Я всегда с опасением подхватываю новости о том, что российские телевизионщики готовят адаптации успешных западных проектов. И не потому, что я являюсь убежденным сторонником оригинальности и индивидуальности в кинематографе. Просто причина более банальна: адаптация обычно сходит на нет по сравнению с первоначальным шедевром. Хотя, как известно, бывают исключения из этого правила. Например, сериал "Ищейка", который мне действительно понравился.
Очаровало в этом проекте то, что главный герой подполковник Кушнир представлен не просто как сильная и умная женщина, но также как полноценное существо с уязвимыми местами. В отличие от своего прототипа из оригинала, она является настоящей девушкой, которая может быть одновременно слабой и решительной. Ей нравится есть тортики, ходить в юбке и на каблуках, но при этом она способна отдавать приказы так умно, как не умеют многие мужчины.
Я также приглянулось то, что в российском варианте личные истории героев прорисованы более детально и тонко, чем в оригинале. Баланс между детективной интригой и романтическим сюжетом удалённее всего уместно и интересно расположен на экране.
Если я честно говорю, то не могу вспомнить, что именно меня могло бы разочаровать в этом сериале. Всё, что я до сих пор видела, действительно понравилось мне. Хотя, возможно, это и простая причина – я все ещё на середине просмотра этого первого сезона.
То, что не касается меня при оценке первой части, так это то, что она может или не может сравниться по своим качествам с первоначальным проектом. Просто потому, что сейчас у меня есть в голове два различных варианта одной и той же истории, а это значит, что я могу любоваться на каждый из них по отдельности.
Оценка, которую я бы дала первому сезону этого сериала – 6 из 10. И у меня нет никаких сомнений в том, что я обязательно буду смотреть дальше, и, возможно, я даже не вспомню о первоначальном варианте.
Я последовательно следю за развитием этой экранной сказки с первого сезона и обнаружил, что она просто поражает. Хотя это не первоначальная версия, а адаптация, я считаю, что этот факт преимуществует над недостатком. Героиня - уникальный персонаж с весьма заметными личными недостатками (хотя бы в том смысле, что ее можно понять), сложной частичной жизнью и изумительнейшей системой подхода к работе и людям. Актёрский состав не претерпел существенных изменений, что я считаю исключительно положительным моментом.
Сюжеты демонстрируют интересное переплетение специфических и лирических нот, а также романтической линии, все это сочетается гармонично, без каких-либо затей. Примечательно, что главная героиня по-прежнему является профессионалом высокого класса, склонным справлять стрессы посредством сладостей и других подобных утех. Коллеги окружают ее той же заботливостью и вниманием, в меру своих возможностей, что вызывает искренние чувства трогательности.
На данный момент выпущены только три серии, поэтому все еще есть время ждать продолжения.
Из изменений (что касается спойлеров) стоит отметить, что Мишина получила повышение до московского офиса, а Кушнир занял его место. Это создает определенный интерес к тому, как эта ситуация разовьется в будущем, особенно по поводу Бориса.
Помимо всего прочего, меня лично крайне заинтересует эволюция отношений между персонажами, что, безусловно, является одной из ключевых тем в сериале.
Проект демонстрирует превосходную адаптацию, сценарий был тщательно отредактирован, актерский состав на высоком уровне, игроки отлично вывернулись в ролях. В частности, художник по костюмам не справился с задачей. Стиль одежды главной героини вызывает моральное возмущение, невозможно представить, каким образом можно так изуродовать женщину. Курс персонажа во вторых сезонах кардинальски менялся, от сильной и решительной женщины в первом сезоне до истеричной и сладкоежки во втором, снова вернувшись к сильной и волевой - это явный признак какой-то нервно-психологической патологии. В любовной линии было несколько переборных сцен, но в целом наблюдать за персонажами приятно, истории интересны и захватывающие.