Фильм снимали с явной изюминкой в его сюжете, где создатели попытались передать целостность исторического периода. Однако, к сожалению, их затея не увенчалась успехом, так как авторам не удалось четко обозначить границы времени и событий в фабуле. Персонажи были с наибольшей точностью выведены, но определенные моменты привели зрителей к слезам, оставив долгое время после просмотра приятную эмоциональную память.
Некоторые эпизоды, на первый взгляд, не вызывали ни малейшего беспокойства, например, тот, где самолет срывается, или веселый гарем в казино, но именно они делают фильм таким неуклюжим. Эти элементы можно было убрать и тогда бы у зрителей оставался только положительный настрой.
Но что же произошло? Окончательный отсчет времени в фильме вышло с явным неумением его авторов. Когда я смотрю, меня посещает мысль о том, почему создатели решили подстроить концовку HAPPY END, как бы утащив ее за уши.
В отделке интерьеров был очевиден заметный недостаток - они были сделаны в весьма приблизительном стиле. В квартире 1994 год, а в кабинете 1996 год - такой странный контраст и не соответствие времени было просто неуместно! Кроме того, на тот момент "Ласковый Май" уже потерял популярность на рынке, но его все еще можно услышать повсюду. В целом, фильм был визуально изыскан, но тогда зачем понадобилось такое количество неуместных экскурсий?
И когда я оглядываюсь на это произведение, думаю, что создатели попробовали что-то новенькое и сделали его таким запутанным. Возможно, они снимали больше эпизодов, а затем уже пересматривая их, переставляли местами, чтобы в итоге получить 16 серийный формат.
Наконец, я пришел к выводу, что фильм действительно интересен и никого не оставит равнодушным до конца. Некоторые из зрителей будут возражать против этого или того, но все равно они будут следить за сюжетом до последней серии. Возможно даже, когда они закончат смотреть, их придется пересматривать и еще раз отыскать то место, где они задумывались над своим мнением о фильме.
Впечатляющее киноэпическое произведение, отражающее непростые жизненные обстоятельства трех достойных женщин, проживших свою долю сложностей в нелегком десятилетии 90-х годов.
Навысоченный сценарий в точности иллюстрирует суровую реальность «челночниц», вынужденных искать наличные средства для своей семьи в далекой Польше. Каждая из них – Алиса (медсестра), Ольга (учительница) и Светлана (домохозяйка) - имела свои собственные причины отправиться за рубеж: одна была уволена с работы, вторую бросил муж, а третьей требовались деньги на лечение дочери.
Промежуточный аспект их поездок переплетается с их романтическими приключениями. Сценарист мастерски вписал эти сложные отношения в основную линию, вырабатывая ощущение натуральности и правдоподобия.
Единственный недостаток этого замечательного сериала заключается в том, что он завершается с неожиданным насыщением сладострастными концовками. Это обычная для кино-индустрии закономерность: любое качественное произведение должно заканчиваться полным хеденда. Кроме того, определение конкретного времени года в сценарии несколько расплывчато; на протяжении всего сериала мы видим календарь за 1994 год, но в действительности ясно, что время проходит: кто-то рожает, кто-то беременеет, кому-то делают операцию.
Актерский состав просто великолепен. Ольга – учительница – сияет деликатностью даже при лицезрении измены своего мужа; владелица рынка – жестокая и сильная женщина, знающая цену всему.
Я признаюсь, что фильм в высшей степени впечатляющий, но смотреть его оказывается не менее чем непросто. В тот период времени люди находились в ситуации полной бессилия, лишённые всех возможностей для работы и получения заработка. Ими овладевало чувство безнадёжности при переходе к другой жизни, которая оказалась полностью не зависящей от их желаний или решений. К сожалению, не все смогли приспособиться к таким переменам и теперь их окутывают разнообразные проблемы и заботы.
В то же время я осознаю, что мое сопереживание к таким людям и проблемам в значительной степени вызывает у меня чувство обиды. Ведь на протяжении всех этих лет нас продолжают унижать и унизить до самого дна. Вся жизнь тогда представляла собой безумные очереди на всё: невозможно было даже купить необходимые вещи, а получить их требовалось непременно.
К тому же я не могу не заметить, что в такие моменты многие из нас начинают копаться в мелочах, осуждают неверное причёску или неправильно сказанное слово. Всё это начинает утомлять и вызывать раздражение, а часто и капризность берёт верх. Однако это, на мой взгляд, абсолютная потеря времени.
С другой стороны, я считаю этот фильм превосходным, он действительно смелый и не затрагивает только простые стрелялки "пиф-паф", а поднимает более сложные вопросы о жизни людей, которые сталкиваются с трудностями приспособления к новым обстоятельствам. И часто это оказывается просто невозможно.
В то же время я замечаю, что мы часто предпочитаем рассаживаться на диване и философски обсуждать разные темы: "бу-бу-бу", но при этом забываем о тех, кто действительно страдает и переживает настоящий стресс.
Я с трудом могу сравнить свою жизнь с путешествиями Юрия Чистякова, наблюдая и чувствую пессимизм... Мы пережили суровые времена без выплаты зарплаты на полгода, а покупка даже самого необходимого была невозможна, кроме как через посредников. У нас уже было такое устроение в Крыму, когда муж подолгу отсутствовал по службе, и мы с тоской вспоминали военный гарнизон и друзей. Ребятишки жили нормально, а мы с семьей иногда обедали из скромных возможностей: жареный лук с подсолнечным маслом и хлебом в три раза в день, не потому что у нас не было финансовой возможности, пенсию платили регулярно. А старшие сыновья были на службе на Дальнем Востоке, еще холостяками. У них была машина, которой они распоряжались по очереди, поскольку уже редко использовали воздушное транспортирование. Они помогали друзьям деньгами и возили в китайский базар такси, потому что это было все равно лучше, чем бегать на обувку.
Кто пишет о том, что фильм «фуфло», тот не может представить того состояния, которое мы переживали.