Сожаление при виде этого сериала было совершенно закономерным. Мое ожидание от него было куда выше, поскольку на первый взгляд проект должен был быть действительно впечатляющим. Немало уместных актеров, неплохая визуальная составляющая - все это должно было привести к удачному результату, но что-то пошло совершенно не так. Экранизация трилогий - это явление более чем распространенное, да и вообще наш отечественный кинематограф не слишком благополучно справляется с экранизацией классических произведений. Вряд ли можно утверждать, что авторы сценария сумели вложить душу в работу над сюжетом. На мой взгляд, актерский состав, хоть и имел в себе несколько действительно замечательных актёров, все же не смог полностью оправдать ожиданий. Чуть позже я заметил, что диалоги персонажей звучали по-настоящему нелепо, что только усугубляло настроение уныния и разочарования в проекте. На мой взгляд, северный говор актерами был не только неуместен, но и просто портил атмосферу сериала. Несмотря на то, что я с огромным удовольствием желал погрузиться в диалоги и понять их значение для сюжета, вскоре понял, что они не способны дать полноценную информацию о важнейших аспектах истории. Понравилось уделение внимания природной красоте - в этом отношении создатели проекта смогли действительно показать себя профессионалами, сумев воспользоваться естественным пейзажем и выгодно использовать его в своей работе.
Впрочем, как ни странно, это был единственный заметный плюс сериала. Актерский состав, который на первый взгляд показался неплохим, на самом деле дал слабый отчет о себе. Тэмо Эсадзе, автор сценария этого сериала, почему-то решил переписать диалоги, которые были написаны Федором Абрамовым - это была не просто адаптация или сокращение, но полное переписывание и значительное изменение их смысла. И это не только подменило первоначальный образ произведения, но и привело к тому, что все в целом смотрелось совсем иначе.
Вероятно, попытка создать новый образ через экранизацию - это своего рода эксперимент, который может принести непредвиденные результаты. На мой взгляд, зрительская аудитория легко замечает такие неточности в работе над проектом, да и вообще историзм сериала был явно неуместен. В сцене показа эмали на крыльце и подойниках видно, что авторы не подумали о том, как это будет воспринято зрителями.
Наконец, хотелось бы еще раз обратить внимание на актерский состав, который вряд ли сумел проявить себя во всей красе. Михаил Пряслин в исполнении своего персонажа не мог не порадовать своей игрой, но его второй герой был явно плохо показан на экране. И если бы удалось подобрать более достоверных актеров для роли Егорши и другого персонажа, то это все же было бы стоило того.
К сожалению, у нас есть проблема с качеством отечественного кино, которое за последнее время только подкачивает. Природа в сериале была одна из немногих достатков, но остальные детали были явно неуместны. Поэтому оценка этого проекта четыре из десяти баллов - это, на мой взгляд, слишком много для того, что я видел.
Мне посчастливилось пережить захватывающее представление из двадцати трех серий этого выдающегося произведения, и я с полной уверенностью могу утверждать, что оно оставило в моей памяти незабываемое следование за судьбой главных героев. В этот момент даже не удавалось взглянуть на режиссера Теймураза Эсадзе, сумевшего вложить в сериал свою искреннюю душу и выдать это по истине трогательное произведение. Режиссерская работа заметно чувствуется с самого начала, поскольку он умудряется создать атмосферу простой, но одновременно тягостной жизни, что очевидно в повествовании о северном поселении и его жителях во времена Советского Союза. На мой взгляд, авторы этого сериала обрели золотую середину между навязыванием определенных мыслей и позволением зрителю самому задуматься над событиями. Именно таким образом они дали возможность сделать важный выбор вместе со знакомыми персонажами - председателем колхоза Лукашиным и председателем райкома Подрезовым. Вопрос стоит очень остро: следует ли незаконно выделить зерно для выживания или же закрутить все гайки, тем самым навязывая людям тяжелые страдания? Очевидно, что это выбор между двумя печальными последствиями.
Открывающая каждую серию песня в совершенстве запоминается и вызывает чувство глубокой благодарности за возможность пережить каждое новое представление. Прекрасное исполнение этой мелодии поистине создает неповторимый шарм, наполняя каждого зрителя вдохновением и сочувствием к судьбам персонажей. В сериале также великолепно изобразилась порода деревенского скота - их появление в кадре так же захватывает как и сами по себе история событий, происходящих в поселении.
Немаловажным аспектом этого произведения является выбор актеров, которые смогли безупречно передать каждую роль. В сериале не существует ни одной слабой роли - все персонажи сыграли свои роли превосходно. Чисто восхитительно, какими подробностями и диалектными особенностями поднята жизнь в северной деревне: оканье, проглатывание гласных, язык местного населения - все это было задумано исключительно точно. Однако есть одна из тем сериала, которая мне не слишком понравилась. В некоторых моментах может показаться переборное употребление алкоголя, но это единственное, что я нашел неподходящим в этом замечательном произведении.
Это замечательный русский сериал, еще раз подтверждающий нашу правоту в том, что каждый человек из России - герой, который несет на себе постоянную тягость и за который мы должны быть благодарны.