Я не могу отрицать, что этот сериал не является шедевром советского кинематографа, но он настолько великолепен, что я просто не могу удержаться от него. Фильм невозможно анализировать по частям, его можно либо обожать безоглядно, либо просто игнорировать. В нем так много доброты, сердечности и восхитительных сцен, что каждый раз, когда я его смотрю, я снова чувствую себя взволнованной и влюбленной в происходящее на экране.
Этот фильм полон веселого юмора и забавных моментов, которые заставляют меня буквально смеяться до слез. Уверена, что многие цитаты из этого фильма станут частью моей повседневной жизни, и возможно даже, что я сама не осознаю, как часто их использую.
Поскольку этот фильм вышел на экраны уже более пятидесяти лет назад, я с первого раза просто не могла понять его тон и подтон. Но несмотря на это, эмоции, которые он вызывает в мне, невозможно передать ни словами, ни действиями. Именно поэтому, уже много лет я с восхищением и любовью пересматриваю этот фильм.
Вместо традиционного жанра комедия, создатели решили представить его как драму, слегка замаскированную под юмористическую обертку. И в этом заключается та сила, которая делает эту картину столь незабываемой и уникальной.
Нам предстоит знакомство с главным героем, удивительным человеком Бароном, который каждый день может пережить что-то невероятное, что даже представить сложно. С его же дружеской труппой он может совместно творить чудеса, подвиги и приключения в духе своих друзей, таких как Шекспир, Ньютон, Софокл и многие другие видные мыслители того времени.
Также Барону не чужды такие черты характера, как его абсолютное неуступчивость и отказ от лжи, которые часто делают его довольно странным и эксцентричным человеком. Но главному герою это совсем не смущает, поскольку он никогда не заботится о мнениях других.
Всю свою жизнь ему так учили и воспитали, что даже когда на его жизненный путь выбегает важная ситуация, связанная с желанием обвенчаться со своей любимой Марта, Барон все же относится к ней философски. Основной причиной тому является его бывшая жена, которая не собирается разводиться и отказывается уступить ее любимому.
Но это всего лишь одна из множества ситуаций, которые показаны в этом фильме в искаженном виде. Здесь правды и лжи так легко сочетаются, что создают своего рода гротескную картину действительности. При всей своей очевидной нелогичности, этот фильм вызывает неподдельное чувство удовольствия, наблюдая за тем, как разные ситуации развиваются и решаются.
В этом сериале можно заметить одну очень интересную особенность: его способность отражать наше реальное бытие. Мир этого фильма полон противоречий и ситуаций, которые мы ежедневно сталкиваемся в своей повседневной жизни.
Также стоит отметить, что актеры, снявшиеся в этом сериале, являются просто талантливыми людьми, которых я не перестаю восхищаться каждую минуту. Все они справились со своими ролями на высшем уровне, а так же создатели фильма включили в нем невероятную музыку, которая заставляла меня хотеть слушать ее бесконечно.
В этой картине можно увидеть противоречие между личностью человека и обществом. Показано, что общество часто может быть достаточно жестоким и пытаться подавить индивидуальность каждого человека, чтобы они подчинялись его требованиям. А кроме того, оно часто не хочет принимать людей с неповиновением или эксцентричностью, но тогда и начинает им почитать, когда уже они мертвы.
Финальная сцена фильма так красива и очаровательна! Это чистое голубое небо, которое хочется глядеть на него снова и снова.
В далёком детстве моя любимая книга, написанная Рудольфом Распе, называлась «Приключения барона Мюнхаузена». Я была влюблена в фантастический сюжет этой книги и перечитывала ее несколько раз. Некоторые фразы буквально заучивались наизусть. И хотя годы прошли, я до сих пор помню, как выглядела моя любимая книжка. Она была черной, с тонким переплётом и богатой иллюстрированной обложкой, на которой были изложены фантастические приключения барона Мюнхаузена.
Много лет спустя, когда я снова заинтересовалась романом Распе, узнала удивительную истину: в основу написания книги легли реальные рассказы о бароне Мюнхаузене, который действительно жил в Германии еще в восемнадцатом веке. Этот военный человек даже провел некоторое время в России и участвовал в военных действиях против турок. Однако после возвращения домой в Германию он начал рассказывать свои истории, которые были так остроумно поданы и привлекали внимание окружающих, хотя некоторые из них, возможно, оказались придуманными.
В конце восемнадцатого века эти рассказы были напечатаны отдельным изданием. А позже они были обработаны Рудольфом Распе, который сумел донести до современности фантастические приключения барона Мюнхаузена. Когда книга начала набирать популярность, читатели уже начали называть барона просто выдумщиком и хвастуном.
Об этих приключениях сняты два фильма, один из них – «Тот самый Мюнхаузен», созданный еще в далеком 1979 году под руководством Марка Захарова. Для этого проекта были приглашены талантливые и знаменитые актеры: Олег Янковский, Елена Коренева, Леонид Ярмольник, Игорь Кваша, Инна Чурикова и многие другие важные для зрелищности фигуры. Сценарий к фильму написал Григорий Горин, а музыкальное сопровождение – Алексей Рыбкин, что до боли сделало повествование узнаваемым.
Несмотря на то, что фильм снят по мотивам книги Распе, я считаю его самостоятельной картиной, которая способна дать зрителям массу положительных впечатлений. Образ барона Мюнхаузена замечательно воплотил Олег Янковский.
После просмотра фильма «Тот самый Мюнхаузен» вы поймете, что он смог с успехом сочетать тонкий юмор и печаль. Фильм расскажет о нестандартном человеке, который страдает в обществе, полном стандартов.
На мой взгляд, этот фильм – замечательный шедевр, в котором следует вслушаться и задуматься над своим образом жизни. В чем-то даже наш барон Мюнхаузен прав. Фильм старый, но затронутые темы актуальны для современного зрителя.
В кинопроизведениях часто возникают работы, которые в значительной степени формируют направление развития искусства на долгие годы вперед, охватывая разнообразные жанры. Однако одно из таких культовых произведений, которое вызывает особый интерес и признание, – это киноадаптация "Тот самый Мюнхгаузен". В этой картине пришлось собраться звездам во всех смыслах: начиная с Григория Горина, который сумел передать на свой лад увлекательные приключения барона Мюнхгаузена, и заканчивая операторами, которые предложили необычную технику съёмки, а также костюмерами, внесшими необходимую легкость в исторические образы. А как уже говорилось, речь идет об режиссёре Марке Захарове из Ленкома и актерском составе во главе с великим Олегом Янковским. Фильм "Тот самый Мюнхгаузен" интересен еще и тем, что он был снят в самой Германии того времени (хотя это была ГДР), что не было таким уж простым делом тогда. А в роли массовки и горожан снимались обычные жители небольшого саксонского городка.
В этом киноэпопее Григорий Горин и Марк Захаров предприняли совершенно непривычный для своего времени опыт: сделали ставку не на сама чудесная часть (а барон Мюнхгаузен, как известно, прославился в первую очередь этими замечательными приключениями), а на тот мир, который способен или неспособен воспринимать подобные фантастические события. И что самое интересное – это наш мир, нас с вами. К нам обратили внимание на наш цинизм, стремление использовать чужие достижения для собственного блага и черствость. А главное – о том, как Герои ломаются в нашем мире, оставляя после себя лишь призрачную надежду, хотя некоторые, уходя, могут оставить даже надежды на лучшее будущее.
Дитящиеся тоже очень любят этот фильм, но не всем детям приятно его смотреть. Для этого возраста достаточно уже понимать разницу между черным и белым.