Я не был подготовлен к тому, что создал человек, чьи произведения стали культовыми и уважаемыми на международном уровне.
Мое удивление достигло пика, когда я понял, что весь творческий опыт этого человека состоял в том, чтобы передать нам «другой срез реальности». На самом деле у этого режиссера было множество игровых проектов, посвященных поиску смысла и ценностей в человеческой жизни. Чтобы понять эту картину, необходимо просмотреть всю серию, а не останавливаться на отдельных эпизодах.
Этот автор создал ряд культовых фильмов, которые оставили след в истории мирового кино. Он задался целью раскрыть правду о сложностях человеческой природы и обществе. Например, он снял картину, которая показывает двуличность американской системы ценностей. Кроме того, существует другая работа, посвященная Советскому Союзу. Всего было сделано много такого рода произведений, которые подвергают сомнению идеалы и моральные принципы общества.
Эти работы вызывают острую реакцию у зрителей, поскольку они ставят под угрозу устоявшиеся представления о том, что считалось благом. В то же время неоспоримо то, что история знает множество случаев, когда даже те люди и системы, которые казались благополучными сначала, оказывались на самом деле не такими.
Однако следует учитывать, что одно дело критиковать систему, которая уже находится в упадке (СССР), а другое — подвергнуть сомнению миф о чудовищных злоупотреблениях отдельной державой. Для американского режиссера Оливера Стоуна это будет значит раскрыть правду о прошлых преступлениях и махинациях США, что не понравится зрителям, у которых сложилась определенная версия действительности.
Если честно, то волосы на голове встают дыбом от тех интерпретаций и фактов, которые приводит Стоун. Он проводит прямые параллели между действиями США и действиями нацистской Германии, за которые они были жестоко осуждены в Нюрнберге.
Но стоит отметить, что все это делалось «во имя благополучия самих американцев» — «войны» ведутся ради обеспечения национальных интересов. А время показало, что сильнейшая идеология это идеология благополучия и удовлетворенности потребностей людей. И не важно, капиталист или социалист — между этими двумя системами главная разница состояла в том, как они обеспечивали благосостояние своих граждан.
Такое мировоззрение прямой путь к тому, что описывает режиссер: к фанатизму и национализму, который воспринимает всех «чужих» как угрозу «своему». Американская система в этом смысле подобна советской, которая тоже ушла в прошлое.
Не стоит искать в сериале «ИСТИНУ», она выше человеческой понимаемости. И не стоит стремиться найти правду она у каждого своя. Просто посмотрите на факты и задайте себе вопросы вместе с автором, пусть даже это будет только «вопросами». И вы неизбежно загрустите, как Оливер Стоун, по той истории, которая осталась незавершенной в прошлом.
Но увы: сами американцы давно уже не обращают внимания на все это. Их собственная рубашка кажется им более важной, чем благополучие других. Плоды подобного отношения к другим нациям, культурам и политическим системам мы чувствуем сегодня.
Стоун считает причиной этого «страха» — страх оказаться или казаться слабее. Но это не что-то новое: комплекс неполноценности давняя проблема человечества.
Американская мечта часто выглядела на фоне гигантских финансовых счетов страной благоденствия, но с каждым годом она начинает показываться все более призрачной и непостижимой. Местные мемы, созданные под влиянием пропаганды, начали отмирать, а американцы продолжают верить в сказки о великой демократии и свободе, не понимая, что на самом деле это всего лишь маска, скрывающая истинное лицо величия.
К 90-м годам все постсоветские страны были убеждены, что светлое будущее будет капиталистическим. Однако прошло двадцать лет, и теперь все поняли, что это было всего лишь миражом, который стремительно рассеялся в первый же день после прихода к власти.
Оливер Стоун - идеальный представитель американского интеллектуального меньшинства. Он - человек с образованием, но не такой типичный представитель Америки, поскольку он не хочет верить в сказки дяди Сэма и желает видеть правду, даже если она будет разбиваться на его глазах.
После прохождения стандартной идеологической обработки в американской школе Оливер Стоун оказывается на передовой вьетнамской войны. Это событие становится поворотной точкой в его сознании, ибо он увидел бессмысленность и жестокость этой войны и понял, что идеологическая обработка "от зверских коммун" не может оправдать ее.
На тему вьетнамской войны Стоун в последствии снимает свой знаменитый фильм - драму о солдате вернувшемся с войны на инвалидном кресле. Итак, он посматривает на то, как дела обстоят на родине и замечает, что общество требует новой крови после того, как оно раздулось от пропаганды милитаризма.
Вторая знаменитая "антиамериканская" работа Стоуна - это сериал "К югу от границы", в котором он путешествует по странам латинской Америки, которые обычно неизвестны или представляются как злобные социалисты в американском обществе.
Теперь же на наш взгляд Стоун представляет новый сериал, который направлен на внутреннего потребителя с целью разрушения стереотипа "Крутых добрых парней", который вбивается со школьной парты. Однако для нас, людей, живущих в обломках главного противника США - посмотреть такие вещи будет полезно, чтобы понять, что звёздно-полосатая идеология - это не справедливость, а корысть.
Вероятно, можно не любить американцев, но ненавидеть их нельзя. Если там есть такие люди как Оливер Стоун - люди, которые ищут правду и не желают верить в сказки - значит, еще не все потеряно.
К сожалению, в нашей стране фильм и книга пользуются куда большей популярностью, чем в Соединенных Штатах Америки, хотя их создатель – американец, направивший свою работу, прежде всего, к соотечественникам. Рассуждения о выводах автора можно бесконечно обострять и подвергать критике, но одно несомненно: проделанная работа truly грандиозная! Стоун, скорее всего, уже знаком с подобной ситуацией, поскольку его любимый фильм "JFK. Выстрелы в Далласе" номинировался на премию "Оскар" в восемь раз в 1992 году за такие позиции как лучший фильм года, режиссура и сценарий, причем тогда еще начинались девяностые годы, а вместе с ними заканчивалась эпоха "золотого века" кинопремии. И хотя Академия старалась давать награды, не отдавая приоритет популярности, но все же признала две номинации в области операторской и монтажной работы. Выявить это – дело очевидное, поскольку именно в кино, как говорится, "безболезненно" решались эти вопросы.
Надеемся, что вниманию стоит эта документальная работа Мастера Стоуна, благосклонно предоставленная пользователем "SEASONVAR". Желаем каждому приятного просмотра!
В миру существует множество интерпретаций идеала американской демократии, но вряд ли одним из них является образ "Сотворителя Сновидений", создателя сказок о счастливом будущем. Кажущийся единственным защитником интеллектуальных ценностей и критикуемый за то, что он не верит в волшебство "Дяди Сэма" - это Оливер Стоун.
Вспомним тот период времени, когда США с хохотом закачивали в нашу голову образ счастливого и справедливого рая. Это было время после распада Советского Союза, когда целые поколения росли на сказках о том, что в Америке все идеально. Откровенно говоря, эти мемы были созданы самой собой популяцией экс-СССР и подтверждались пропагандистскими роликами из-за рубежа (чуть не скажу "в особенности" - это Голливуд!). И только теперь мы начинаем осознавать правду.
Двадцать лет прошло с тех пор, как Америка навязала нам образ счастливого будущего. Теперь мы понимаем, что далеко не все так благополучно, и наш взгляд на реальность меняется. И в этом качестве Оливера Стоуна можно рассматривать как одного из защитников интеллектуальной честности.