В глубине подсознания американцев всегда присутствовала одна мысль: как бы кто-то не желал им зла? И эта фантазия с головы до пяток заполняет каждого жителя этой страны. В результате, в кинематографе появляются такие шедевры, как «Вторжение в С.Ш.А.» с Норрисом, два «Красных рассвета», эпизод «Скользящих» и живой пример – сериал «Америка». Хотя название этого сериала лучше перевести на «Омерика» или «Америца», поскольку в одном из моментов главный персонаж несет флаг наоборот, что было нормой. Итак, как есть, так и есть.
Сериал состоит из пяти эпизодов по пять «Солнечных ударов». Рассказ ведется о том, как жители северной части США перестали быть любимчиками и фанатами своей родины, а США больше не являются участником ООН и не входят в НАТО. Кроме того, СССР выиграл над собой Америку. И это произошло совершенно безболезненно. Теперь существование американцев проистекает под правлением советского командования. Народ участвует в парадах с портретами Ленина, ждут в очередях необходимого товара, который не всегда оказывается в магазинах. Американские школьники обучаются социальной теории Дарвина и разбирают историю своей страны, где говорится о том, что американцы раньше лишали жизни индейцев.
Часть более успешно проявивших себя американцев оказалась в концентрационных лагерях. Американцы, которые оказались на свободе, стали настоящими изгоями. Они постоянно ищут продовольствие и территории, на которых не велись работы. Похоже, противоречие? Ведь что за срок 10 лет? Боязнь и неприятие захватчиков превратили американцев в невосприимчивых ни к чему людей. Им все равно на близких, о том, каким будет дальнейшее развитие и т.д. Весь десяток лет они жаловались на произошедшее, критиковали страну Советов. Всё разрушено, вокруг старенькие дома.
События происходят в 1997 году, но обстановка такая же, как в СССР в худшие свои времена. Руководство Советов запустили и их территории, а также соседние. Взято самое худшее из правды, сдобрено мрачностью и ужасом. Унылость ассоциируется с кадрами из «Полицейской академии» (последняя серия), которые были отсняты на кошмарную ленту.
Но это об обычных людях и общем восприятии фильма. А так сериал имеет акцент на более высоких по званию представителях – политиков, шерифов, главных по округам… Сэм Нил выступает в роли полковника Денисова Андрея Леонидовича и советника государства, который в течение десяти лет разрабатывал план по улучшению советского комплекса. Тайком он создал выборы и своего ставленника в каждый регион, занимался своим движением и развивал хоть и не сильную, но оппозицию. Порой давая им власть, но если те начинают выходить за границы, то обязательно надает им. Если происходит сложная ситуация и народ начинает движение за свободу, то всё быстро решается, народ угнетается и побеждается авиа и тяжелой техникой, закатывая свободолюбивых в землю. Другими словами, захотелось, чтобы апатичное общество встало на рабочие рельсы, начало строить будущее. Ведь после этого течение подхватит молодежь, и гармонично будет создавать новый мир. Но кремлевскому руководству на это все плевать. И работящая АССР им не требуется, они опасаются, что демократия еще имеет шанс возродиться. Руководство СССР в целях невозможности наступления демократии отдают соответствующие приказы Денисову и Саманову – старшему генералу (Армин Мюллер-Шталь).
И вот из концентрационного лагеря вышел экс-президент Америки, которого исполнил Крис Кристофферсон. Для революции и прочего действа тот, конечно, староват, но он полон мести на свою супругу, которая подло его спровадила в лагерь, забрала детей и возглавила руководство страной.
Сюжет «Америки» действительно имеет интригу. Слишком скучный и вялоразвивающий. И всё сводится к нацистскому военному движению, громят народ мирный и бунтующий… Боевые картины в сериале есть, но большинство сериала занимают эпизоды, где жителей Америки унижают, а их бунтарей уже устал от посиделок в тюрьме, снова подвигнет народ на восстание.
Создатель Дональд Рай наполнил «Америку» лозунгами вроде «сотрудничество важнее таланта», «партия приведет нас к успеху», «мир социалистического братства», и дробления большой страны. Сам Рай, конечно, не знал, что уже страны Советов не будет, предугадав недалекое будущее. И даже эпизоды похожие на кризис в Америке сериала сходны с процессами 90-х годов, которые происходили в уже стране России. Сериал «Америка» в этом смысле имеет право на жаль.