Подъем кинолент и сериалов подарил мне шанс сформулировать предположения о Мартине Фримане. Если тот озвучивает фильм или проект, а также в нем появляется на экране, это обычно говорит о серьезности сюжета. Однако каждый этот закон имеет свое исключение. Когда перед нами не Морган, а Мартин Фримен, то история принимает совершенно другой оборот. У меня нет абсолютно никаких претензий к Мартину - он действительно выглядел как миллиардер и его персонаж в «Хоббите» был потрясающим, а игра была на самом деле просто волшебной по всем этим признанным параметрам.
Но ведь в сериале не фантастика или юмор, а криминальный триллер. Я всегда воспринимаю Бильбо как своего, да и доктора из «Шерлока» уже сформировал образ героя. Эти персонажи с такой положительной «кармой», полученной в предыдущих «жизнях», что даже продажный агент Фил Раск из Бюро Расследований не вызывает негативных эмоций и злобы, хотя он и мог бы убить главного героя. Хоть тот голову прострелил, все равно какой-то добряк.
Двигаясь к сути сериала, первое, что бросается в глаза - это название. Оно должно было бы говорить о стартапе, то есть о прорывной бизнес-идее, которая достигает высот среди крупного и жестокого (при этом законного и правильного) бизнеса в Соединенных Штатах Америки. Но это вовсе не сериал «Кремниевая долина», хотя почему-то многие комментаторы отдают данному проекту приоритет. Но для меня здесь таких пересечений нет. «Стартап» — это скорее социальный, драматический и криминальный сериал. От IT-сферы в нем тоже ничего не слышно. Зато про деньги и множество опасностей и смертельных ситуаций - все предельно. Ничто не уменьшает атмосферу боли. Иронического юмора, который хоть как-то ослабил оковы сжатой души от переживаний, тоже нет.
В этом сериале готовы кинуть всех и участники криминального процесса, собственно говоря, именно это и делают. Здесь Матома ругаются, есть секс и насилие. Если сравнивать этот проект, то я бы сравнил его с «Миллиардами».
Мы видим, какая является настоящая Америка, которую воспевают в гимнах, на примере Майами. Именно здесь все происходит. Тут конфликты между черными и белыми, разделение сфер влияния. Но у каждого свои интересы, поэтому верхушке из государственной элиты эти проблемы неинтересны, они даже на них зарабатывают деньги. Итак, такое положение дел даже выгодно для них.
Отлично передается смысл того, что между черным парнем с оружием и ребятами из финансовых структур как раз нет никакой разницы. Они тоже занимаются не по законам, для них законом является невозможность другим делать то, что могут они. Закон для тех, кто не купил билет во взрослый мир. В этом мире бандиты и сотрудники компаний ведут переговоры и заключают сделки.
Нет только в России денежные потоки отмываются, но и коррупция тоже процветает в Майами. Есть она и в Штатах, не только в России…
Мне больше всего понравился гаитянин Рональд - бандит, выживший в агрессивной среде, где нельзя проявлять слабость. Да он не святой, но его община для него выше собственных интересов. Ему неважно срубить денег для себя.
Главные герои сериала отличаются мечтательной романтикой, убежденными в том, что можно выстроить коммунизм. Но проблема в том, что капиталы находятся у самых жутких людей. Практически все капиталисты на дружеской ноге с представителями криминальных кругов.
Как это абсурдно - просить рубить сук, на котором сидишь! Предлагать изменения, чтобы повлиять на тех, кто сидит на кормушке. Ах, да это невозможное дело…
Этот сериал является попыткой показать, насколько людям уже надоела эта круговерть капиталов и беззакония, которая не позволяет нормально развиваться. Сериал отражает боль тех, кто, вероятно, поддерживал митинг «Захвата Уолл-Стрит». Но ничего тогда не вышло. Человек слабее системы и своих желаний. Да и надежда на то, что криптовалюты способны сделать общество равными - это наивность. Есть такая категория «собственность», покуда она существует, всегда будут проблемы. И никакой биткоин не спасет ситуацию.
Когда есть ресурсы, либо выходишь на уровень инвестирования и принятия решений, либо совсем его не позволяешь существовать. Ну, или будут постоянно выпускаться подзаконные акты, контролирующие все и затягивающие пояса. Как это уже многим знакомо.
Те же санкции. Сильный может позволить их использовать, не обращая внимания на всех. А тема биткоина до сих пор в подвешенном состоянии. Но и здесь все будет схвачено.
Сериал прямо-таки злободневный, я советую посмотреть его тем, кому больше восемнадцати лет. Думаю, что ребята должны разобраться в этом. Ну, и неплохо бы вообще посмотреть это тем, кто уверен в силе криптовалют. Ведь главное - понять самого человека и общество. Он и оно - это и есть основа всего. А различные универсальные средства платежей - это производные.
В сериале было даже про русофобию. В этом злом мире (в Майами) есть и русская мафия, которая имеет высокие позиции. Среди желающих получить деньги, есть представители самых разных стран.
Из плюсов сериала то, что он смог красиво опровергнуть всю благословенную Америку со своей демократией. Классно справились со своей работой актеры, был потрясающе интересный сюжет, классные беседы.
Из минусов - слишком много страданий и насилия. Также хотелось узнать больше о стартапе.
Новинка последнего года - сериал, способный вызвать глубокие раздумья и поставить под угрозу даже самое прочное самоощущение. На первый взгляд, это не оптимистичная история, более того - она даже граничит с тягостным реализмом. Кровь, наркотики, побои, похищения, химическое оружие и алкоголь создают атмосферу тревоги и ожидания чего-то самого худшего.
Повествование построено вокруг трех персонажей, каждый из которых несет в себе свою долю человеческой сложности: латиноамериканки - интеллектуальной донны компании; чернокожего, представителя духа и сердца; а также белого человека, создателя случайных сценариев, который добавляет непредсказуемости и экзотизма к сюжету.
Детективная линия присутствует, хотя и не является основным направлением. Это триллер, полный приключений и обилия сюжета. Представлен ряд знакомых персонажей, включая русскую мафию, нацистов и гаитянцев, а также классический образ мужчины из Фарго. Эти фигуры появляются в главных ролях и со временем исчезают в титрах.
Сочетание абсурда и реализма в этом сериале просто потрясающее. Оно точно достойно того, чтобы заинтересовать зрителя на несколько дней. Однако это не для того, чтобы позже рассказывать о нём друзьям или публиковать заметки в Фейсбуке. Более того - этот сериал вызывает серьезное размышление о том, насколько мы ограничены в своей погоне за счастьем и свободой. И как все переплетается в нашей повседневной жизни.
Сериал "Личное дело" мне представляется достойным внимания, хотя и не выделяется из общего ряда подобных произведений. Изучая его первый сезон, я обнаружил интересный повествовательный стиль, который в конечном итоге привел меня к желанию следить за развитием персонажей. Троица главных героев - уникальная тетрадь, объединенная противоположностями и противоречиями их характеров и жизненных обстоятельств.
Первый из них, облаченный в белый воротничок, стремится пробиться в высшие слои общества, покинув монотонную бюрократическую машину. Второй - член гаитянской мафии, чья цель состоит в том, чтобы вытащить себя и свою семью из безысходности и построить свой американский срез мечты. Третий - гениальный программист, пытающийся освободиться от нищеты и приобрести достойную жизнь. Присутствие Мартин Фриман на экране в первом сезоне было определенным фактором, но его роль со временем сокращается.
Качество исполнения русской речи во множестве шокирует своим совершенством: персонажи без акцента говорят по-русски. В сюжете есть как очевидные повороты, так и те, которые непредсказуемы даже в последний момент, как, например, неожиданная смерть одного из второстепенных персонажей в наиболее предсказуемый момент.
Сериал обладает своими интересными нотами, сочетая серьезность с элементами крови, брани и эротических сцен, которые органично вписываются в повествование и добавляют ему глубины. Безусловно, оно стоит того, чтобы его посмотреть, если вы цените сложные персонажи и непредсказуемое развитие истории.
Мне просят сопереживать стартапу, который под названием Аракнэт является своего рода фантомной тенью Тора в реальности. Этот интернет-монстр оказался не доступным для специальных служб, что вызывает вопрос - как люди поведут себя в подобном пространстве? Представьте, если бы наркотики и оружие были легко доступны через сеть, а терроризм стал модной тенденцией. А людям вокруг начали казаться не просто глупцами, но и даже безответственными монстрами.
Поскольку главные герои этого мира также прошли сквозь эту краткую и трепетную рефлексию, они уже утратили свою совесть, что означает, что теперь им стало все равно между добром и злом. Они так поглощены идеей Аракнэта, что готовы пойти даже на преступления ради него, а также способны лгать и убивать ради его реализации.
Но тогда приходит Изи - мать драконов в сериале. Ее приход окутан секретом уничтожения Аракнэта. Однако ее лояльность своему детищу все равно преобладает над ее собственными интересами и она остается верной ему. И вот тогда я задумываюсь: что движет этими персонажами? Для чего они готовы пожертвовать своей собственной жизнью, близкими и всем, что им дорого?
Наверное, ответ должен быть найден не в простом мотиве власти или желании контроля. Для них их детище - Аракнэт - представляет собой некое экзистенциальное стремление к самовыражению и реализации их собственных целей. И это стремление все так же остается важнее их личных ценностей, отношений и даже самой жизни.
Кроме того, может быть, стоит задуматься о том, что в глубине души является нечто более фундаментальное - эмоциональная привязанность к своему детищу. Для них Аракнэт перестает быть простым инструментом или средством достижения своих целей и становится чем-то, что вызывает у них определенное чувство любви и преданности.
Всего этого я не совсем понимала еще вчера. Но сегодня все яснее: создатели этой истории хотят рассказать нам о том, как люди могут быть изменены или даже коррумпированы их собственной творчеством и идеями, которые они ставят выше всего. Это все равно не просто вопрос любви, но и о приверженности.