Несмотря на первоначальное впечатление, сериал оказался куда более интересным, чем ожидалось. Имело смысл рассмотреть задачу продолжения любимой истории, обеспечивая одновременно новизну и связь с исходной концепцией, без отхода в сторону к полномому отдалению.
Наконец, в завершающих частях сериал удачно достигает поставленной цели. Он оказывается остросоциальной, полным намеков на политику и одновременно забавно представляя героические выкосновения идеалистов с переменчивым успехом, подобно классическому "Чипу и Дейлу".
Актёры играют достойно, звук хорош, визуализация отличная, без чрезмерного количества цветастых спецэффектов. Вместо этого они в меру используются для создания более правдоподобной картины будущего, выровненной с современными технологиями. Сочетание веселости и нелепости делает сериал привлекательным.
Главный герой, а также другие доминирующие персонажи могут вызывать антипатию у российского зрителя, в первую очередь из-за того, что создатели строго ориентировались на определенную целевую аудиторию - не русских.
Например, существует темнокожая героиня, которая без кошек и мужчины счастливо живет и не переживает по этому поводу (что вызывает ужас!). Она - дочь смешанного брака (бледнолицего вулканца и белого человека), является мультикультурной и свободолюбивой, что делает ее представительницей поколения Z.
Также она окружена людьми разных возрастов и культур: например, есть вездекопии (ведроиды), синие антеноголовые смурфы, кибернетизированные члены экипажа и разрушители духовных связей своими однополыми отношениями. Если вы придаете большое значение отношениям между персонажами - лучше воздержаться от просмотра.
Если же вам не имеет значения, что люди могут быть разными (что рамками приличия в сериале соблюдается и нет "кровь-кишки-оргии"), то перед вами простая картина в стиле Стартрека с... странным началом. У меня есть ощущение от первых трех серий, будто бы они были черновиками. Только звук и визуальные ряды в заставке придали шанс сериалу.
Позже вы узнаете про "других" - еще есть нервная, типичная "некрасивая подруга", которая успешно социализируется с нашими героинями. Тоже без кошек, но я думаю она вскоре станет лебедем из гадкого утенка. Давайте посмотрим.
В общем рекомендую все это.
[SIZE=4]**Кинематографический провал: размышления о "Звездах во драконовом плену"**[/SIZE]
В мире «Звездных войн», где различные расы и культуры объединились в Федерацию, одной из ключевых особенностей этого мира является отсутствие дискриминации по признаку пола. Итак, две женские главные героини меня удивили не своей уникальностью, а скорее своей обыденностью.
В первом акте у меня вызвало сожаление именно то, что творится на Татуине. Следы на песке, оставленные вышедшими из строя дроидами, были явно не удалкой визуальных эффектов. Ветер бури их не стушевывал, и было даже видно отдалённо, как если бы космос позволял разглядеть такую мелочь. А рисунок, требующий минимум трех пересечений линий, оказался завершенным уже при первом столкновении… Сценарист, видимо, совсем не волновался. Но и этот недочёт можно было бы простить, если бы не открывались титры, которые показывают, что это просто маленький, но существующий баг.
[SIZE=4]**Космическая обстановка: ощущение мрачного безысходного будущего**[/SIZE]
Обстановку в фильме можно было бы описать как мрачную и подавленную. Обилие лампочек по всему кораблю, а также куча голограмм не добавляли комфорта. Сочетание тьмы с избыточным количеством источников света создавало странное чувство неловкости.
Графический дизайн, казалось бы, был на нормальном уровне, но в конечном итоге он не спасал картину от общего впечатления непредсказуемости и даже некоторой путаницы. После часа смотрения корабль стал напоминать что-то вроде тачки стритрейсера: изобиловал неоном, подфарниками… А куча кадров с побочными сторонами создавала ощущение навязчивого чувства заваленного горизонта.
[SIZE=4]**Сюжет и диалоги: фальшивые пафосные монологи и нелогичность**[/SIZE]
Подвешенный на ниточке пафос, «Звезды во драконовом плену» явно опиралось на устоявшиеся в 2009 году клише. А также добавила к ним пару неуместных банальностей и нелогичности. Диалоги были так нудными, что даже можно было бы использовать их для игры на сладострастии! Такое чувство, что сценарист действительно влюбился в собственный пафос, доводя его до нелепости.
В каких-то моментах диалоги были настолько нудными и неуместными, что я даже подумывал, что это просто моя личная проблема или предубеждение. Но по мере просмотра всё больше становилось ясно: есть проблема с содержанием.
[SIZE=4]**Актерская игра: странное поведение персонажей**[/SIZE]
Главные герои выглядели как комичность в исполнении актеров, так и пафосные монологи были где не положено. В некоторых моментах даже сложно было поверить в то, что они действительно сосредоточились на сцене: их взгляды казались оторванными и непрофессиональными.
Наверное, стоит отметить, что девочка, игравшая маленькую старпомну, показала даже лучше своих более взрослых коллег. Это как бы подсказывало…
[SIZE=4]**Атмосфера и наука: неуместные монологи и отсутствие ощущения космического ужаса**[/SIZE]
Фильм создавал мрачную и нелепую атмосферу, что было явно не лучшим решением. Пафосные диалоги были так же нудными, как и в предыдущих сценах, но это не стоило того, чтобы чувствовать себя каким-то космическим исследователем или, по крайней мере, важным персонажем истории.
В этом фильме было что-то странное: оно просто не вызывало ощущение исследования космоса. Наука была так же нелогична, как и пафосные монологи, но это все равно не стоило того, чтобы чувствовать себя втянутым в эту историю.
Всего я посмотрел полчаса, а затем поставил на паузу и написал эту рецензию. Очевидно, что «Звезды во драконовом плену» было не чем иным, как просто набором старых клише с добавлением нудных монологов.
[SIZE=4]**Оценка: 3/10**[/SIZE]
Это оценка за то, что, хотя фильм был явно сделан с опытом создателей предыдущих картин, он не смог даже приблизиться к уровню настоящего кинематографического произведения. Открывающаяся титровая сцена, Татуин и некоторые моменты, когда графика была нормальной, были единственными достоинствами этого провального фильма.
Всё равно как вышедшая из моды гардеробная коллекция бренда, безжалостно выброшенная в мусорный бак времени, эта версия СтарТрека не сумела сохранить тот индивидуальный шарм и неповторимость, которая делала ее уникальной и привлекательной. Зачем же повторять уже пройденный путь, а не пробовать что-то новое и интересное? Ведь каждый раз, когда мы повторяем то же самое, мы теряем свою идентичность и становимся как бы...ничей.
Я не противоречивый ретроград, у меня есть своя собственная точка зрения на этот вопрос. Когда Марлон Брандо отказался сняться в «Крёстном отце» во второй раз или приехал к месту съёмок «Апокалипсиса сегодня» не подготовленным, это было не просто случайностью, а всего лишь попыткой найти что-то новое и интересное. И в результате появились две сцены, которые вошли в историю мирового кино: знаменитая сцена дня рождения Дона Карлионе без участия Дона Карлионе и уникальная постановка в «Апокалипсисе» из-за проблемы с весом Брандо.
Вот, когда нам приходится принимать нестандартные решения под силуя обстоятельств, появляется как бы... собственный почерк! Под одним старым сезоном Star Trek прочитал комментарий - зачем же нет ни одной сцены высадки на планету и только этот так называемый «Транспортер» ???!!. Оказывается, когда у сериала были скромные рейтинги и маленький бюджет, то спецэффекты просто не могли позволить себе. И тогда был придуман Транспортер - это было начало рождении собственного стиля в непростых условиях. А теперь, когда есть все возможности: компьютерная графика, средства и так далее... сериал потерял тот самый шарм.
На днях купил себе новый смартфон, очень доволен. И я не одинок в этом чувстве - мы часто вспоминяем наше первое устройство, которое просто звонило и не было таким сложным как сейчас. Чтобы использовать его можно было много сделать предустановок и закачать дров в него столько, что невольно начинаешь ностальгириовать по старому кнопочному телефону.
Спасибо за внимание и приятного просмотра!
Звездный путь, уже при первом взгляде на этот сериал, предстает перед нами в невероятной форме, которая так отличается от его исходного образца. Сериал стал лучшим из ответвлений еще до того, как он появился на телевизионных экранах, и это было явно видно уже из первого ролика, который обозначил серьезность намерений Netflix. Встречаясь с бурной волной критики, поклонники боевого сайнс-фикшена только еще больше укоротили свои пути к нему, поскольку в сериале не соблюдены тонкости сюжетных линий франшизы. Однако, на самом деле это и есть его смысл - взять на себя смелость отойти от канонов Звездного пути и показать превосходный экшн.
Первая и вторая серии смотрятся без остановок, периодически возникает желание схватить джойстик от PS4 и добавить огневую мощь кораблям или включить защиту, но чаще чувствуешь приятное ощущение легкости - как если бы тебя несли на руках сквозь игру, в которой совсем не нужно нажимать кнопки. Сюжетная линия понятна с первых же минут, Клингонам насильственно присвоен новый вождь, который "вырос из грязи". Внезапно, правда, клингоны начинают хоронить своих воинов (раньше они так не делали), но это не страшно. Зато корабль украшен многослойными гробами, а параллельно происходит ментальная битва капитанов - старого в исполнении Мишель Йео (всегда ждешь от нее кунг-фу) и нового в исполнении Сонекуа Мартин-Грин, которая знакома нам всем по Ходячим мертвецам. В этом ее интереснее, поскольку она воспитывалась вулканцами и должна быть почти лишена чувств, но откуда же тогда гнев и неподчинение?
Да, в новом сериале много странностей… Но вы все можете увидеть сами, а значит рецензия превратилась бы просто в набор спойлеров. Отдельное спасибо за титры - они великолепны! Это смесь последнего Джеймса Бонда вместе с Борном, идеальное сочетание символов и смыслов.
Завершение аплодисментов бис - это символ окончательной одобренности публики. Однако, на этот раз они вызывают больше возмущения, чем удовлетворенность. Зрелище, которое увидел каждый из нас, оказалось не менее шокирующим и провокационным.
Создатели сериала сумели наворотить столько глупостей, что у фанатов могут возникнуть вопросы о целостности их интеллектуального здоровья. Приведенные в качестве примера персонажи таковы: Майкл - это Миша. Это мужское имя, но оно неоднократно используется для обозначения мальчика на протяжении всего сериала. В какой-то момент в серии появляется инопланетянка с чудовищной внешностью и она становится командиром корабля. Это так же непонятно, как то, что некоторые characters оказываются в зоне и при этом их имена изменяют по женским.
Действительно уместно вспомнить об известном высказывании: "На зоне тех кто опустили - выебали в жопу - переименовывают в женские имена. Был Вася будешь Валей и Т.П." А в сериале, где все происходит по сценарию, даже актрисы получают свои мужские имена Майкл. Затем появляется тупая девушка, которая играет роль мальчика, но не понимает кто она и просит называть себя в третьем роде - ОНИ.
После этого следует еще одно из ряда в ряду глупостей: восстание подымается против "звездного флота", но вместо того чтобы сесть много лет в тюрьме, главная героиня назначается на должность в одном из флагманских кораблей. А затем вместе с этим уродом - который не имеет ни малейшего сходства со звездным актером Фрэди Крюгером. И все это делается ради того чтобы показать что главный герой некрасив, так как создатели сериала не способны создать что то красивое и вдохновляющее.