Современные телезрители Европы уже более десяти лет не перестают восхищаться мини-сериалами немецкого канала ZDF, которые были особенно популярны во время рождественских праздников. Эти краткосуточные серии всегда имели самый высокий рейтинг среди других телепередач и являлись их любимыми событиями года. В СССР и России же они так и не появились на экранах, что вызывает удивление, учитывая их колоссальную популярность за рубежом.
Впервые сериал вышел в эфир еще в 1979 году под названием «Тим Теллер» и был немедленно переведен на английский язык с участием британских актеров. В Британии он вызвал настоящую ажиотажную реакцию, что не удивительно, учитывая его классическую кинематографическую значимость.
Первый сериал демонстрировался в различных жанрах и на протяжении десятилетий оставлял неизгладимое впечатление у своих зрителей. Им было посвящено большее внимание, чем другим проектам, поскольку он был рассчитан на семейный просмотр с чистой и светлой атмосферой и позитивным содержанием.
Большая часть сериалов имела переменчивый жанр, но постоянной оставалась только одна вещь – аудитория. Каждый эпизод демонстрировался в эфирное время, наполненное чистыми и светлыми действиями, положительной атмосферой, которая даже сейчас вызывает восторг у зрителей.
Среди всех сериалов одной из самых известных за пределами Германии стала «Джек Холборн», снятая при участии кинематографистов Великобритании и Новой Зеландии в 1982 году. Сюжет этой мини-сериала был написан давним неизвестным автором, а его основу составлял роман Леона Гарфилда.
Суть его заключалась в том, что в зале суда британского порта близ Бристоля судья и магистрат Шерингем определяли судьбу детей, покидающих приют. Ребятам было всего тринадцать лет! Один мальчишка мечтал о море и путешествиях в далекие страны и неизведанные земли. Однако, строгий судья не собирался никого слушать, а уж тем более выполнять прихоти других.
Да и сам по себе парень был ростом невелик, поэтому и служить не подходит. К счастью, судьбу ребят решали не только судья. Еще и Шерингем вносил свою лепту. Так, он обратил внимание на парнишку и решил помочь ему в достижении цели. Он предлагал своему брату сделать то, что просит мальчик.
Однако между родными людьми начиналась ссора, поскольку никто не хотел уступать друг другу. Парня отправляли в дом городских мастеров помощником – на это сошлись все стороны. Судья же открыто обвинял брата в пиратстве, тогда как тоскливо перебивающегося в чужом доме мальчика мучила повторяющееся видение событий десятилетней давности, которое давало ключ к его прошлому.
Вскоре Джек снова встречался со Шерингемом и понимал, что тому было известно о его происхождении, о его родителях или родственниках. Местные власти начинали подозревать Шерингема в том, что он каким-то образом разведал местонахождение ценного груза с драгоценностями и хочет перехватить его незамедлительно.
Молодой парень оказывался в отчаянии и спешил на борт, пробираясь к каютам судна. И теперь он находился на одном судне со своим капитаном, который сам попал на противоположную сторону закона. Однако, Шерингем не сдавался и продолжал бороться.
Он принимал парня, давал ему приют, еду, пищу и делал его своим помощником на суше и на море. Быть может, он даже раскроет перед ним мучащую загадку. Я стал смотреть этот мини-сериал только потому, что мое любопытство побороли многочисленные положительные отзывы.
В них люди восхищались происходящим на экране и были готовы делиться своими впечатлениями со всеми знакомыми и друзьями. Кино получилось невероятно зрелищным – пиратская тема раскрыта на пять с плюсом.
Такое кино подойдет зрителям всех возрастов. Кстати, создатели каким-то волшебным образом смогли создать невероятную атмосферу, которая подобных фильмам не присуща. Если вспоминать современные большие проекты, то в них какая-то другая динамика и другое настроение.
К постановке фильма создатели относились с большим трепетом. Видно, как красочно и грамотно поставлены сцены в декорациях города девятнадцатого века. Отличным местом для съемок оказалось небольшое хорватское поселение Дубровники.
Сцены на море снимались рядом с берегом. Фильм, еще раз повторюсь, не новый, поэтому надеяться на компьютерные спецэффекты в гигантских масштабах не стоит. Зато, продюсеры не стали пренебрегать реальными условиями съемки.
Мы видим, как все действия происходят в реальном море, а не где-то в огромном павильоне, где вместо кораблей какие-то дешевые деревянные конструкции. Авторы постарались раздобыть такие модели кораблей, которые выглядят вполне реалистично и в соответствии с представленным временем.
Другие мелкие детали так же не остаются без внимания. Герои тоже очень интересные и хорошо проработанные. Нельзя сказать, что абсолютно все производят впечатление своеобразной личности, но некоторые выделяются очень ярко.
Этим персонажам хочется сопереживать, им хочется подсказать, за них хочется волноваться. На протяжении почти пяти часов экранного времени приключения героев, куда бы их не заносила судьба, неизменно вызывали интерес, а каждый небольшой поворот сюжета происходил естественно и гармонично, каждый раз в той или иной степени становясь небольшим сюрпризом для пребывающего в неведении зрителя.
Еще один приятный штрих к общей картине добавляет прекрасный юмор в сериях. Главные герои так своеобразно шутят, так тонко подмечают некоторые детали, что диву даешься! Невозможно не поддаться настроению и сочувствовать их приключениям.
Также теплых слов заслужил композитор сериала Кристиан Брюн – ему удалось написать потрясающую музыку, которая способна взволновать сердце любого зрителя. Кстати, Кристиан славится своими прекрасными рождественскими музыкальными зарисовками.
А саундтрек к мини-сериалу моментально пришелся по вкусу аудитории и стал культовым. Многие люди, вероятно, слышали мелодии из этого фильма и даже не подозревали, что именно Брюн написал их специально для мини-сериала.
Открытые и жизнерадостные мелодии удачно сочетаются с немного меланхоличными и задумчивыми темами, дополняя и без того яркую картину приключений, морских просторов и дальних стран. Двадцать пять лет минуло с того момента, когда на свет вышла первая серия этого легкого, невероятно чистого и доброго, наивного сериала.
Не верится, что до сих пор люди с огромным удовольствием следят за невероятной историей, окунаются в бесподобную атмосферу и просто радуются проведенным минутам. Мне кажется, что стоит эпизоды смотреть все же на английском языке – в оригинале все довольно-таки звучит приятно.
Я посмотрел этот фильм в 2008 году, а впечатления остались до сих пор!