Фильмы военной тематики всегда были и продолжают оставаться волнующими и захватывающими зрителя,regardless of их художественный или документальный формат. Это одна из наиболее актуальных тем для аудитории любого возраста.
Мы имеем возможность взглянуть на далекие и ужасные годы 40-х, когда мир оказался в смертельной опасности, и это можно признать уникальным творением человечества – кинематографом. Однако с каждым днем, время бежит вперед неумолимо, а на нашем свете остается все меньше людей, которые помнят и могут рассказать нам о тех страшных годах. Они смогут передать нам чувства и эмоции войны.
Но каждый год в мае мы можем увидеть ветеранов, пожилых людей, которые всегда рады поведать нам об этой ужасной войне. Мы можем узнать все из первоисточников – из уст самих живых свидетелей, у которых, не смотря даже на свой преклонный возраст, отличная память и эта война они не забывают.
Эти люди расскажут нам обо всём, передадут все свои эмоции и чувства, и мы даже можем видеть слезы на их глазах. Все, кто жил в то время поведают нам обо всём, лишь бы мы не повторяли таких ошибок и думали бы о будущем наших детей.
Очень много отснято фильмов во время войны, все с разными сюжетами, но со своей основной темой – война. В этих фильмах показана простая повседневная жизнь солдат, жизнь и работа людей в тылу, также битвы и кровавые сражения армии страны Советов и союзников.
И всё таки огромное количество фильмов отснято в период после войны, по книгам и рукописям очевидцев и свидетелей Великой войны. Среди большого количества фильмов про войну много старых чёрно-белых и современных, где присутствует старая хроника, причём с использованием современных технологий сделана в цвете.
Вот сейчас нам представляется документальный фильм о самом жестоком и кровопролитном военном конфликте за всё время существования на земле расы человечества, который окутал несколько континентов, и в котором погибло несколько десятков миллионов людей. Это фильм «Вторая мировая война – день за днём».
Конечно же сейчас большинство стран союзников пытаются переиграть историю и перетянуть всю победу на свою сторону.
Фильм «Вторая мировая война – день за днём» будет на протяжении 96 серий рассказывать о разных событиях, которые произошли в период с 1939 года по 1945 год. Сам фильм был снят в 2005 году, где режиссёрами были россияне Галина Ясногородская, Ольга Адриянова и Михаил Михеев.
Каждая серия длится всего около получаса, и каждому месяцу этой войны посвящена целая серия. Вот только если в каком-то месяце событий было очень много, или они были слишком насыщенные, то предлагается просмотреть две серии.
В фильме большое количество документальной кинохроники, переписок руководителей разных стран и очень много комментариев происходящего. Всё показано довольно подробно, правдиво и интересно. Местами нам даже предоставят документы под грифом секретности «50 лет», где всё ещё более правдиво и мы можем обладать полной достоверной информацией.
Но всё же есть ещё белые пятна в истории, про которые нам пока не следует знать или возможно даже не следует знать. О второй мировой войне в этом сериале даётся более полное и детальное рассмотрение всех действий стран и войск.
Некоторые хроники вообще использованы из личных архивов Иосифа Сталина. В фильме нам представят биографию практически всех известных личностей того времени, и даже покажут и назовут тех людей и командиров, героизм и заслуга которых бесславно забыта и даже не принята во внимание.
Итак, с чего же всё начинается? Вообще выделяется пять периодов. А начало пойдет с захвата германскими войсками Западной Польши. Тут же в войну вступает Англия с Францией. Гитлеровские войска захватывают большую часть Европы, а к Советскому Союзу присоединяются Западная Белорусия и Украина, Прибалтика и часть Финляндии.
Вторым этапом считается нападение на СССР Германии и союзников, но план молниеносной войны срывается. Третьим шагом считается переломный момент в войне Курская и Сталинградская битвы. В Северной Африке разгромлены войска Италии и Германии, а также разгром флота Японии.
Четвёртый период содержит в себе уже более положительные результаты – это наступление войск антигитлеровских на всех фронтах. Разваливается фашистский блок стран, идёт полное освобождение Европейских стран от оккупации Германских войск. Полный разгром Германии и её капитуляция.
И наконец пятый заключительный период – это окончание войны с Японией в тихоокеанском районе. Конечно в этом фильме не всё раскрыто и конкретно описано, вот только пример про Кенигсберг. Нет почему-то в фильме ни слова про героический и очень профессиональный штурм города.
Конечно же про этот сериал довольно много разговоров как положительных, так и отрицательных. Многие говорят, что очень много рассказывается про командование вермахта и превозношение над нашими командирами в плане стратегии. Очень плохо отзываются о Жукове и Сталине.
Да, что-то было и слишком, какие-то качества главнокомандующего и ставят под сомнения, но нужно отдать ему должное за оборону Москвы и управление всей страной. Так же можно и ответить критикующим Жукова при обороне Москвы он был как раз на своём месте.
А вот насчёт одержанных побед могу сказать одно, все они конечно достигнуты не умом, а простыми людьми, точнее численностью и очень большой. Да ещё мне понравилось то, что нет никаких обвинений в виновности той или иной стороны.
На каждой стороне были свой добродетели и свои тираны. Конечно поражало еще и отношения к солдатам, некоторых гражданских лиц с той или иной стороны. Нам расскажут о самой предыстории и как сформировался фашизм. На наше обозрение предоставят всё самое страшное о германской армии, об ужасах нацизма и методах действия «SS».
Частично заглянем в концлагеря. Вот только в сериале много присутствует антисоветчина, и это при устоявшемся современном обществе.
Очень советую посмотреть этот шедевр кинематографа. Вот только не хватило мне немного данных про репрессии, про уничтожение евреев. А при наступлении советских войск хотелось бы больше видеть освобождённых концлагерей.
Надеюсь вам понравится и вы больше узнаете о всех тайнах Второй мировой войны, не пугайтесь большим количеством серий. Смотрится без особого напряга. Так что устраивайте по удобнее и приятного просмотра.
Я находился на 29-й серии, но отметил ее для себя.
С одной стороны, этот сериал предлагает наиболее сложный и многогранный взгляд на войну из всех отечественных произведений. Автор проводит жесткий осмотр всего, не оставляя никого в стороне.
Достаточно приличная подборка фактов и обобщения в целом. С другой стороны, некоторые личные оценки (например, монологи в начале фильма) часто вызывали желание отключить воспроизведение. Односторонность, предвзятость, а также искажение фактов и противоречие с последующим изложением являются частыми случаями. Пренебрежительный подход к антисоветской повестке слишком велик.
Я не записывал все подобные случаи, но одно из запомнившихся - пятиминутный монолог о том, что в присоединенных республиках население с радостью встречало немцев и ненавидело советов, а в Молдавии за всю войну было всего 4 партизана-молдаванина. Я не говорю за всю Одессу, я говорю за Молдавию, где я живу. Люди были разделены, приветствовали и румын, и советов с цветами. Но румын в основном встречали тогдашняя румыноязычная интеллигенция, меньшинство. Об остальных партизанах откровенная ложь. И воспоминания ветеранов так же противоречат этому.
Часто создается впечатление "русского народа, ненавидящего в массе большевиков и большевистский строй", есть фраза «если бы народ был сплочен, немцы не дошли бы до Москвы». Ни слова о бредовых утверждениях. Опять же, читайте воспоминания ветеранов, как они тогда относились к Сталину (ничуть не оправдываю сталинизм, говорю про тогдашнее отношение людей), к коммунизму. Не думаю что автор не в курсе этого.
Не понравились намеки на Резуна-Суворова, проглядывается версия о превентивном ударе Гитлера, «Сталин не оставлял Гитлеру выбора» - промелькнула цитата, мол потому что СССР вооружался, значит готовил агрессию. А что было делать? Производить плюшевых мишек и ждать нападения? Ведь все понимали что на носу война. Странные суждения.
О офицерах и бойцах РККА говорится, что «большевистская идеология вывела из них понятия взаимовыручки и чести» - это вообще на основании чего? Как же лозунги "Умри сам но спаси товарища" и др.? Как же бесчисленный героизм? Грязно, очень грязно.
Ильин, философ-радикал-монархист и русский националист, цитируется неоднократно.
Из других минусов - медленная речь авторов с собой в камере, в эти моменты не хватает кнопки ускорения просмотра, уж очень затянуто порой; недостаток карт с излагаемыми событиями (уже отмеченный); менее заметное неправильное использование кинохроники местами.
Не уверен что стоит смотреть людям плохо знакомым с историей ВОВ. Всем остальным - обязательно к просмотру, не забывая про скепсис порой. И даже более, очень жалею что каждая серия это месяц а не неделя :). В целом классифицирую его как хороший.
Виктор Правдюк, автор и ведущий документального фильма, сумел взорвать табуированный жанр истории XX века, поведав о трагическом эпизоде в увлекательной форме. Это не простая экскурсия по событиям, а целостная лента, полна шокирующих фактов и сокровенных секретов, которые никогда ранее не доходили до зрителя. Автор, известный своей яростной критикой коммунизма в различных его проявлениях, на этот раз смог раскрыть свои мысли на экране, оставив за собой внятный след.
Зритель увидит потрясающий сборник уникальных фотографий и видеоматериалов, которые ранее были недоступны для публики. Секретные доклады Сталина, штабные карты, а также сотни фотографических снимков – все это станет предметом зрелищного представления на экране. Убедитесь в том, что фильм не будет беспристрастным, поскольку его создатель явно демонстрирует свою неприязнь к идеологии большевизма и вопросам роли Сталина в победе над фашистской Германией.
Фильм «Этот урок истории» - это живой и искренний документальный фильм, который предназначен для того, чтобы запомнить: «Это не должно повториться!». Этот месседж призван подчеркнуть важность уместного осмысления прошлого. Фильм полон напряженности, что делает его неотъемлемой частью любого репортажа о войне и ее уроках.
Документальный кинофильм в жанре исторического повествования проникся до истоков событий Второй мировой войны, которые привели к глобальному конфликту и трагедии, затронувшей множество стран и народов. Ученые-историки и кинематографисты создали увлекательную и уважительную картину событий, которые в значительной степени оставались военными секретами на протяжении многих десятилетий.
Каждая из 12 серий фильма посвящена значимому месяцу Второй мировой войны, а две особенно важные эпизода, касающиеся военных операций и дипломатических переговоров, получили отдельное внимание. Превосходная документальная база этого кинопроизведения состоит из хранящихся в архивах военной кинохроники с комментариями к ней, а также личных записей тогдашнего руководства стран-участниц и их союзников. Этот материал долгое время был доступен исключительно через секретные каналы.
Несмотря на то что часть материалов все еще находится под грифом «Секретно», а некоторые исторические документы будут раскрыты только к 2015 году, автор фильма и его ведущий Виктор Правдюк сумели раскрыть ранее неизвестные детали и повествовать о забытых личностях, игравших важную роль в истории войны. Таким образом, этот документальный фильм становится уникальным вкладом в изучение Второй мировой войны и ее последствий.
Это не просто увлекательная история; в ней заключено глубокое понимание событий, а также стремление раскрыть правду и поднять общие вопросы. Отдавая дань памяти жертвам и участникам, этот фильм становится важнейшим компонентом нашей коллекции знаний о наиболее значительных исторических событиях XX века.
Я проследила за развитием сюжета до 50-й серии, но дальше мое нервное тело просто не выдержало подобного психологического воздействия. Впечатление такое, что сценаристы были под сильным давлением и пришлось прибегнуть к заказным историческим интерпретациям. Но какая христианская идеология существовала в СССР? Каким образом философ, ускользнувший из Советского Союза в благосклонную Швейцарию, смог проникнуть в исторический цикл и предоставить свою точку зрения на ключевые события? Невозможно не согласиться, что человек, находившийся во время конфликта в нейтральной стране, имел более широкую перспективу по сравнению с теми, кто принимал участие в самом бою. Я всегда была немного глупой и сразу верила каждому слову этого философа.
Мне не до конца ясно, куда исчезли партизаны союзных республик? Выражение ведущего вызывает желание очиститься с помощью хлорки в надежде вымыть из головы все подобное. Обесценивание личной доблести солдат и командиров на фоне их жертв - это ужасно.
Это не первый цикл о Второй мировой войне, который я здесь смотрю, благо подборка достаточно обширная, позволяющая выбрать наиболее интересные истории. Но этот конкретный материал вызывает чувство гнева и ненависти. Смотреть можно до 13-15 серий, но после этого ведущий просто теряет контроль над собой, начинается безжалостное вливание его собственных мыслей даже при отсутствии четкой связи с сюжетом. Мне это не понравилось и не вызвало ни малейшего интереса к дальнейшему просмотру.