Всех доброго дня! Наконец-то первая серия перезапуска знаменитых "Зачарованных" завершилась, и я решила поделиться своим впечатлением от просмотра пилота и высказать ожидания от этого сериала.
С самого начала хочу сказать, что не рассчитывала на много нового и интересного. Как только стало известно, что одна из сестер будет лесбиянкой и феминисткой, мне уже все понятно. Во-первых, я не против сексуальных меньшинств, но когда такое вхождение становится частью еще и феминистского движения, сразу начинает чувствоваться политизированная направленность. Это стало очевидно еще на этапе подготовки сериала. Следовательно, разочарована я не была тем, что увидела.
Что я действительно видела в этом пилоте? Авторы показывают обычную семью - мать и двух дочерей, которые выглядят довольно счастливыми. Однако, как только мать-ведьма погибает, все становится еще более неадекватным. Сестры переживают эту трагедию по-разному. Младшая собирается уехать от неуравновешенной старшей сестры, которая начинает нападать на людей. Правильно? Да, в данном случае старшая сестра считает, что съездить из дома после смерти родителей - это нормально. И, конечно, все потому, что младшая сестра является эгоисткой. Ничего не скажешь, теплые сестринские отношения. Вместо того чтобы задавать вопросы, такие как "Почему ты хочешь уехать? Ты чувствуешь себя плохо?" нет, феминистка всегда имеет приоритет.
Далее мы встречаем третью Потеряшку-сестру, самой старшей. Я не запомнила ее имени, поэтому прошу меня простить за это. На Потеряшку грех и не наброситься. Однако сестрички очень быстро принимают ее в семью. Ну а что тянуть с личным пространством? Приоритеты? Нет, они не слышали об этих понятиях.
В общем, все те моменты, которые были тонко разложены в старых "Зачарованных", здесь отменяются как ненужные. Сестрам легко становится ведьмами за пять минут, что совсем не ново и интересно. Они начинают создавать зелья из... соды. К ним заглянул демон гастрита, да? Одна из сестер хочет изучить магию с научной точки зрения и получить Нобелевскую премию. Заклинания? Зелья? Таинство? Не ждите их здесь, это скучно по мнению авторов. Особенно меня зацепил момент, когда феминистка, зная, что за сестрами охотится демон, отправляется на митинг. Ну да, она так переживает за семью в такое время. А потом ни с того, ни с сего прибегает к демону, который превращается в Короля Ночи из ИП. Это действительно был момент, когда я чуть не стукнула по монитору. Плагиат, ужасная работа сценаристов, а еще и решили откатиться на славе другого отличного сериала. Это вообще нормально?!
Этим ведьмам сразу говорят "Вы самые великие ведьмы". Они - ну ладно, хорошо. А почему? Что значит сила трех? Зачем эти вопросы раскрывать? Мы уже видели старую версию, а для кого-то это все равно что-то новое. Авторы даже не ставили себе задачу что-то новенькое снять.
Вы, дорогие читатели, прощите меня за несерьезный тон. Но об этом сериале говорить серьезно просто нельзя. Авторы просто отдалились от юности, где были Пайпер, Фиби, Пейдж и Прю... Я предпочту смотреть прежние "Зачарованные".
Поделюсь впечатлениями от недавно просмотренных серий нового Зачарованного! Впервые за долгое время я снова открыла для себя мир магии и сверхъестественности, который так прочно укоренился в моей душе после того, как несколько лет назад с удовольствием пересмотрела все 8 сезонов. На этот раз новая история увлекла меня уже на первых порах и за 12 серий я даже не заметила времени! Сложно понять, почему так много негативных отзывов и низкие оценки, особенно учитывая, что оригинальная версия тоже не была идеальной. Римейк в значительной степени оправдал ожидания и продолжил тему принятия общечеловеческих ценностей, признавая, что выбор каждого человека имеет значение, а не просто разделение на добро и зло. Мне нравится тот факт, что создатели сериала избегают упрощения проблем и вместо этого поднимают актуальные сегодняшние темы в ненавязчивой форме. Например, вопрос о свободе выбора ориентации и первого партнера, принятие различия рас, феминизм и борьба с харассментом на самом деле очень серьезно поднимается, но не навязчиво. При этом создатели даже не определились еще полностью в том, как approach это все - с иронией или на Serious note. Например, президентские заявления вызывают противоречивые реакции, а американская английская принцесса добавляет немного экзотики.
Вначале я даже не знала, что решу смотреть этот сериал, поскольку он был связан со школой и в общем-то далек от моей теперешней жизни. Но современность и использование технологий были действительно плюсом: коммуникация стала более легкой, информация более доступной и использовались не только магические способности, но и научные достижения. К тому же все это было сделано достаточно непринужденно, в сравнении с другими сериалами.
После первых серий я обратила внимание на меньшее количество красот и харизматичных актеров, а также не столь яркая "картинка" мира Зачарованных. Но тогда я поняла, что слишком много ярких красок здесь было бы лишним. И да, в начале заметно скудность компьютерной графики и игры молодых актеров, но это все равно проходило через то же самое, как и на старте оригинального сериала. Вскоре ко всем привыкаешь.
Немало радовало использование отсылок к классическим фильмам и сериям, которые я помнила еще с детства. Увидев летающих ворон, прямо представила Эрика Дрейвена из "Ворона". А дом Зачарованных напомнил тот, где Фиби убегает с лестницы; или фраза средней сестры о своей диссертации, которую она начала размышлять по мотивам "Where do we go from here?" - это прямо выглядело как код к песням из музыкальной серии "Баффи". Да и образ сдержанного хранителя-британца сразу вызвал ассоциации со Джайлзом.
Таким образом, для тех, кто не знаком с оригиналом или не так глубоко зашоривается в каноничности, этот сериал может стать отличным вариантом для просмотра. Если особенно не сравнивать, то можно получить удовольствие от этого нового Зачарованного!
Мне довелось заинтересоваться этим сериалом задолго до его релиза и даже усомнилась в целесообразности просмотра. Однако когда я наконец решила поставить на паузу нерешенные проблемы и смотреть этот перезапуск, я не пожалела об этой затее.
С одной стороны, персонажи Сестер Холливел запомнились мне с первой серии, а в перезапуске после просмотра всех 11 серий до сих пор не вспомнил какого-либо из них лично. Единственное, что на данный момент запомнила - актриса, исполняющая роль младшей сестры Сара Джеффри, и это в первую очередь потому, что она имеет некоторое внешнее сходство с Роуз МакГоу (Пейдж) из оригинального сериала. Кроме того, Хранитель Гарри не идентичен Лео, да еще и находился в браке, а аналог Пайпер из перезапуска также не интересуется мужчинами.
Некоторые моменты были перенесены из оригинального сериала, но история получилась совсем другой, что приятно удивляет. Отсылки к предыдущим событиям выглядят скорее как отсылки, чем как простая копипаста. Каждая серия заканчивается на фине, что является прекрасным стимулом ждать следующую часть, и это говорит о том, что перезапуск получился действительно интересным.
Сюжет развивается очень динамично, что приятно, поскольку CW любит именно так делать. Однако из-за этого иногда чувствуется неравномерность в раскадровке (например, сцена когда младшая сестра обнаруживает Паркера со шпигатом), а некоторые сюжетные линии и диалоги выглядят как бы несколько расплывчато и излишне скомканы (особенно это заметно в отношениях между персонажами). Из оригинального сериала именно динамичность была недостатком, зато эмоции персонажей и их отношения были намного убедительнее, а в новом сериале актеры играют просто замечательно.
Сверхъестественная составляющая получилась более разработанной. Имхо, сценарий написан мужчинами. К большому большинству серий присутствуют неожиданные повороты, и в разрядах обычно не сводится просто к поиску демона и прочтению заклинания. Пока что ни одна серия не была напрямую взята из первых "Зачарований". В целом, перезапуск является интересным: за 11 серий не было желания выключить на середине серии.
Остается пожелать авторам сохранять свой энтузиазм еще в течение десятка сезонов, а зрителям хотя бы посмотреть одну серию, прежде чем начинать закидывать помидорами (впрочем, после просмотра желание писать гадости пропадет).
В первом сезоне этого уникального сериала я обнаружила некоторую волновочность, напоминающую другой известный проект. Внезапно объявляется сестра по материнской линии, и она представляет собой образец афроамериканки, обожающей учиться и увлекающейся наукообразным. Этот персонаж несколько напомнил мне сестру Пип из сериала "Зачарованные". Однако версия 2.0 этого шоу совсем не приглянулась.
Давайте разберем все по порядку:
Этот сериал позиционирует женщин как более сильных, умных и способных сравнительно с мужчинами. Ах, это все равно что вспоминать борьбу суфражисток за женское избирательное право! В этом шоу нет магии или сестринства; в нем больше говорится о феминине. И это уже перестало быть актуальным. Даже сестра-лесбиянка выбирает свою ориентацию, исходя из того, что она хочет избежать патриархальных отношений с мужчиной и не подвергать себя унижению от совета более опытного Хранителя по поводу ее женского достоинства. Это просто абсурд!
Я не склонна к гомофобии, но американские сериалы без представителей ЛГБТ уже невозможны, даже если их права сейчас защищены до такой степени, что они превосходят права гетеросексуальных людей. Это такие сильные перекосы в толерантности, что просто вызывают чувство ужаса.
Демоны здесь чрезвычайно тупые, а сестры-ведьмы не блещут умом. Так, например, всю серию демон спокойно находил девственниц и даже обнаружил сестру-девственницу, но она решила ему помочь и ходить по лесу, размазывая свою кровь. Зачем? А как вам борьба с демонами с помощью пищевой соды? Сюжет абсолютный глуповатый.
Спецэффекты невероятно неубедительны. Как можно младшая сестра весом 45 килограмм отбросить парня на два метра без суперсилы? А, ну да, она объяснила это тем, что ходила на пилатес.
Было бы гораздо лучше построить сюжет вокруг того факта, что у сестер Халлиуэл есть мексиканские родственники. Возможно, в оригинальной версии об этом упоминалось (но я могу ошибиться). Тогда легко можно было объяснить происхождение новых "зачарованных". Или, возможно, стоило бы поработать над сюжетом и создать более правдоподобную историю. А так получилось просто пародия!
Превращение феминистской триады в новый стандарт экранного культа. Удивительно: не требуется сравнивать их с первоцветами Холливелл, поскольку это всего лишь прообраз: три сестры, обладающие магической энергией, унаследовавшейся от предков (классическая схема: старшая обладает телекинезом, средняя может останавливать время, а младшая демонстрирует эмпатию). Книга о таинствах, хранительницы, юная девушка с запретной любовью и трагически погибшая мама - это вовсе не ново. И еще один общий мотив: все персонажи носят одно и то же имя. Это все.
И все-таки это неплохо. В целом, это совсем другая история. Да, признаемся, многие решаются мейнстримными и клише. Однако, что ждать от развлекательного шоу? В чем преимущества этого произведения:
1. Окончательно отказались от схемы "одна серия - одна история". Некоторые сюжетные линии проникают из одной серии в другую, сохраняя непредсказуемость.
2. Качество: старым зачарованным не хватало технических возможностей, которые сейчас имеются у создателей нового шоу, но эффекты и спецэффекты дополняют сказочность происходящего.
3. Старшая сестра просто изумительна внешне и внутренне, более привлекательная, чем Прю Холливелл.
4. Младшая сестра нежна и уютно-уютно напоминает старый образ.
5. Хранитель - это не идеальный солдат, но человек с чувством ответственности, ближе к нам.
А что касается недостатков:
1. Образ хранителя несколько слишком индивидуализирован. Немного лишнего личной истории, слегка лирическое изображение.
2. Для наших широт этот шоу слишком прогрессивно: уважительное отношение к ЛГБТК и феминистским идеалам - это нормально, но не нужно слишком явно демонстрировать свой "прогрессивизм"!
3. Клише за клише...
4. Средняя сестра... Пайпер в свое время была изумительным образом, а эта средняя девушка агрессивна и не особо привлекательна.
Вердикт: можно смотреть, но не нужно сравнивать его с первым шоу "Зачарованы", и не ожидать сильного продакшена в стиле "Игры престолов" или даже "Супернатураля". Для любителей подобных жанров можно посмотреть на фоне, но глубоко не задумываться о драматургии и деталях.