Кинолента имеет вполне обычен сюжет, но он справедлив. Решение идти в бой – это мужественный поступок. Сражаться за родину, семью и близких - правильный поступок, независимо от того, идет ли война или мирное время. В пятисерийном проекте "Колокола времени" представлена история молодых людей и их семей, которые столкнулись с войной, которую они считали неуместной и короткой. Все хотели верить в нее, поскольку никто не желает войны. Однако, когда становится очевидным, что все будет совсем другим, становится ясно, насколько романтичны и патриотичны отношения людей, а также как важно ценить время и любить друг друга.
Авторы удачно показали довоенную жизнь, но война показала разительный контраст в жизни одних и тех же людей. Ребята не были готовы к такому, они полны решимости и гордости, в них слышится романтика. Но более обидно то, что формальными причинами войны послужило убийство Фердинанда Франца. Однако война - это вопрос времени. Германии все равно нужны были новые рынки, а Германия не хотела лишаться их, поскольку другие страны ими не делились.
Мне очень понравилась игра актерского состава и то, как передана атмосфера войны, ее боль и страдание солдат. Один из солдат говорил о том, что он не может описать войну, у него нет таких слов, которыми она может быть описана. Но есть ощущение, что как бы видишь все в первый раз - травинку, цвета. Я не буду описывать его диалог, но таково оно было о ценности жизни.
Подобное описание есть и у Федора Михайловича Достоевского в «Идиоте», когда князь Мышкин рассказывал о том, как чувствуется жизнь в последний момент, как сверкает купол церкви. Но на войне все из таких моментов, а у некоторых просто психика не выдерживает, и как сказала одна из медсестер, она (медсестра) лечит только тело.
Во многом описание войны схоже с описанием в книге своего ощущения Виктора Франклом, когда тот был в концлагере, сидя в окопе, ценишь небо и в нем столько красоты. Эти секунды… В них всё. Да и у Льва Николаевича Толстого тоже были описания подобные, вспомним «Войну и мир»…
Данная работа, очевидно, приурочена к столетию начала Первой Мировой Войны, так как выпущен сериал в 2014-ом году. Меня эта британская работа взяла за душу, возникало много ассоциаций и боли, здесь смесь экзистенционализма, истории, любви и правды. Такой войны никогда не было, а поэтому у солдат есть сомнения, что она никогда не закончится.
Это очень сильное эмоционально кино, а значит, тех, кто слишком восприимчив к кино, то лучше эту работу не смотреть. Мне было очень тяжело, признаюсь честно. Передано всё было очень тонко, остро, правдиво. Ощущение пустоты от потери тех, кто погиб. Стоит ли война того, чтобы убивать людей? Конечно, не стоит… Но войны случаются. Британцы умеют снимать истории, которые трогают сердце.
Также есть и прекрасный американский фильм "По соображениям совести", который был выпущен уже в 2016 году, но уже про Вторую Мировую войну. У нас же в России ярких и трогательных фильмов как-то мало. Уверен, что у нашей страны тоже есть что сказать.
И речь идет не о том, кто победил или проиграл. А о том, как люди столкнулись с миром войны. Такие работы сложно смотреть, но они показывают, насколько ужасна война. Хотел бы я посоветовать посмотреть этот проект тем, кто разжигает войны и террор, но они мыслят в других категориях и им плевать на народ.
Снимать фильмы о войне очень важно. Очень жаль, что людям приходится погибать. Я помню свою бабушку говорила, что в период Второй Мировой войны, будучи в плену у немцев, те говорили, что и сами воевать не хотят и лучше пусть Сталин с Гитлером сцепляются и решат вопрос. Но воевать приходилось, хотя на одной и другой стороне есть хорошие люди, но стреляют все равно...