Новый документальный проект "Эко-2.Дизайн" – это вызов к взаимной ненависти и разделению нации по моему мнению. Женщина, ведущая этот проект, фактически призывает людей к конфронтации и неприятию друг друга, что вызывает вопрос - это сознательный шаг или импульсивное решение? Пора задуматься: стала ли стремление к современному образу жизни столь важным, что оно разрушило нашу планету и превратилось в нашу жизнь. Всё это будет рассмотрено в этом документальном проекте.
Я - человек миролюбивый, ненавидящий конфликты и стремящийся к объятиям этого необъятного мира каждого человека. Как приятно знать, что все люди вокруг могут стать моими друзьями, а не злыми чудовищами, готовыми разрезать горло "как барана", как нас привыкли пугать с детства теми, кто спустился с гор или жил в цыганском таборе. Нет, это вовсе не такой мир, который нам нужен.
Для меня нет разделения на религию, цвет кожи или язык, которым вы говорите. Я даже не прошу бомжа заработать на свои нужды, читая стихи или пытаясь спеть. Для меня пьяница такой же человек, как и праведник стоящий в храме в воскресный день. Они все люди и заслуживают жизни. Мы не можем судить по человеку по его образу жизни без знания его дороги и того, что он испытал.
Нередко богатые люди, делают огромные пожертвования в храмы или на нужды детей в детских домах, имеют свои корыстные цели за этим. Мы считаем их великодушными, но у каждого своя дорога. Так и нищий может отдать последний кусок хлеба нуждающемуся, ставя тем самым ближе к святости того, кто пожертвовал миллионы. Нет в мире тех, кто может судить друг друга - это не наша задача. Наша задача быть людьми милосердными и открытыми друг другу, беречь свой дом, семью и помогать нуждающимся.
Но призывать к вражде и возвышению одного над другим с помощью исконно ложных слов - это все же не наш путь. И вот перед нами Каир, страна, где солнце всегда стоит на небосклоне, но эта страна погружена в пески и камень, с сложной обстановкой во многих аспектах. Но эти люди веруют в своего Бога - мусульмане, ислам - это их дорога.
Всегда было любопытно, как в огромном городе слышится откуда-то их песнопение, молитвы возносимые кем-то где-то, кого не видно. В этом фильме я увидела человека сидящего высоко в мечете, смотрящего на город и читающего молитвы перед громкоговорителем, а с помощью технической начинки его слышит весь город всюду. Это на самом деле чудо, которого не хватает наверное в нашем мире - чтоб кто-то точно так же читал, а все внимали.
И не важно веруешь или нет, но слышали бы все, может где-то содрогнется души струна и человек прозреет от своей серости. Но у нас в православии нет такого, значит и не нужно - мы оставляем возможность людям выбирать сами кого слушать и к кому тянуть свои обездоленные души.
И тут ведущая выдает, что для ислама якобы характерна самая прогрессивная экологическая этика по сравнению с другими религиями. Якобы ислам учит ценить природу, которая тебя окружает, что противоположно христианской идее доминирования над другими. Это на самом деле звучит каким-то невероятным бредом и призывом к вражде, так как превозносит одного над другим.
Не понятно о чём думает создатель этого фильма и эта женщина. Если она сама исповедует ислам - это великолепно, но для чего призывать людей к ненависти из-за исконно ложных слов? Неужели христианство такое, как она говорит? Это вызывает вопрос - зачем это делается? Мне показался фильм враждебным.