Мне удалось почувствовать на себе эмоциональное смятение при просмотре сериала, которое сложно было выразить словами изначально. Однако, по мере того как я осмысливал его, стало очевидно, что основным эмоциональным откликом является недоумение.
Вместе с тем, идея сериала привлекательна, затронуты актуальные вопросы и интересные темы, но все же получилось нечетко и расплывчато. Мне показалось, что графика визуально неплохая, а игра актеров местами заметна. Но...
Первое "НО" возникло уже до начала сериала - музыка! Рамин Джавади... да нечто такое, но точно не то, что ожидалось. И ни плагиата, ни вторичности в лучшем смысле слова, а скорее напоминание о других, более интересных произведениях.
Второе "НО" - это технические проблемы. Думал ли я о физических нюансах и пожарных топорах на космических кораблях? Нет! С одной стороны есть корабль, но почему-то ощущение, что все же в нем всего пара комнат и коридора... как будто орбитальный буксир для бомжей. А снаружи - био-купол и вращающееся кольцо, а внутри совсем нет ощущения пространства. В графике тоже есть вопросы: зачем понадобилось включить Almost-Окно из Володарского Света, а кристалл управления кораблем у капитана поставить у кэпа в спальне?
Капитан не понравился с самого начала - приторный и невнятный. Приходится либо скрывать важную информацию, чтобы совсем не возникало вопросов, либо доверять своей команде. Понимал я, что он должен быть таким из-за социофобии и куча комплексов, но это понимание в голове не вызывало эмоционального отклика во время просмотра.
Та же ситуация и с ученым. У него умерла дочь... да, трагедия, но достойное решение - отказаться забывать о дочери, в отличие от жены. Но ученый, человек по сути нашедший мужество принять и жить с горечью утраты, не станет впадать в такой дибильный психоз.
Синонимы:
* недоумение - растерянность, невзгоды
* графика присутствует - видна лепота
* приторный и невнятный - плоский и не убедительный
* вторичное - плагиат, вторичность в плохом смысле
* телепаты - эмпатики-телепаты
Богатый словарь:
* инопланетные - космические, межзвездные
* антураже - обстановка, фоновые подробности
Это экранизация произведения Джорджа Мартина «Летящие сквозь ночь», которая, вероятно, будет иметь немало сторонников среди поклонников фэнтези. Однако в этом процессе перевода книг в киносериалы всегда существует риск того, что акцент будет смещен с глубокого содержания на внешние эффекты и экшен-сцены. Требовательность зрителей только увеличивается, поскольку современный кинозритель уже сложно поразить простой красотой съемки или использованием продвинутых спецэффектов, например, телепатии или сверхспособностей персонажей.
Всё чаще наблюдается явление «фаншерства», когда финальный продукт оказывается не более чем привлекательной внешностью, лишенной содержания. Считаю необходимым акцентировать внимание на том, что без глубокого содержания и развитых персонажей фэнтезийный сериал не будет иметь долгосрочного успеха.
Судя по продакшн-роликам, которые уже были представлены, у меня есть определенные сомнения насчет того, что этот проект действительно может зарекомендовать себя как классика жанра. Даже в эту минуту я нахожусь в состоянии неопределенности и надеюсь, что сериал придется по душе не только мне, но и будущим поколениям.
Наверное, нам придется подождать еще немного времени и дождаться официальной премьеры, чтобы окончательно сформировать мнение об этом проекте. Вполне возможно, что он станет классикой фэнтезийного жанра и будет интересен не только нам, но и нашим детям...
Перепробовав все десять эпизодов сериала "Летящие сквозь ночь", я остался в полной растерянности и неспособностью понять художественную направленность авторов. С виду, низкобюджетное произведение, созданное в стиле 90-х годов, с единственной заметной помаркой - излишне ограниченное использование современных спецэффектов.
Навязчивая сложность сюжета была явно заимствована из проверенных временем хитростей, но оказалось, что ее невозможно ни полностью раскрыть, ни оставить на месте. Тема телепатов в первую очередь показалась мне интересной, но осталось чувство неполноты и недоработки: как будто авторы стремились увлечь зрителя разнообразными событиями, но в итоге оставили все нераскрытым.
Впервые появившийся в первой серии персонаж с топором вызвал у меня ассоциацию с классическим ужастиком, но его повторное упоминание в девятой серии оказалось бесполезным и не добавило к сюжету никакого нового смысла. В данном случае мужик потерял семью и сошел с ума - это, по сути, все что объяснялось в фильме. Похоже, этот эмоциональный нарост появился только для галочки.
В отдельной серии появление другого корабля показалось интересным поворотом событий, но почему-то авторы резко оборвали эту линию и забросили ее в сторону. В данном случае можно было бы раскрыть эту идею в полной мере - она была на пороге чего-то большего.
В защиту этого сериала можно было бы сказать, что хотя мне он не совсем понравился, я все равно хотел доиграть его до конца... только концовка оказалась невыносимо скучной и ни к чему интересному не привела.
Позволяю себе поделиться своим первоначальным впечатлением после просмотра двух серий этой телепередачи, в которой представлен уникальный сценарий, полный мистики и загадок. Вдруг, без каких-либо предисловий или фанфаров, мы находимся в центре космической драмы, где Земля, кажется, находится на грани коллапса, а люди стремятся к спасению за счет возведения космических кораблей.
В этом мире, полном тумана и мистики, не менее загадочное явление – существование расы телепатов-насильников, заключенных в специальных учреждениях, которые на удивление несправедливо преследуются обществом. Ими движет некая тайная сила, которая приводит к весьма деструктивным последствиям.
Сюжет телесериала невероятно грузный и тягостный, переполненный жестокими сценами насилия, кровью и разрушением всего вокруг. Панорамы космоса вряд ли кому-то понравятся – они слишком будничны и не содержат каких-либо примечательных подробностей.
Космический корабль, который является основным местом действия, наводит на ассоциации с известной космической станцией «Вавилон 5», только в современном варианте. В нем много модернизированных технологий и гаджетов, которые вряд ли произведут особым впечатлением у кого-то из зрителей.
Однако главным недостатком этой истории является чрезмерное количество нитей, переплетенных вместе, создавая большую путаницу. В целом это напоминает замашку на создание длинной, но не обязательно интересной, много-сезонки. Однако существует вероятность того, что авторы хотят ограничить проект одним сезоном.
Единственная вещь, которая вызывает действительно сильное раздражение – постоянные «игры разума» всех членов экипажа. Следуя за сюжетом самим, каждый сможет сделать свои собственные выводы об этой телепередаче и определиться, стоит ли продолжать следить за ней или нет.
После выхода в свет "Глубокого пространства", многие считают, что создание нового шедевра в этом жанре становится настоящей нереальностью. Однако SYFY не сдаются и предлагают зрителям свою интерпретацию космической фантастики. Сначала сериал дает ощущение простого треш-триллера, полного штампов и красной крови, но со временем крутится все в другую сторону. Даже начинают показывать персонажей с их индивидуальными чертами, что, безусловно, является плюсом. Актерский состав и режиссерская работа также получаются неплохими, хоть и не выдаются каким-то существенным образом.
К сожалению, общая предсказуемость развития сюжета и полное отсутствие атмосферности сводят все достигнутые успехи на нет. Показать финал в самой первой сцене, что мы видим у создателей этого шедевра, это не слишком умный ход ([spoiler]судя по всему, все герои окажутся сумасшедшими и убьют друг друга[/spoiler]). Спецэффекты получаются неплохими, графика средней тяжести (если вглядываться внимательно), но, к сожалению, персонажей, за которыми хочется переживать, фактически нет.
Используя это сериал можно рекомендовать фанатам фантастики и космической тематики. Но если у вас есть выбор - лучше посмотрите "Космическую одиссею" или на крайний случай мини-сериал "Чужой". В общем оно тянет где-то 3+ из 5, что не слишком хорошо.