Вспомнив о том, какое впечатление произвела экранизация "Американских богов", невозможно не вспомнить об авторе Ниле Геймане и его желании превратить это произведение в сериал. И не смотря на некоторую сложность его истории она оказалось даже посложнее чем у знакомой всем "Темной башни". Но и по этой причине премьерный показ первого сезона прошел на достаточно известном кинофестивале "к югу через юго-запад", где все ждалось увидеть результаты труда. И не смотря на некоторые сложности в первой части, экранизация проекта была продлена и на второй сезон который так и ждет своего времени. Первые серии привлекли достаточно большую аудиторию, которая даже затмила известный всем "Игры престолов", что и говорит о том, что экранизация достойна внимания.
На первый взгляд, первые две серии показались интересными, так как в них были созданы новые персонажи, которые привлекли внимание зрителей. Но при более детальном просмотре, заметно было, что демонстрационные серии не сравниваются по качеству с остальными. Работа проведена на высоком уровне, но потенциал первых серий не оправдал надежд, как показали все остальные.
Персонажи второго плана выкладываются очень хорошо в этом проекте. Они словно фундамент всего здесь, создавая атмосферу и тон происходящего, от них исходит энергия и юмор. А вот главные персонажи Тень и Лора пока что еще не проснулись, что дает некоторую надежд на улучшение в будущем. Но у персонажей второго плана все получилось отлично, что создает необходимый тон и атмосферу, а они словно динамо батарейки, разжигая эмоции и интерес.
Но и не всем экранизация понравилась. Так, например, некоторые были недовольны тем, что Рикки Уиттл не соответствует описанию персонажа Тени Мун в книге Нила Геймана. Но это можно было понять и принять на свое усмотрение, ведь главное в экранизации не всегда соответствовать описанию книги.
Актерский состав также был выбран очень грамотно, что видно даже из того, как люди понимали, кого они набирают для роли. В сериале было много неизвестных лиц, но это не является недостатком, а наоборот, это дает еще больше возможностей для роста и развития.
Но и в экранизации были некоторые недоработки. Так, например, спецэффекты использовались очень часто и переизбыточно. Мне лично подобное чрезмерство не понравилось, оно было на грани с переизбытоками. Но это только мое мнение и возможно оно не совпадает с мнением других.
Сериал имеет четкий стиль и выглядит здорово, но стоило бы обратить внимание, что люди уже привыкают к очень хорошей картинке и динамике. И не стоило бы так сильно переусердствовать в отношении крови и всего такого. А можно было бы просто перевести драки в другое "божественное" сопротивление.
Сериал медлителен, развивается крайне степенно. У первого сезона всего восемь серий, что совсем мало для фэнтезийного сериала. И старый добрый формат в двадцать две серии мог бы спасти дело. Аналогично мне очень нравятся разные сюжетные линии и второстепенные персонажи.
Но в тоже время, экранизация не всегда соответствует описанию книги Нила Геймана. Но это уже не важно, ведь главное в сериале - это то, что зритель получает удовольствие от просмотра. И так как у этого сериала все-таки было несколько недоработок и чрезмерности в некоторых моментах, то я бы сказал, что его можно рекомендовать всем, кто любит фэнтезийные сериалы.
Тема миграции в сериале очень хорошо передана и это главное достоинство "Американских богов". И главная мысль о том, что их культуры поглощались и народы порабощены еще более подтверждают, что экранизация достойна внимания.
Мне удалось разгадать тайну бесконечности сериала, который, как кажется, готовиться к новому раунду мифологического шоу-бизнеса! Второй сезон был полон красивых сцен и эффектов, но с ощущением торможения и размазанностью в истории. Хотя финал был неопределенным, но это только подогревало ожидание нового сезона.
Третий сезон начался с какого-то отступления и новой логической отправной точки, что создавало затишье перед бурей. Оставшиеся персонажи разбирались с личными делами, а Среда и Мир стягивали силы или чего-то выжидали, подкручивая сети метафизических интриг. Мун оброс волосами и пытался зажить новой спокойной жизнью, но на самом деле он обманывал кого-то! Однако к середине сезона экшен начал раскручиваться, а атмосфера стала более мрачной и зловещей, как бы указывая не на мифологическую тайну, а на сумасшествие.
Но создатели все же подпортили все это примерно БЛМовским феминистским пафосом с жизнеутверждающей патетикой. С лгбт-эшной тематикой не повезло и такому в книге не было, но тренды есть тренды! А может быть и есть такой современный бог по имени Тренд? Или это просто жанровая свистопляска с коммерческой ритмикой и розовыми соплями, дополненная элементами хоррора?
В общем, третий сезон закончился задолго до окончания книжной истории. Несмотря на красивые эффекты и неплохую игру, фильму явно не хватало динамики. Рики Уитл снова не вывез свою игрой, да и Иэн МакШейн не порадовал сильно. Для тех, кто не читал книгу, все происходящее начинало казаться бессмысленным и затянутым. Но кино всё равно обладает определённым очарованием и несомненными достоинствами.
Следующий сезон обязательно посмотрю, хотя рекомендовать весь сериал могу с натяжкой. Судя по предварительной информации, можно ожидать растягивания еще на несколько сезонов, продолжения вне литературного источника!
Удивительно противоречивое впечатление от обоих сезонов оставил этот сериал. По ходу развития оказалось, что он представляет собой необработанную и не очень удобоваримую смесь разнообразных элементов. Мне было нелегко следовать за сюжетом, который все больше напоминал бесполезное и низкокачественное шоу.
В скором времени на экраны выйдет третий сезон, который может либо окончательно пошатнет репутацию сериала, превратив его в бессмысленную и безвкусную продукцию, либо приведет к появлению какой-то оригинальной системы в замыслах сценаристов. Однако, идея войны между древними магическими богами и новыми технологичными силами поначалу показалась достаточно интересной.
Иисуса на ранней стадии пытались интегрировать, не зная точно, как его причислить к одной из сторон, поскольку игнорировать основателя мировой религии было невозможно. Иисус, с его огромным влиянием в мире, слишком велика по масштабам, чтобы его можно было пропустить мимо, и он в конечном итоге оказался забытым.
Я не специалист в области северных языческих верований, но мне кажется, что образ Вотана (Одина) был нарушен, а вместо этого перемешан с образом Локи. Последний представляет собой хитрого и обманщика, тогда как Один является основным богом, который не похож на этих двое. Образы имеют свои интересные моменты, но в них преобладают элементы, которые не слишком правдоподобны.
В продолжении сериала слишком долго разглядывают Тень Муна и его тайны. ГГ (герой-антагонист), на мой взгляд, совсем не симпатичен. Мне жаль сказать это, но в целом в сериале сложно за кого-то захотеть болеть. Хотя есть исключение - леприкон Свини. Технологические боги представляют собой одержимых психопатов и в них много бездумных фраз.
Таким образом, сериал по своей природе является тем, что нравится только некоторому определенному количеству людей.
Книга "Американские боги" Н. Геймана - это истинное сокровище для любителей фэнтезийного жанра, о чем свидетельствуют отзывы о ее экранизации в виде сериала.
Первый сезон был настоящим шедевром, сумевшим с полным правом претендовать на звание одной из лучших адаптаций творчества писателя на телевидении. Однако, ко второму сезону, кажется, что производство сделало выбор в пользу экономии средств, в результате чего качество заметно подешевело. Хотя актерский состав по-прежнему оставался впечатляющим, особенно если говорить о главном костюме опытных артистов.
Ко второму сезону пришли изменения и в творческой команде, что привело к нестыковкам в сюжете. Рассказ начал расползаться в странную, нелогичную направленность, события тянутся за чем попало, превращаясь в полноценное путешествие по миру фантазий и галлюцинаций. В этом контексте ощущение того, что персонажи способны дотянуться до невероятного, усилилось, но теперь оно стало аксиомой.
Одним из несомненных плюсов сериала оставалось мастерство его главных героев - опытные актеры воплотили на экране персонажей с таким же обаянием и глубиной, с какими они были представлены читателям в книге.
Хотя второе сезон не смог повторить успех первого, он все равно оставался привлекательным для фанатов сериала. Каждый эпизод все так же сумев был затянуть зрителя к экрану, несмотря на некоторую потерю в подъема драматического потенциала и непредсказуемости повествования.
К сожалению, некоторые из недостатков первого сезона остались и во втором. Сериал все еще оставался пронизанным грязью и нарочитой экстравагантностью, что в конечном итоге привело к созданию атмосферы техасской Америки с ее ковбойским колоритом и запредельным фэнтезийным духом. Но даже этот аспект стал частью того, что делало сериал таким уникальным.
Несмотря на все свои недостатки, "Американские боги" по-прежнему заслуживают высокой оценки - 7 из 10. Сериал остается достойной экранизацией книг Н. Геймана и стоит того, чтобы его посмотрели даже с учетом некоторых несовпадений в развитии сюжета между сезонами.
Я выражаю решительную ноту несогласия с восторженными отзывами о данном телесериале. Кривые слухи о проблемах производства второго сезона и его изнуряющем процессе подтверждаются заметным качественным спадом и скучным сюжетом, который оставляет зрителей в полусне. Следуя поначалу удачной концепции и хорошо начатой истории первого сезона, создатели посчитали это достаточно умно и превратили второй сезон в абсолютный провал, превзойденный только переигрыванием актерами, скучным повествованием и чрезмерной артхаусностью картинки. Теперь есть серьезные опасения по поводу того, увидит ли третий сезон свет дня, а множество остающихся без ответов вопросов еще больше усилило это беспокойство.
Несмотря на то что идея о том, что мы сами создали богов и не они нас, все еще сохраняет свой шарм, демонстрация их мира и самих себя во втором сезоне вызвала явное недовольство. Актеры, играющие мир и технологии, в ужасной степени переигрывают, так что каждый раз, когда вы видите их на экране, возникает желание отключить телевизор. В общем, сериал скатился, хоть и не до самого низкого уровня, но заметно устарел по сравнению со своим же первым сезоном.
Увы, третий сезон уже маловероятен, а вопросы, остающиеся без ответов, все еще будоражат разум. Хотя идея о том, что мы создали богов и не они нас, все еще сохраняет свою притягательную силу, ее реализация во втором сезоне так и остается непонятной и раздражает. Актеры, играющие роль мироздания и технологий, играют все слишком явно, что вызывает желание отключить телевизор на каждом кадре. В общем, сериал, который мог бы быть действительно великим, так и не достиг своей полной потенциальной силы, превратившись в посредственное произведение, оставляющее многих зрителей разочарованными.