Я глубоко увлечен документальными фильмами и научно-популярными программами, которые часто предлагают захватывающие истории из реального мира. Однако теперь нас перенесли в далекое прошлое... такое далекое, что человечество еще не ступило на нашу планету. Эра динозавров, "Палеомир", "Закон Динозавров" - это те слова, которые ассоциируются с этим сериалом. Мне он понравился из-за того, что авторы предстали нам великолепную историю этого мира со своим особым шармом и четкостью. Хотя, возможно, они знали о том, что на самом деле было тогда. Весь научно-популярный сериал смотрится очень классно. У него отлично проработана как сюжетная, так и техническая части. Мне безумно понравился саундтрек к этому проекту. Он такой простой вроде бы, но при этом достаточно мелодичный и атмосферный. Вероятно, все дело в стиле и опыте канала Дискавери, который регулярно радует своих зрителей новыми продуктами высшего класса в плане документальных фильмов и научно-популярных передач.
Напомним, что перед нами не первая попытка перенести динозавров на экран. Если не брать художественные фильмы, то можно вспомнить потрясающие "Прогулки с динозаврами", которые ранее показывали по Первому каналу. Однако их стоит назвать более зрелищным шоу, нежели информативной передачей. В проекте "Палеомир" мы встречаемся с огромным количеством полезной и интересной информации, а также удивляемся мастерскому умению авторов работать с компьютерной графикой. Причем в проекте рассматриваются не только крупные животные того времени - здесь вам и обзор акул мелового периода, а также первые встречи с носорогами и прочей живностью. Это действительно классно! Видно, что над проектом работали настоящие профессионалы и грамотные ученые, которые изложили всю информацию для нас, при этом разложив ее по полочкам.
Проект разделен на несколько интереснейших серий. Вот вам обязательно нужно ознакомиться с каждой. Сейчас поймете, почему.
Первая серия называется "Эпицентр" (Ground zero). В ней рассказывается о динозаврах, которые жили на территории современной Южной Америки. В то время эти земли принадлежали суперконтиненту Гондване, который и считался центром появления всех динозавров. Археологи проделали огромную работу, чтобы определить места захоронений древнейших существ. Сейчас известно, что на территории Южной Америки обитали такие примитивные динозавры, как эораптор и эрреразавр. Также на территории Южной Америки в период мела жили крупные динозавры, которых ученые относят к разряду титанозавридов. Они были главной добычей самого крупного для того времени плотоядного динозавра гигантозавра.
Следующий эпизод носит гордое название "Настоящий парк Юрского Периода". Вы уже поняли, что это отсылка к тому самому фильму о динозаврах. В серии идет рассказ о жителях Северной Америки миллионы лет назад. Удивительно, но в данном эпизоде авторы охватили не так много животных. Акцент в основном делается на том, как динозавры эволюционировали. Приписываются изменения к переменам в окружающей среде и флоре. На примере Северной Америки прослеживается смену господства покрытосеменных растений на господство цветковых, что вызвало вымирание одних видов динозавров — стегозавров и многих завроподов, которые не могли жевать, из-за чего они питались голосеменными и не могли питаться цветковыми, в результате чего доминирующей стала группа гадрозавридов, "утконосых динозавров", которые имели "батареи" зубов и могли двигать челюстями из стороны в сторону. Также делается акцент на том, что они были социальными животными. Паразаврол, например, имел особые отношения с другими динозаврами своего вида.
Затем экскурс в историю — об открытии игуанодона, о введение термина "динозавр" Ричардом Оуэном, о первых реконструкциях динозавров, о находки трёх десятков скелетов игуанодонов в Бельгии. Также рассказывается о равнине, существовавшей в меловой период между Францией и Британией, в доказательство чему на острове Уайт обнаружены останки неовенатора, игуанодонов, завроподов и других крупных динозавров. А южная часть Европы была затоплена океаном Тетис, и динозавры, вынужденные ютиться на островках и в процессе эволюции измельчали — на территории Франции и Румцнии обнаружены останки карликовых динозавров магиарозавра, гадрозаврида телматозавра и тараскозавра. Завершает серию рассказ об археоптериксе — доказательстве происхождения птиц от динозавров, и уникальнейшей находке динозавра сципионикса в Италии. Среди останков сципионикса сохранились внутренние органы, которые обычно не окостеневают, благодаря чему мы наконец-то можем судить о физиологических особенностях динозавров.
Почему-то трансляции этого научно-популярного проекта не всегда полные. Как ни странно, но из телевизионного эфира иногда вырезается эпизод "Центральная Азия". Эта серия рассказывает зрителям о процератопсах, велоцирапторах и мемецизаврах. Очень много времени авторы уделяют путешествию американских исследователей в Монголию, где и находятся многие останки динозавров. Почему-то забываются экспедиции Рождественского и Ефремова, хотя те, на самом деле, сделали немало для того, чтобы изучить прошлых хозяев Земного шара.
В общем и целом, мне проект понравился. Немного стоит сказать о минусах и недочетах проекта. Есть тут некоторые неточности. Почему-то криолофозавр, найденный в Антарктиде, показывается нам как пример эволюции в изоляции. Но он жил в начале юрского периода, когда Антарктида еще не была изолирована от Гондваны. Такие динозавры, скорее всего, обитали на территории всего континента, поэтому об изоляции говорить неразумно. Немного раздражают эпитеты, применяемые по отношению к плотоядным динозаврам — "жестокий", "обуреваемый жаждой крови", словно речь не о животном, а о каком-то маньяке. Ну и ряд фактов устарел — в Австралии найден уже не один скелет муттабурразавра, а археоптерикс считается не предком птиц, а боковой ветвью эволюции. Тем не менее, на редкость хороший и информативный документальный фильм о динозаврах, заинтересовывающий и зрителя с достаточно общими знаниями, и интересующихся. Как жаль, что сейчас подобных проектов на ТВ очень мало. Хотелось бы больше. И конечно же спасибо огромное сизонвару, что опубликовали столь хороший и качественный научно-популярный сериал. Мне он понравился. Я его советую всем зрителям , которые сейчас прочитали мою рецензию. Приятного просмотра.