Этот проект, в моем мнении, может стать гораздо интереснее и захватывающе. Правда, создатели решили его не так хорошим сделать, а это действительно печально. Мне не понравилось очень многое. Сериал, безусловно, привлекает внимание своим уникальным подходом к истории, но я сомневаюсь в том, что он был совсем плохой проект.
Создатели сериала решили пойти по-своему и реконструировать лицевые черты главной героини, не подражая тому, как это делали другие. Увы, их попытка оказалась неудачной, и перед нами сейчас не самый лучший исторический сериал, который ничем не отличается.
Сюжетные линии смотрятся не слишком хорошо, а персонажи выглядят слабо развитыми. Отечественное сериальное творчество действительно страдает последнее время, выпуская даже в традиционных для себя жанрах слабые проекты. Раньше было лучше, и я вспоминаю, с каким восторгом наблюдал за такими историческими сериалами, как о Сталиных, Лениных или подвигах Петра Первого.
Авторам сценария хочется отметить их безграмотность в плане изучения истории, потому что постоянная фантазия не нравится никому. А перед нами сейчас проект, рассказывающий об эпохе Ивана Третьего, человека действительно значимого для нашей страны.
К сожалению, исторически важно персонажа часто попадает под объектив камер другой Иван - Четвертый, а не тот, кто на самом деле был великим и известным. Однако авторы решили рассказать нам о его заслугах, что можно назвать благородной попыткой.
Москва действительно выглядит очень классно в этом сериале, но декорации выглядят скудновато, хотя создатели уделяют внимание другим локациям кроме российских. Сарай тоже интересен и демонстрирует качество, но все равно чувствуется экономия средств.
Сценаристам удалось рассказать нам об отношениях между государствами - Русью и Римом, Русью и Ордой, княжеством Литовским, а также внутренней политике. Однако у этого проекта есть свои проблемы: авторы решили добавить в историю несколько фантазий и странных сюжетных поворотов, которые никак не связаны с периодом правления Ивана Третьего.
Это действительно проблема всех исторических сериалов, каждый из которых по-своему хорош, но все же заставляет покорежить лицом, когда понимаешь, что авторы по-своему трактуют некоторые события. Это, как минимум, неправильно и слишком эгоистично.
Драма, которую хотели привязать к исторической эпохе, просто отвратительна. Высосана из пальца сюжетная линия посвященная Софии и итальянцам. Заметно, что актерская игра не блещет своей оригинальностью, потому что перед нами проект, который очевидно был в бюджете ограничен.
Важнейшая историческая деталь того времени - стояние на реке Угре. Оно должно быть масштабным, но в итоге оказалось на экране мелко и низкодетализировано. Слабо.
Об актерском составе хочется сказать парочку слов. Хочется отметить, что исполнители стараются, но их образы оказываются не самыми правильными для персонажей. По сути, перед нами свита театралов-любителей. Очень неприятно и странно.
Хотя некоторых актеров я все же отметил бы как молодцов - Невзоров, Маркина, Козак, Зайченко и Сехон, а также Байрашевская и Цыганов. Остальных... увы, не очень получилось.
Наверное, если сравнивать этот сериал со многими другими проектами, типа "Юность Петра" и "Андрей Рублев", то последние два, явно, лучше. Этот слабоват, кое-где совсем плох. Не знаю, насколько правильно назван сериал "София", потому что о судьбе Волошанки вообще мало чего рассказано.
Личность Софии не раскрыта, а больше всего перепутана. Зачем было так делать - неясно! Оценка всему тому, что происходит на экране - пять из десяти. Больше поставить увы, не могу, потому что это будет кощунство с моей стороны!
Итак, я решила расслабиться и почитать разные комментарии на сайте сезонвар, который раньше считался для меня достойным источником информации о сериалах. Однако, оказалось, что эта площадка не так уж и плоха, как мне казалось ранее. Вполне возможно, что я была слишком строга в оценках своих любимых сериалов.
Переходя к конкретному сериалу, который под названием "Иван Третий", у меня сложилось впечатление, что создатели сделали все возможное, чтобы представить исторический период как можно более правдоподобно и интересно. Хотя некоторые детали были либо опущены, либо несколько вычурены, остальные аспекты сериала привели к тому, что я оказалась в плену его гипнотической силы.
В первую очередь, съемка показалась мне превосходной, а картинка действительно радовала глаза. Атмосфера и антураж всего происходящего на экране были не просто отличными, но и потрясающими. Правдоподобные локации создавали ощущение того, что действия происходят в реальной XV веке.
Хочется отметить, что сюжет тоже был неплохо прописан. Однако, я знала о том, что некоторые люди критикуют его за неправильное выполнение диалогов на языке характеристического для того времени. Но мне казалось, что это была вполне нормальная адаптация для современного зрителя.
Немало положительных моментов в этом сериале можно сказать и об актерском составе. По большей части он вышел замечательным. Актрисы играли безупречно, а некоторые из них даже просто шикарные. Например, Андреева была приятной девушкой, Маркина была очень милой женщиной, а Невзоров и Цыганов были просто превосходными актерами.
Более того, история того времени показывалась неплохо, но не с точки зрения историзма, а скорее с точки зрения проработки персонажей драматического жанра. Княжич был действительно достойный сын человека, восседающего на троне, и он был просто великолепен в своих действиях. В его образе нет величия и зазнайства, поэтому я была не в состоянии от него отказаться.
Кроме того, княгиня оказалась очень умной женщиной. Ничто не говорило о том, что у нее есть какие-либо недостатки или черты, которые бы вызывали негодование у зрителей. Очень радовало то, что она была доброй и правильной женщиной.
Есть еще одно замечательное наблюдение. Поскольку это исторический сериал, я ожидала увидеть людей выпивающих как можно раньше, но не так и часто. Это было действительно приятно видеть, когда они просто пили за завтраком или за ужином, без всяких эмоций.
Положительные моменты в этом сериале оказались действительно замечательными, поэтому я считаю, что стоит выделить их отдельно. Актерский состав, съемка и картинка были просто превосходными, а история показывалась неплохо. Хотя некоторые люди критикуют его за неправильное выполнение диалогов на языке характеристического для того времени, я считаю это вполне нормальной адаптацией для современного зрителя.
Есть также и отрицательные моменты в этом сериале. Например, София Никитчук была действительно красивой девушкой, но она не имела никаких актерских навыков. Она просто светила личиком, без игры и чувства. Более того, ее образ был просто ненужным и второстепенным, поэтому я считаю, что он можно было бы легко заменить на кого-то другого.
Более того, сценарий оказался слабым в этом сериале. Начало обещает многое, но сам по себе проект выглядит очень плохо. Вскоре становится ясно, что у авторов дефицит идей. Они затягивают некоторые кадры и предлагают зрителям лишние кадры. Пожалуй, это говорит о том, что авторам хотелось просто затянуть рассказ. А в итоге в конце этот самый рассказ выливается в мелодраму, коей свет не видывал никогда.
Настолько мыльно, что аж блестит! Да и с логикой, если честно, проблемы откровенные у этого проекта. Отмечу просто то, что некоторые несвязные никак друг с другими события так и остались бесполезными и несвязными, поэтому сложно сказать, зачем авторы показывали одно, а потом второе.
Действия героев не отличаются особой логичностью. Некоторые выводы, которые делают персонажи, совершенно глупы и никакого толка и важности не несут. Хочется отметить также, что последние эпизоды проекта оказались просто плохими, потому что очевидно, что закончился бюджет.
Игра была плохой, сценарий был плохой, а декорации оказались жутко дешевыми и скучными. Хотелось продолжения того, что было в самом начале. Очень сильно работала атмосфера, хороший сценарий, но увы, ничего интересного! Изначально все пленило в этом сериале, но со временем стало ясно, что проект скатывается в пустоту и скучность.
Если вы спросите меня, стоит ли вообще начинать смотреть этот сериал, то я ответлю – с уверенностью, что вы его досмотрите. Поскольку бросить можно только перед концовкой, когда начинается все то, что обычно я называю неисторической мелодрамой.
Окончательный результат оказался действительно слабым в плане исторического и в плане мелодраматичного!
История подвергается весьма частым пересмотрам в кинематографе, что порой достигает фанатизма. Например, такие личности, как Петр I, Екатерина II, Николай II и мировые лидеры пролетариата Ленин и Сталин встречаются в множестве фильмов и сериалов. Стоит признать, что исторические личности оказывают заметное влияние на кинематографический мир. Однако есть и те, о ком сняты не все. Так, например, Иван III часто оставался во тени своего внука Ивана IV Грозного, хотя я считаю, что первый из них намного важнее для отечественной истории, чем последний из Рюриковичей. Третий Иван наравне с Екатериной и Петром имеет право на прозвище "Великий". Четвертый Иван IV, несомненно, сделал многое, но по сути своей он является лишь следопытом лучших традиций правления своего гениального деда, который сгнал навсегда монолов и объединил русские земли. В историческом сериале про него все же рассказано интересно, хотя авторы в некотором роде потешаются над нами. Актерам удалось поработать с костюмами на высоком уровне. Это действительно классно! Драма в плане историзма стала выглядеть еще более реалистично и достоверно. Разработчики декораций показали себя не лучшим образом - они, конечно же, пестрели качеством. Хотя это не сказать, что они совсем уж плохи. Они немного скудны, но все равно неплохо выглядят! А Moscow Кремль даже демонстрируется только один раз. А еще несколько зарубежных городов, типа Сарая и Рима также присутствуют на экране. Локации выполнены неплохо. Проект уделяет немало времени внешней политике главного героя этого сериала. Очень много внимания уделено отношениям между Русью и Римом, а также княжеством Литовским и Ордой. Хочется отметить, что каждые отношения с государствами были интересны и своеобразны, но этот проект, к сожалению, не лишен проблем. Так, например, авторы решили немного "отсебятины" добавить в историю. Некоторые сюжетные повороты являются странными и никак не связаны с историческим периодом правления Ивана III. А может быть, это просто так приукрашено для незнающих историю зрителей? Многие неровности повествования заметны буквально сразу же. Вообще говоря, хочется отметить, что это проблема всех исторических сериалов, каждый из которых по-своему хорош, но все же заставляет покорежить лицом, когда понимаешь, что авторы по-своему трактуют некоторые события. Это слишком эгоистично и даже неправильно! Драма, которую хотели привязать к исторической эпохе, на самом деле просто отвратительна. Высосана из пальца сюжетная линия посвященная Софии и итальянцам. Заметно, что актерская игра не блещет своей оригинальностью, потому что перед нами проект, который очевидно был в бюджете ограничен. Поэтому знаменитое стояние на реке Угре - единственная достопримечательность этого проекта. Она по масштабу впечатляет, но показывается несколько обрезано и неполно. Актеры и постановка выдалась просто отличной. Хочется отметить, что исполнители в целом стараются, но в итоге их образы оказываются все же не самыми правильными для персонажей. Потому что люди, которые жили в те времена, были совсем другими. Вы можете перечитать исторические сводки и биографии. Наверное, каждый зритель сможет понять, что здесь что-то не так. Много несоответствий с эпохой. Я не говорю, что актеры должны вести себя точно как на самом деле. Но одних устаревших слов мало - нужно стиль речи, дабы соответствовать окружающей обстановке, ведь время-то стародавнее и иное! И это не будни жизни директора колбасного завода, знаете ли? В итоге мы получаем не самый сильный сюжет, не самую сильную актерскую игру и по-моему слабую мелодраматическую сюжетную линию. Да и с исторической точки зрения все очень плохо! Оценка - четыре из десяти!
Мне безусловно понравился сериал, он снят на высшем уровне, актеры игралы на все сто, их привлекательность просто неотразима. София - это Зоя, эта девушка издалека прибывает к нашим берегам, уверена, что царь разговаривает с ней на итальянском языке. Сложно поверить в то, что она быстро овладеет русским языком. Зоя демонстрирует смирение и готовность принять свою судьбу перед всеми. Бояры - это грубые и невежливые персонажи, я считаю, что создатели фильма допустили оплошность. Им трудно поверить, что Зоя добралась до нашей страны целых 7 месяцев, должно быть это был настоящий испытание для принцессы. Папа Римский оказался очень хитроумным персонажем, он хотел, чтобы Русь стала католической, но эта перспектива оказалась совсем не таковой.
В одной из сцен Зоя мылась в одежде, это было действительно интересно, она, должно быть, удалос грязи, повалясь в ванной. Теперь я думаю, что итальянцы могут похвастаться чистоплотностью меньше, чем наш народ, который по праву считает себя гигиенично наивысшего уровня.
Сложно поверить, что Зоя так долго добиралась до нас, 7 месяцев для принцессы - это нечто фантастическое. Возможно создатели фильма слишком увлеклись историческими подробностями? В любом случае я считаю, что фильм достоин внимания и оценки.
Кстати, сцена с мытьем Зойи в одежде показала, насколько высоко развита у нас традиция принятия ванн и использования мыла. Итальянцы могут похвастаться чистоплотностью меньше, чем наш народ, который может гордиться своей гигиенической культурой.
Также я считаю, что Бояры были показаны в слишком негативном свете, возможно это было не совсем правильно с точки зрения исторической правды. Но в любом случае фильм достоин внимания и оценки за его уникальный сценарий и хорошие актерские исполнения.
Я была чрезвычайно восхищена сериалом, который буквально осыпал меня потрясающими кадрами, исполненными с невероятной художественной заботой. Тандем актеров просто поразил своим профессионализмом и въедливостью в детали, вложившие всю свою энергию и страсть в свои персонажей.
С точки зрения исторического фона, меня особенно заинтересовала перипетия, связанная с принцессой Зоей, которая являлась наивной и юной девушкой из далеких краев. Она буквально полетела в Италию, совершенно не представляя, что ждёт её там, предполагая, что царь или король, скорее всего, заговорит с ней на итальянском языке.
Стоило мне больше внимания уделять характерам героев, я поняла, как невероятно удивительно Зоя быстро осваивает местный язык. Её образ - символ величия и готовности принять свою судьбу, не дрогнув даже в самый трудный момент.
Несмотря на это, акцент на характере Бояра мне показался несколько вычурным, а его представление как грубого и необразованного человека вызвало в моей голове вопрос - не было ли создателями фильма дано преувеличение этому образу? У меня осталось чувство непонимания: если Зоя действительно путешествовала целых семь месяцев до Италии, как она сумела пережить такие испытания, оставаясь по-прежнему такой необыкновенной и сильной принцессой?
Однако, когда я подумала о Папе Римском - человеке с явным желанием обратить Русь в католичество, я не могла не прийти к выводу: такое исход не могло бы иметь место. Нравится оно мне или нет, история эта оставляет меня в полном изумлении.
Я даже была поражена одной из сцен, где Зоя принимает мыльную ванну и отмыла грязь после долгого путешествия. Для меня это было неожиданностью: я предполагала, что только на Руси бани и мыло были обычным явлением. Теперь, глядя на жизнь в Италии, мне начинает казаться, что мои предположения о чистоплотности итальянцев оказались весьма ошибочными...