Мне не чужды любимые исторические фильмы и сериалы, которые способствуют углубленному пониманию прошлого и формированию взгляда на сложные события. Однако я не слишком счастлив писать негативные отзывы, поэтому решил поделиться своими мыслями о телесериале "Петр Великий", который вызвал в меня определенные впечатления и раздумья.
Личность Петра Первого бесспорно знакома как в России, так и за ее пределами. Он оставил неизгладимый след в истории, сумев прорубить "окно в Европу" для нашей страны, что способствовало превращению России в мировую державу. Его усилия позволили нам стать частью международной арены, и теперь наши мнения начинают учитываться за рубежом.
Петр Первый действительно достоин внимания и уважения, и это подтверждается не только внутри страны, но и за ее пределами. Поэтому не удивительно, что о нем было снято много кино, но то, каким образом это сделано, оставляет после себя чувство замешательства.
Я не хочу подвергать сомнению тот факт, что этот сериал был создан с учетом потребностей западных зрителей. Однако я считаю, что вряд ли можно оправдать преднамеренное искажение исторических фактов. В телесериале нарушен хронологический порядок рассказа, а события не соответствуют действительности или имеют только небольшие пересечения.
Например, подавление стрелецкого восстания было снято в неверном контексте. Петра Первого на тот момент в России не было, и он не занимался его подавлением. Этот вопрос был решен боярином Шеином, о котором в сериале упоминается очень слабо. Кроме того, многие приближенные Петра Великого остались незамеченными, а некоторые даже получили другие имена.
Внешний вид актеров также далек от исторических прототипов. Персонажи плохо подобраны как по размеру, так и внешне. Хотя я не требую полного сходства, хотелось бы увидеть хотя бы некоторое следование историческим фактам. Например, роль Урсулы Андресс на ее возрасте выглядит нелепо, а Ванесса Рэдгрейв совсем не подходит для роли 30-летней Софьи, а еще и была номинирована за эту роль - это парадокс.
Немного странно, что исторически значимые личности, сыгранные русскими актерами, были отодвинуты на второй план. Нельзя не упомянуть самого Петра Алексеевича, который внешне отличался от своего персонажа и был известной солидной личностью, которую уважали и боялись. Этот образ требовал более яркой и выразительной игры.
В целом актерская игра вполне неплохая, но телесериал для российского зрителя не совсем подходит, особенно если у него есть некоторое знакомство с историей. Это, однако, мое мнение.
Патриотизм в кинематографе: искажения исторического факта или вымысел с благими намерениями? Неприятно наблюдать за тем, когда отзывы на кинофильм пишутся представителями того же направления, которое можно назвать квасным и официозным патриотизмом. В этом случае фильм о Петре Великом неуклонно следовал правде исторических событий и где вы найдете правильную хронологическую последовательность? Фильму вдалбливают наше советское прошлое, а современный, российский кинематограф обкатывает свою интерпретацию истории – например, фильм "Взлет" о Екатерине Великой, где все ее сопутствующие фигуры и фавориты показаны как грубые мужики и бессловесные психопаты. Вы считаете это патриотизмом? Если верить тому, что время более возвышающее Россию – эпоха Петра, то у нас нет времени для нынешней эпохи и ее достижений. Если вы верите, что наша современная эпоха куда важнее и мы сегодня круче, то вам проще прославлять наших нынешних лидеров. Фильм "Петр Первый: Невзоров" демонстрирует некоторые нестыковки в хронологии событий: расстрел народа и бунт против перелива колоколов на пушки, что можно считать авторским вымыслом для большего эффекта; Азовский поход и приобретение Екатериной (?), но последовательность завоевания Марты Скавронской сопутствующими фигурами отражена верно. Фильм умалчивает важнейшее событие: Петр Великий был фактически избран на царство Земским собором, что не было показано в фильме! А это был действительно исторический факт! То что жгли деревни и заставили Карла уйти на Полтаву? Хотя в основном в белорусских лесах и под Лесной развернулась ожесточенная борьба, король сам выбрал дорогу к продовольствию, а села действительно пришлось сжечь, особенно сторонников Мазепы. Борьба с коснотью и отстаиванием достигнутых успехов обществом – вот это был главный бой царя, что и показано в фильме. Фильм неверно информирует о том, что Петр вернулся из-за рубежа не из Англии, а из Венеции; стрельцы стояли перед Новодевичьим монастырем и не двинулись (хотя казни после этого были); он вернулся с половины пути. В это время культурные элиты Штатов и Советской России надеялись на дружбу, а что было на уме у правителей никто не знал. С СССР считались как с сильной державой и так снимали фильм, в нашу пользу можно сказать, но они про нас не сняли бы лучше; мы сняли об них.
Наверное, каждый из нас с интересом наблюдает за экранизацией собственных исторических событий, но при этом иностранного производства. Это действительно забавно. Фильмы на основе литературных произведений часто экранизируются, а это означает, что их авторы должны передать сложные исторические реалии в увлекательной форме. Моя обзорная статья не посвящена детальному описанию сюжета или персонажей, а Rather - попытка представить ваше мнение о том, как я думаю об этой постановке истории Российской империи 18 века. В центре внимания находится Петр Первый и его стремительно растущая империя. Хотя в этом проекте много очевидных ошибок, но это уже другой разговор. Достаточно вспомнить, что Меньшиков не спасал жизнь матери Петра от смерти, а просто был обычным торговцем. А здесь перед нами знаменитый герой! В этом проекте мне понравилось многое: костюмы, декорации и всего остального. Авторы явно были готовы точно передать атмосферу того времени. Этот сериал получился не совсем историческим, но работа достойна внимания и смотреть его действительно интересно. Религия представлена очень ярко и показана, как она снижает свое влияние на людей. Софья и Наталья выглядят несколько грустными, а главный патриарх сыгран весьма неплохо. Однако этого одного недостаточно для полного удовольствия! Петр получился просто превосходным персонажем: мужественным и сильным, достойно выглядящим на фоне других героев. Когда он вырос, стал выглядеть настоящим комедиантом! Авторы, на мой взгляд, несколько намудрили серьезно! Петр не либеральный человек, а скорее бесцеремонный и slightly придурковатый тип. Это просто выход за рамки. Трудно назвать такого человека великим. В целом, проект получился неоднозначным. Смотреть его или нет - решать вам. Однако я бы настоятельно не рекомендовал это!
Всего лишь несколько лет назад в наших широтах сняли сериал "Петр Великий", который, мягко говоря, не может похвастаться правдивостью и точностью изложения исторических фактов. Американские создатели этой телепроизведения поплыли на волне известности нашего великого императора Петра Первого, но так и не сумели приблизиться к истине. Историки и зрители-любители давно осознали, что это произведение - полнейшая мистификация, лишенная любых следов достоверности.
В этом сериале, как на грехе побежали авторы, выдавая за правду самые вздорные сведения и подробности из жизни Петра. И если бы их не было в реальности, то можно было подумать, что это просто гротеск или пародия. Однако увы! В этом произведении все переплетено так, что даже читать становится невозможно.
Ничего нового и интересного вынести из этого сериала не получится, потому что на самом деле он представляет собой абсолютный беспредел в истории нашей страны. Американцы, создавшие этот телесериал, поплыли на волне известности нашего великого императора Петра Первого, но так и не сумели приблизиться к истине.
В этой исторической мистификации присутствуют такие фигуры, которые даже никогда и никем не существовали. И это только половина проблемы! Впереди еще столько же мучений и извращений над нашей историей.
Помимо этого, актеров так плохо подобрали, что их можно было легко сменить на любого случайного прохожего на улице. Похоже, авторы не имели ни малейшего понятия о том, как должно выглядеть великий император нашей страны.
Да и видно, что актеры играют в отставке - их невозможно приравнять к реальным прототипам. Это просто позор, который лучше бы забыть.
На мой взгляд, фильм получился просто отвратным. Никому из наших соотечественников я его не посоветовал бы смотреть. Очень плохо, очень скучно и просто глупо. Учитывая историческую достоверность - ноль из десяти! Просто за то, что проект исторически достоверным нельзя назвать даже с натяжкой.