Телевидение всегда было средством массового воздействия на общество, и политические драматические сериалы не являются исключением из этого правила. Еще с восьмидесятых годов прошлого века Роберт Олтман заложил основы таких проектов, а первой работой его стал сериал "Таннер-88", рассказывающий о президентских выборах в Соединенных Штатах Америки.
Время идет, и классика жанра остается не тронутой. В США уже выпущено множество политических телевизионных проектов, среди которых такие работы, как "Западное крыло" Аарона Соркина, довольно пафосная и оторванная от реальности; английская работа "Гуща событий" - вообще странная; киносериал "Босс", где все действия развиваются в помещениях одной чикагской администрации, атмосфера накалена до предела, даже жарче чем в настоящем Белом Доме.
Популярно стало запускать в любом драматическом сериале сюжетное направление, связанное с политикой. Даже в простеньких сериалах и то умудряются это делать, к примеру в "Отчаянных домохозяйках". Сериал "Карточный домик" поражает своей проработанностью, от невероятного тандема Спейси и Райт, которые исполнили главные роли в сериале, гениального режиссера Дэвида Финчера, и до потрясающих сюжетных ходов. Чего стоит только самая первая серия, которая вобрала в себе столько всего, что обеспечивает уже по определению интересное и интригующее развитие сюжета.
Зритель теперь на долгое время не оторвется от просмотра этого шедевра. Сериал с первых минут готовит зрителя к тому, что здесь может быть что угодно - сопереживания не ждите. Главный персонаж едет на машине и сбивает собаку, шея у собаки, конечно, ломается, но персонажу Спейси все равно. И думается, что начало понравится всем, но после вы узнаете еще кое-что…
Персонажа Кевина Спейси зовут Френсис Андервуд, которого смогли незаконным способом обойти противники на вакантное место в конгрессе. Теперь Френсис вместе со своей супругой Клэр (ее сыграла Робин Райт) хотят отомстить своим обидчикам. Френсис сразу начинает действовать, а ему в этом способствуют подающая большие надежды журналистка Зои Бернс и любящий выпить Питер Руссо, серьезный конгрессмен.
Так как события сериала многое претерпевают, то помимо мщения у Френсиса появляется цель заполучить место вице-президента, которое вот-вот освободится. Шансы у Френсиса вполне имеются, ведь у него обширные деловые связи. Различных сюжетных ходов в сериале предостаточно. Интрига и напряжение в сериале "Карточный домик" присутствует постоянно.
Кевин Спейси уже знаком многим в своем амплуа – человека жесткого, принципиального, который готов одним взглядом заставить твое сердце биться чаще, понять ход твоих мыслей. Его персонаж готов объединить вокруг себя большое количество людей, управлять ими. Робин Райт исполнила железную леди, которая ради своего статуса на работе не захотела иметь статус женщины с детьми.
Конечно, хороши и другие персонажи, но сильных персонажей как Френсис Андервуд в сериале больше нет, разе что исполненный Джеральдом МакРэйни состоятельный богач Таска. Первые серии режиссировал Финчер, но после передал работу в руки других своих коллег.
Почерк Финчера, конечно, остался, это динамика происходящего, серость и зеленость в кадре, немалое количество нагих тел. Вообще замечательно, что персонажи "Карточного домика" начали жить в проекте. Но есть в сериале отрицательная черта – слишком уж легко Френсис справляется со своими конкурентами и врагами.
Просто не верится, что его противники, не менее опытные, так запросто были подавлены и сломлены. Задумал план Андервуд, реализовал. Все прошло как по маслу. Снова задумал – снов удачно все получилось. И так постоянно.
Прямо волшебство какое-то. И даже странно, что проворачивая такие трюки, он попадается на каких мелочах. Если даже предположить, что Френсис Андервуд гениальный конгрессмен и умеючи планирует политические операции.
Но почему Френсис, человек имеющий стратегическое мышление, не увидел перед собственным носом того, что начинающая журналистка – партнер, на которого нельзя надеется, хотя бы потому, что она слила информацию на своего редактора. А его приятель-пьянчушка… он пьянчушка, разве еще можно что-то добавить?
Как можно доверять пьяному человеку, да еще и нюхающему порошок? Андервуд обладает такими связями… так нашел бы команду получше. Он проворачивал такие грамотные дела, а начал сыпаться из-за своей команды. Это вообще банальная ошибка.
Опять же неубедительно. Где-то к половине сериала я заметил, как персонажи начали "сходить с ума". Поясняю. Френсис сам утверждал, что политику категорически не подобает встречаться с посторонними женщинами.
Но он это делает, черт возьми… но еще удивительно то, что супругу-то он любит. К чему такая задумка и такой поворот? А железная леди в исполнении Райт время от времени превращается в милашку, которая мечтает о детишках.
Она даже ради появления детей готова подвести супруга и убежать с любовником в Нью-Йорк. На мой взгляд это недопустимо. Ну, не могут люди так себя вести. Неестественно все это выглядит.
Именно после таких колебаний "Карточный домик" пошатается и прибегает к классическим сценарным ходам. Все это очень заметно. Начало было динамичное и интригующее, оригинальное, а после на смену интересной завязки приходит шаблонность классики.
Да и вообще копирование эпизодов из других проектов, например из "Мэрии". Эпизод с похоронами девушки, которая погибла в автомобильной аварии. Аль Пачино все-таки сыграл интереснее чем Кевин Спейси.
Сериал замечательный, но есть моменты, за которые даже обидно. Ведь видно, что могли лучше сделать проект. О минусах я уже рассказал.
Испытываю глубокое восхищение сериалом, считая его беспрецедентным творением, которое вышло за рамки традиционных историй. Хотя и в прошлом существовали произведения, посвященные этой теме, я не думаю, что они были таким же уникальными и глубокими, как этот сериал. Творец образа Франклина Ундервуда - идеальный экземпляр того, что все боится Америка: превращение в страну с жёстким контролем, где каждый занят по уши работой, а тунеядцев мстят. Программа «Amwork», напоминая «Амвей» - компанию США, на самом деле подразумевает не просто занятость, но и наказание безработных.
Если бы подобное случилось в Америке, это было бы катастрофа для общества. Программа всеобщей занятости была уже реальностью в СССР, но она не обеспечивала достатку, а только лишь необходимого для выживания. Для американцев такое развитие событий могло привести к краху и лишению мечты о богатой жизни. В противоположность этому, социальный уровень жизни в СССР был крайне низким из-за постоянного дефицита.
На фоне этого обстоятельства интересно наблюдать позицию США по отношению к России: русский президент Петров изображается в сериале шутом. Это четко отражает отношение Америки к России, подчёркивая свою доминанту и влияние.
Есть и другой взгляд на это произведение - показ коррупции во власти. Поскольку люди достигают власти, они не могут отказаться от неё и готовы сделать всё ради сохранения своего положения, даже если это означает убийства. Это ярчайший пример того, что власть может превратить человека в монстра.
Наконец, третий взгляд на этот сериал - борьба, происходящая в глубине власти и организация труда. Хотя реалии могут отличаться от того, что показано в сериале, сам по себе этот процесс действительно происходит. И хотя коррупция является значимой темой в этом произведении, другой важный аспект состоит в том, что, несмотря на существование коррупции, есть люди, которые действуют честно и могут противостоять коррупционерам. Это особенно важно учитывая исторический опыт некоторых стран СССР, где власть была полностью захвачена монстрами - людьми, создавшими мафиозные системы.
Поэтому я рекомендую этот сериал всем любителям авантюр и тех, кто интересуется глубокими историями.
Американская экранная сцена переживала кризис жанра, что нашло отражение в низкопробных кинопродуктах-римейках. Однако когда стало известно о постановке ремейка знаменитого американского мини-сериала «Карточный домик» Майка Доббса, я осталась равнодушной, поскольку после просмотра оригинала оставалось приятные впечатления и не хотелось портить их повторным просмотром. Наконец, увидев отзыв на этот сериал и оценив титульный состав и трейлер, я начала его смотреть.
Переходя к фактическим событиям, 13 января того же года начались действия главного героя - Гарретта Уолкера, сенатора из штата Калифорния, который готов официально вступить в должность президента США. Это был тот момент, когда основные события сериала обрели конкретный характер и реальные нюансы. В отличие от ремейков, этот проект являлся верным воспроизведением творения Майка Доббса, но уже в политической и государственной жизни США. И это понятно, поскольку Соединенные Штаты Америки и Великобритания имеют разные государственно-политические устройства.
Естественно, версия девяностого года оказалась бы провальной... В сериале много героев, но этот шанс позволяет познакомиться со всеми ними на протяжении двух первых серий. Режиссер Дэвид Финчер детально представил каждого из них, что позволило меняющемуся представлению о персонажах через просмотр сериала. Например, Джиллиане Коль сначала представлялась одаренной молодой женщиной бескорыстной, но в последних сериях мнение кардинально меняется.
Еще один занимательный персонаж Андре Вуд вызывает восхищение, несмотря на аморальную, расчетливую и жестокую натуру, что делает его замечательным психологом. Я не ожидала этого, но этот политический мини-сериал мне понравился и достоин внимания. Интересно, интригующе и очень реалистично, причем на протяжении трех сезонов. Поэтому я рекомендую посмотреть его...
Добрый день, друзья! Сегодня я хотел бы поделиться своими впечатлениями от просмотра телесериала "Карточный домик". В последнее время на экраны вышло множество фильмов и шоу, которые оказались копиями друг друга. Но этот сериал, по моему мнению, стоит отдельного упоминания.
Сначала я не имела желания смотреть этот телесериал, поскольку он не пробуждал в мне особого энтузиазма. Однако актёрский состав шоу вызвал у меня надежды на то, что это будет действительно интересное зрелище.
В этом сериале поднимаются самые актуальные проблемы американского общества. Но давайте разберемся и в положительных, и в отрицательных сторонах этого телешоу.
Во-первых, этот телесериал не похож на другие подобные шоу. Сюжет продуман, логичен и невероятно увлекателен. Каждая эпизод последовательна и подготавливает зрителя к следующему этапу истории.
Во-вторых, персонажи в этом сериале глубоко раскрыты. Их образы натуральны, каждая мелочь их характера тщательно продумана. По мере просмотра сериала вы начинаете понимать героев все лучше и лучше.
В-третьих, великолепно показана жизнь государственных структур Америки, поведение чиновников. Честно говоря, каждый человек имеет свои секреты, но как быть так, чтобы никто об этом никогда не узнал?
По мере того, как вы смотрите сериал, вы начинаете понимать героев все глубже и детальнее. Причём даже возможно такое: в начале вы симпатизируете одному персонажу, но по ходу развития истории понимаете, что он на самом деле представляет собой нечто противоположное тому, чем вы считали ранее. И наоборот.
Некоторые герои сериала обладают нравами, вызывающими справедливое восхищение. Таковым человеком я могу назвать, например, Андервуда. Он, по-видимому, безнравственен, но его харизма настолько велика, что невозможно не уважать его.
Но, к сожалению, есть одно большое и важное "но". К середине сериала начинаются повторы, а сюжетная линия начинает топтаться на месте. Акции персонажей начинают повторяться с разными героями, но с одинаковыми результатами. Однако к концу сезона все нормализуется и снова становится увлекательно смотреть.
Вывод, который я сделала: мне этот сериал понравился. Сюжетная линия и актёрский состав завораживают и держат в напряженности.
Я убедился, что каждый взрослый человек должен просмотреть этот телесериал, поскольку он кардинально изменил мои представления о политике и политиках всех стран. На мой взгляд, они не только перестали быть безразличными для меня, но и стали еще более привлекательными. Телесериал дает возможность понимать сложности обстоятельств, при которых правовые лица вынуждены принимать законы или принятия решений, которые на первый взгляд могут показаться неуместными, неразумными, несправедливыми, жестокими и так далее. Однако после рассмотрения контекста событий, предшествующих принятию решения, понимаешь, что иногда обстоятельства просто не дают рационального выбора.
Когда смотришь этот сериал, невольно начинаешь задумываться: «Что бы я сделал на его месте?» После просмотра телесериала каждый раз смотришь новости с другой точки зрения. Сериал открывает новые горизонты для понимания сложностей и нюансов общественной политики, давая возможность взглянуть на происходящее под другим углом.