"Голливудское чудо" заключалось в том, чтобы создать персонажей, которые были бы сразу приятными для зрителей, а также использовать готовые архетипы, которые бы не оскоблили фамильный товар. Но сценаристам удалось сделать это умело и на самом деле они очень поработали над созданием сериала.
"Смертельное оружие" - это отличный пример конвейерного сериалостроения, где каждая серия наполнена опытом, мастерством и профессионализмом людей, которые были вовлечены в производство. В каждой серии четко видна структура жанра, которую сложно перечеркнуть или изменить. Конечно же, может быть и критика касательно игры главных героев, которая оказалась слишком однообразной, но актерская игра отдельных эпизодов была просто восхитительна.
В частности, мне запомнился один эпизод с девушкой, которая занимается наркотиками. В конце серии, когда они сидят на лавочке, актриса сыграла просто великолепно, что было неожиданным и волнующим моментом.
"Смертельное оружие" - это хороший пример того, как можно перечислить бесконечно много плюсов и пересчитать минусы по пальцам. Самая большая проблема заключалась в том, что главного героя заменили на другого человека с совершенно другой историей. Персонаж Мартина Риггса был создан на основе его военного прошлого, утраты беременной жены и проблем с алкоголем и психикой.
Но вместо этого мы получили персонажа агента ЦРУ, который бросил беременную жену и вернулся после долгого времени, когда на миссии умер какой-то мальчик. Он попытался восстановить отношения с дочерью и бывшей, которые были разлучены из-за его отсутствия. Это было слишком просто и неправдоподобно.
Мне кажется, что даже создатели этого сценария не верили в успех этой замены и поэтому оказалось сложно объяснить, как это удалось без последствий. Но все остальное в сериале оставалось на прежнем уровне, только линия ГГ слегка ушла в шоке.
"Смертельное оружие" потеряло часть своей глубины и драматичности по сравнению с первыми двумя сезонами. В его третьем сезоне появилось немного новых элементов, но он все еще можно смотреть как голливудский развлекательный детективный сериал с юмором. Хотя это один из лучших сериалов своего жанра, он не претендует на серьезность всего происходящего. Следовательно, я бы отдал ему восемь из десяти.
Сообщество поклонников «Смертельного оружия» ожидает с бated дыханием тройной спринта третьего сезона шоу, который поставит под угрозу динамику ключевых персонажей и выведет на первый план новые таланты. Однако основная проблема – замена главного героя Мартина Риггса, которая потенциально может уплыть в воду, как легкий корабль без руля.
Создатели шоу столкнулись с грандиозной задачей заменить индивидуальность и привлекательность Мурто, что обескуражило многих поклонников. Очевидно, что для этого требуются не только новые лица, но и новые истории и персонажи, которые смогут сопоставиться с мольбой и драматическими поворотами Риггса/Мурто.
Но что касается «Смертельного оружия», это действительно то, что делает его таким неповторимым и привлекательным для зрителей. Основная причина того, что «Смертельное оружие» было адаптировано для телевидения – в первую очередь это динамика между Риггсом и Мурто, которая настолько притягательна и заразительна, как инфекция.
Большая часть аудитории «Смертельного оружия» даже не подозревала, что шоу было основано на персонаже Клэйн Кроуфорда. Следовательно, многие поклонники были убеждены, что Риггс и Мурто – единственные правые пары в сериале, а все остальное – просто случайность.
Но «В той же лодке» является эпизодом, который находит шоу в переходном периоде. В нём показано, как персонажи Риггса и Мурто продолжают свои отношения, хотя Риггс больше не с нами. Этот переходный момент – действительно важная часть истории, поскольку он дает зрителям понять, что «Смертельное оружие» еще живо и умирает от химии своих персонажей.
Мартин Риггс мертв, но его присутствие в значительной степени нависает над этой премьерой. Это катарсическое событие, необходимое для сериала. Хотите верьте, хотите нет, но смерть Риггса может быть лучшей вещью, которая могла случиться с сериалом и персонажем Мурто.
Смерть Риггса пробуждает «Смертельное оружие» и подталкивает его к принятию некоторых сложных решений. Например, спираль скорби Муртау по поводу смерти Риггса якобы превращает его в Риггса в шоу. Он становится необщительным, он начинает разбивать лагерь на своей лодке точно так же, как Риггс в своем мобильном доме.
Есть даже чрезвычайно мелодраматическая сцена, где Мурто бросает свой значок в огонь. Это похоже на тактику восстания в стиле Риггса. Смерть Риггса становится точкой отсчета для персонажей и зрителей «Смертельного оружия». Им придется пересмотреть свои отношения, свое поведение и свою жизнь.
Третий сезон «Смертельного оружия» станет действительно интересным и динамичным. Он будет пробовать новые истории и персонажи, которые смогут сопоставиться с мольбой и драматическими поворотами Риггса/Мурто. И хотя Мартин Риггс не с нами, его присутствие все равно чувствуется, как дыхание в спине.
Всего говоря, третий сезон «Смертельного оружия» обещает быть действительно интересным и захватывающим для зрителей. И хотя смерть Мартина Риггса была сложной проблемой для создателей шоу, она также дала им возможность показать новые таланты и истории в сериале.
Я должен признать, что третий сезон оставил множество вопросов и вызвал воспоминания о том, как все начиналось. "Да, я уже слишком стар для этих трюков" - это было мое первоначальное предубеждение, когда узнал об изменениях в образе Риггза-Кроуфорда, но он сумел преодолеть эту трансформацию, став современным Гибсоном, подобием Стифлера. Хотя и этот персонаж поразил меня своей актёрской игрой, я не ожидал, что сможет справиться со сложными сценами.
Навязчивыми обвинениями можно считать чрезмерное внимание к комической стороне характера Цэрэушника и его дочери. "Ребята" - это не просто комедийный боевик, а скорее остроумная сага с элементами экшна, которая требует от создателей быть более взвешенными в своих решениях. Если вы не обратите внимание на эти детали, то сериал вам не понравится.
Теперь об преемственности: если вы еще не догадались, я настоятельно рекомендую посмотреть первоначальный "Смертельное оружие". Уверен, что это будет замечательный выбор! Кто-то еще может понадобиться пересмотр этого классического произведения. Сериал стоит просмотра - после третьего сезона есть все шансы на новые сюрпризы и неожиданные повороты событий.
Я хотел бы выразить свое мнение о первой части сериала "Следователь Мёрто", которая в некотором смысле превосходит свой предшественник - классический фильм с тем же названием. Хотя старый фильм был вполне подходящим для своего времени, он несколько избыточно эксплуатировал страсть к саморазрушению персонажа Риггса, великолепно сыгранного Мэлом Гибсоном. Первые два сезона сериала мне очень понравились, поскольку даже такой характерный персонаж как Риггс смог преодолеть свой порог самосовершенствования (что, безусловно, многие зрители, не меняющие своего мировоззрения за последние 20 лет, воспринимают как слабость). Концовка его истории печальна, но органично вытекает из развития сюжета.
Новый напарник Мёрто - превосходная находка как для развертывания истории, так и в качестве удовлетворения социального спроса на образ гуманного служителя закона. Бывший оперативный сотрудник спецслужб, который не любит применять оружие - отличный пример для всех реальных правоохранителей и других служивых людей в противоположность популярному в современном кинематографе образу сломленного войной солдата, путь которого или перенесенный на других людей месть или суицид... Лично знаком с некоторыми офицерами, прошедшими военные действия и могу судить, что личность с активной позицией и здоровой психикой война делает человечнее...
Да, и 18-ти летний мальчик может оставить на войне свое психическое здоровье, но не подготовленный профессионал...
Этот сериал с лихвой заслуживает паузки, чтобы расслабиться и насладиться его забавными приключениями, полными обаятельного юмора, запоминающихся главных персонажей и второстепенных героев. Каждый эпизод представляет собой отдельное увлекательное событие, хотя, следует признать, что в нём преобладает экшн над детективной линией. Хотя каждая серия практически независима, все же существует общая сюжетная арка, демонстрирующая эволюцию отношений между персонажами: дружба и доверие среди напарников, семейные отношения и романтические увлечения. Конечно, я была крайне разочарована конечным эпизодом 2 сезона. (Я не хочу проливать чёртову тёмную воду, но без этого невозможно). Я всегда негативно отношусь к замене основных персонажей. Сценаристы, словно взмахнув рукой над беднягой Ригзом, говорят: «У этой крыши уже не течёт, он больше забавен, меняем». И вот в третьем сезоне у Мерто новый напарник, с новым ураганом, который снова и снова теряет голову. Причём из уточнения выкинут психолога (бедный Ригз не знал, что психолога легко заменить, и терапия уже не актуальна :)), добавлено множество других персонажей, но в целом развитие личной жизни новичка подозрительно похоже на его предшественника... Н-да. Но если опустить эту мелочь, то третий сезон тоже имеет своё очарование . Так что все же рекомендую к просмотру.