальной идеологии. Но, в любом случае, сериал однозначно стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы понять, в чем сила актерского искусства и увидеть, что является залогом качества в кинематографе.
Советская эпоха оставила после себя множество интересных историй, но одним из наиболее значительных и интересных шедевров кино является знаменитый телесериал «ТАСС уполномочено заявить». Этот сериал создан в 1984 году, накануне развала Советского Союза и резкой смены идеологии. Возможно, поэтому он был забыт – для него не осталось правильного времени показа.
Но любителям настоящего кино я рекомендую просмотреть этот шедевр от начала до конца. Это действительно одна из лучших историй в истории советского кинематографа. Детективная история, основанная на реальных исторических фактах, захватывает тех, кто умеет мыслить критически, анализировать, слушать и слышать.
В сериале участвуют известные актеры: Вячеслав Тихонов, Вахтанг Кикабидзе, Юрий Соломин, Георгий Юматов, Борис Клюев, Леонид Куравлев и Ирина Алферова. Они отыграли все свои роли блестяще, что является залогом качества в кинематографе.
Искренность, глубина, сила – это то, чем пронизан этот увлекательный детектив. Удивляют и даже слегка смущают откровенные антисоветские мотивы, которым уделено немало внимания в ленте. В нем есть присущий всем тогдашним картинам идейный пафос, но нет его развития: осуждения западного стиля жизни, эмигрантов, живущих за границей, религиозности.
Многие персонажи, которые представляют собой советское общество, показаны далеко не в самом благоприятном свете. В принципе, тема эмигрантов не считалась популярной и необходимой, здесь же она раскрыта глубоко и серьезно.
Сложно судить, насколько актуальной была кинолента в те далекие времена, для современного зрителя, особенно для молодежи, многое останется непонятым и далеким. Даже известная фраза: «ТАСС уполномочено объявить» не воспринимается так, как это было раньше, когда телеграфная служба была своеобразным лицом и голосом официальной идеологии.
Но в любом случае, сериал однозначно стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы понять, в чем сила актерского искусства. Увидеть, что является залогом качества в кинематографе.