Давным-давно я перестал писать рецензии, но наконец-то решился на этот шаг. Прошлый год был полон замечательных премьер, а в этом году нас ожидал долгожданный приход достойного кино, способного утолить жажду любителей сериалов.
В виртуальном пространстве интернета много фильмов шествуют по экранам, но особенно популярен формат экранизаций. Это не только потому, что у нас уже есть соответствующая литература, а также потому, что многим просто интересно узнать, как авторы сумели перенести с книги на экран историю. Конечно же, мы сразу вспомним знаменитые киноперсонажи - "Властелина колец" и "Гарри Поттера", которые завоевали сердца миллионов зрителей.
Но экранизация - это уже настоящий подвиг. Больше половины публики готовы рвать и метать, если у них обнаружится даже slightest несоответствие оригиналу. И только самые лучшие представители киноиндустрии сумели справиться с этой непростой задачей - Коламбус, Йетс, Джексон и немногие другие.
Сегодня мы рассмотрим переселение со страниц книги на экран цикла историй Терри Пратчетта о плоском мире. Поскольку в свое время я уже писал рецензию об одном из представителей этого цикла романов под названием "Цвет волшебства", сегодня мы посмотрим на "Санта Хрякуса: страждественскую историю". Очень...очень оригинальное название, которое уже наталкивает на многие размышления. В принципе, предугадать, что мы увидим, несложно - здесь представлена смерть во всей своей красе!
С точки зрения кино, фильм создан на высшем уровне. Хоть и не привлекает спецэффектами, но удивляет сюжетом, юмором и героями. Основные персонажи меня особенно удивили - оказывается, здесь есть Смерть в неожиданной для себя роли - роли Санты-Хрякуса. Режиссером этого проекта является Вадим Жанн.
Фильм мне достался прямо перед новым годом! И это название просто обрекло мой просмотр на атмосферное новогоднее настроение! Вскоре я осознал, что фильм снят специально для поклонников Терри Пратчетта! Однако, эта же экранизация отлично подойдет и тем, кто ничего никогда о нем не слышал - отличный повод, чтобы познакомиться. Фильм стоит смотреть исключительно ради уважения к прекрасному празднику Рождества!
Нет, я не говорю, что фильм...так себе... На мой взгляд, он чуть ли ни самый лучший на тему Нового Года.
Не знаю, как зрители отнесутся к некоторым героям, но вот мне, например, очень приглянулись Питчай и Смерть. Питчай - это человек из гильдии воров, который выполняет задание злых сил уничтожить веру людей во всех мифических существ новогоднего праздника.
Вроде бы внешне он выглядит зло, но в душе он добрый и ко всем имеет уважительное отношение. Он всех называет "мистер", сразу видна в нем часть английской аристократии. Его характер у него уж очень удивительный - он хитер, убивает не сразу, а любит подтрунить над жертвой. Именно своим ироничным поведением он и берет зрителя.
Смерть мне тоже понравился. Интересный персонаж...можно сказать некоторое переосмысление образа "Смерти с косой". Он тут "Смерть с бородой". Мне было глубоко удивлено тем фактом, что даже смерть здесь предстает перед зрителем в таком необычном благородном образе. Он помогает найти пропавшего Санту-Хрякуса, что не может не удивлять.
Итак, хочется сказать, что "Санта-Хрякус: Страждественская сказка" - это не просто отличная экранизация, но и очень веселый сериал, который стоит смотреть всем и каждому! Благодарю судьбу за такой новогодний подарок в виде этого замечательного фильма! За таких героев как Смерть и Питчай создателей стоит носить на руках!
В преддверии Рождества жители Плоского мира с нетерпением ожидают появления Санта-Хрякуса, легендарного рождественского героя, который, как известно, проникает в дома через печные трубы и оставляет подарки на обитателей этого мира. Однако, если бы праздники не состоялись? Если бы над главным храбрецом Плоского мира нависла угроза? Некие тёмные сущности решили похитить Санта-Хрякуса и сорвать этот уютный праздник. Итак, теперь веселье находится под угрозой уничтожения! Вряд ли жители Плоского мира получат ожидаемые ими подарки в случае, если лучший друг Санта-Хрякуса – грозная Смерть - не вмешается. Хотя его репутация внушает некоторый страх, она известна своей приверженностью любви и миролюбивости.
Чтобы избежать паники среди населения, Смерть переодевается в образ Санта-Хрякуса, надевая красный тулуп, приклеивает бороду, колпак и берет мешок с подарками. Теперь она готовится принести детям веселье. А пока Смерть исполняет роль рождественского героя, его внучка Сьюзан отправляется на поиски причин исчезновения Санта-Хрякуса. Однако неизвестно, чей путь будет наиболее опасным и непредсказуемым.
Этот сюжет, кажущийся банальным и даже смеховитым с первого взгляда, является одним из самых известных и почитаемых творений знаменитого фантаста Терри Пратчетта. И это не удивительно, учитывая, что главный режиссер фильма явно вдохновлён этой литературной классикой. Вадим Жан не просто адаптировал книгу для экрана – он практически дословно перенёс книжную версию на телевизионные сцены. Хотя, безусловно, были и некоторые вольности, они остались относительно незначительными.
Однако точное следование оригиналу сыграло неоднозначную роль для режиссёра. С одной стороны, фильм действительно оказывается интересным для просмотра, что вызывает восхищение у поклонников Терри Пратчетта. С другой стороны, из-за буквального следования написанному в книге, некоторые сцены на экране могут показаться затянутыми и даже несколько скучными.
Впрочем, этот недостаток касается только первой картины Вадим Жана. Во второй части «Цвет волшебства», основанной на произведении Пратчетта, режиссёр сделал значительные улучшения и «переполировал» сюжет.
Что касается первой картины, она оказывается вполне приличной работой с неплохими графикой и спецэффектами. Хотя бюджет был не особо обильным, это не стало заметным недостатком визуального ряда фильма. Декорации были подобраны с большим вкусом, что позволило создать атмосферу убедительности и настоящего существования Плоского мира.
Наконец, актерский состав сделал свою значительную часть к фильму, добавив в него необходимую ноту веселья и искренности.
"Зритель с фанатичным пылом поклонника творчества Терри Пратчетта или просто человек, полюбившийся его произведениям, найдет в экранизации своего удел. Поскольку создатели фильма подметили одну из ключевых характеристик его книг - их непохожесть друг на друга. Книги Терри Пратчетта так разнообразны и богаты на внутренний мир, что даже тот, кто никогда не читал их, сможет понять, почему они так популярны. Именно эта непохожесть позволяет с уверенностью заявить, что экранизация книг Терри Пратчетта - это один из тех редких случаев, когда сказать: «Книга лучше фильма» или наоборот, не совсем уместно. В данном случае создатели фильма сумели сохранить все самое главное в книге и перенести его на телеэкраны с удивительной точностью. Правда, как и любой художественный продукт, экранизация Терри Пратчетта не идеальна - есть некоторые пропуски в сюжете. Однако их малость и незначительность делают их незаметными даже для самого внимательного зрителя. В целом экранизация книги Терри Пратчетта - это своего рода отличная копия, ожившая на телеэкранах. Несмотря на то, что формат позволяет выпустить фильм в кинотеатрах, его вряд ли увидят зрители, поскольку он более телевизионный, чем кинофильм. Поскольку состоит из трех частей по две серии - это как раз тот случай, когда нужно выбрать между смотреть на экране или следить за развитием сюжета в интернете. А еще есть приятная добавка - личное появление автора Терри Пратчетта в каждом эпизоде."