Переработавший третий этап саги о том, как бодрый американский детишки начала 80-х годов XX века упорно с помощью папамам борются против вселенского Зла, я осознал необходимость отразить в третьем сезоне этого телесериала - "Очень странные дела" или "Загадочные события", что этот раздел истории является прямым продолжением так называемых американских городских легенд или теорий заговора.
Эти слухи о новых и секретных испытаниях на американских гражданах были связаны с различными опасными технологиями - волновых (радары-локаторы и пр.), атомных (см. Стивен Кинг "Туман" - "Проект Стрела!!! Они пуляли в небо атомы! Измененные атомы!!!"), газов (Портонский эксперимент) и прочих.
Но, когда третий сезон стал готовиться к выходу на экраны, эти ресурсы уже оказались исчерпанными. Кто тогда мог предложить что-то новое? Очевидно же - злобные русские! Таким образом, это не первый подобный образец творения американского кино-теле-прома.
Первым таким произведением стал фильм того же года с сериалом - 1984 года "Красный рассвет". Там после захвата Северной Америки советскими ВДВ, группа бой- и гёрл- скаутов под предводительством доблестных Патрика Суэйзи (умер в 2009 году от рака) и Чарли Шина (установленный наркоман и подтвержденный больной Вич-СПИД), лихо громит советские оккупационные войска методами партизанской войны, не имея ни баз, ни источников питания.
Обращаясь с американскими коллегами, я у некоторых из них спрашивал об этом фильме, так НИКТО не признался, что его видели, хотя среди них и попадались ИЗРЯДНЫЕ киноманы.
Вторым предтечей Рассматриваемого сериала - "Очень странные дела", следует считать фильмы о Рэмбо. Да-да! Именно их. В этих фильмах был отработан следующий алгоритм:
1. Первый фильм, Рэмбо: первая кровь, был фактически [b]антиамериканским!!![/b]. В оригинальном сценарии заслуженный и пострадавший за отечество во Вьетнаме спецназёр Джон Джей Рэмбо пересекается, бродяжничая по США, с озвесдневшим от собственной безнаказанности шерифом из ихнего американского Мухосранска - Тизлом. Этот 100% американцу, боевому ветерану Джонни не дал кофе в своем городе выпить и затрюмил его НА ПОЛНУЮ!!!
А вот у Джонни включился режим "Зеленый берет"... со всеми вытекающими!!!
2. А вот 2 и 3 фильмы это уже махровая антисоветчина и русофобщина!!! Впервые злобные русские появляются во втором фильме, где Рэмбо крушит Чарли - вьетнамцев в конце. А вот у же в третьем фильме Рэмбо-Сталлоне, в Афганистане, вооружившись АК-47, РПГ-7 и ДШКМ, сокрушает если не половину, то треть ОКСВА!
По идентичному алгоритму построен и этот сериал! Первый сезон - детишки и мамы-продавщицы, папы-шерифы, борются против своих бездумных ученых, спасая мир. Во втором сезоне зло грядёт и обязательно придет (переходный момент). А вот в третьем ЗЛО - ПРИГРЯЛО в виде очередного чудища из потустороннего мира и человеко-чудищ - ЗЛОБНЫХ РУССКИХ!!!, вообще не думающих от последствий!!!
Ну и, как обычно - Хэпиэнд, где для Победы все, кому следовало, собой пожертвовали!!!
Образы детей тоже отштампованные по лекалам американского ТВ 60-х-80-х гг., когда были Мертвая зона, Рокетбой, Стартрек и пр.
Но давая этому сериалу объективную характеристику, я должен отметить, что НЕТ НУЖДЫ уподобляться разным там СКАраБЕЕВЫМ и следует отметить ряд положительных сторон.
Во-первых, сериал ОТЛИЧНО показывает жизнь США рубежа 80-х годов XX века, когда Америка, в общей массе РАБОТАЮЩИХ граждан жила сыто и пьяновато!!! Несколько последовательных понижений налогов Администрацией Рейгана, упрощение бухгалтерских расчетов и перевод их в компьютерный вид на основе компьютера IBM серии 386 позволили КАЖДОМУ, кто хотел открыть свой бизнес - открыть его!
Прогорели к началу 90-х многие, но по данным Налогового ведомства США не более 35%!
Во-вторых, третий сезон очень хорошо показывает менталитет тогдашних американских подростков и молодежи в наиболее прогрессивной части отражая в тоже время их психо-социальную дифференциацию. Кому-то ещё нужны шалаши, колпаки и настольные игры а вот кого-то уже интересует СОВСЕМ другое!!! Своё отражение эта тенденция нашла ещё в первом фильме Трон с Бриджесом.
В-третьих, ГЛАВНОЕ это то, что в 8 - заключительной серии 3-го сезона "Дверь - закрылась!!!". Все после Победы разъехались. Одди - Oddity, в переводе Странная, хотя мы знаем, что в оригинале текста она Элли от Elleven - Одиннадцатая утеряла свои способности которые возможно и не восстановятся так как её подпитывал не закрытый портал и получается, что она энергетически порождение того же потустороннего мира.
Следовательно, можно решить, что сериал на этом и закончится став, однако, заметным явлением среди телесериалов последних и нескольких будущих лет.
Самый главный нюанс третьего сезона – попытаться воспринимать главных героев как школьников, что вряд ли получится. Факт: люди взрослеют, а это означает, что только Уилл изначально сохраняет свой первоначальный образ с первого сезона. Остальные же достаточно резко преображаются и вырастают.
Наверное, трудно поверить, но оказывается, что подобные изменения были в курсе создателей сериала, поэтому они часто добавляли идею о том, что «школа – это хорошо, но пора взрослеть». Это стало явной темой для обсуждения на протяжении всего третьего сезона.
Часто встречается мысль: отношения между персонажами играют решающую роль. Серьезные отношения – это Джон и Нэнси, а комедийный вариант — Стив и новая героиня Робин.
Сериал насыщен множеством шуток, что делает его действительно комедийным проектом. Поэтому, возможно, стоит изменить свое отношение к троллингу и настроиться на более легкомысленную ноту.
Но не надейтесь: в третьем сезоне будет достаточно слез. Ностальгия особо актуальна для тех, кто вырос в 80-х годах. Думаю, что если вам больше тридцати лет и у вас есть представление о песне из «Бесконечной истории», то на исполнении этой песни от главных героев Вы точно заплачете.
Сериал следует современным трендам, поэтому готовьтесь к тому, что доминируют женщины. Они будут умнее, сильнее и разумнее своего противоположного пола.
Кроме того, ожидайте множества отсылок в сторону 80-х годов: фрагменты фильмов, песен, символов одежды и причесок. Иногда это может показаться чересчур многочисленным. Иногда могут возникнуть чувство «ну сколько можно?»
Не рекомендую смотреть этот 3-ий сезон тем, кто не переносит комедийных пародий про Советский Союз. В третьем сезоне прямо как продолжение «Красной рассветки», где главные герои постоянно упоминают о ней. Думаю, что это будет не спойлером, поскольку уже из первого сезона это было известно. Но на этот раз в США заполонят советские солдаты – только под землей. Судя по всему, это дань моде 80-х и их страху перед советской угрозой, именно поэтому тогда выходили фильмы-комедии вроде «Красной жара».
[Б]Важный момент касательно просмотра.[/B]
Советские относительно хорошо говорят на русском языке (честь и хвала создателям). Обычно русскую речь в американских фильмах не поймет даже человек, который говорит по-русски. Поэтому рекомендую смотреть 3-ий сезон с двумя дорожками: оригинальной и дубляжом.
Опять же будет интересно увидеть, как американцы видят нашу речь, а также когда советский будет говорить на английском языке, в карикатурном стиле изображается русский акцент в английском языке. Абсолютно!
Стереотипы о русских здесь скорее шутки над культурой США тех времен. Поэтому рекомендую не воспринимать их серьезно.
Вообще иронии тут ну очень много – не только по поводу русских, но и по поводу сюжетов фильмов 80-х. Например дети оказываются умнее взрослых, а потом сами с недоумением в кадре говорят о этом: «Разве мы можем лучше расследовать странные дела, чем взрослые?»
Так что в сезоне не только хоррор, но и частично комедия. Причем ностальгирующая. Для лиц старше 30-ти лет и без агрессии к американской комедийной пародии рекомендовано к просмотру.
Это был действительно потрясающий сезон! Хотя он оказался не совсем таким, каким я ожидал, но все равно оставил приятное впечатление. За несколько эпизодов этого сезона создателям можно простить все недостатки и просчеты. Конечно, есть некоторые минусы, но они практически не заметны, а если присмотреться, то и вовсе не слишком актуальны.
На мой взгляд, фирменные ошибки монтажа, которые так любят допускать братья Даффер, не удивили меня лично. Они были и в первом сезоне, и во втором, причем два из них просто чудовищных. Однако даже для того, чтобы заметить их, нужно было посмотреть сериал целиком более двух раз, и скорее всего, в одном случае накосячили не они, а такие специальные работники площадки, которые ведут подробное описание состояния сцены. Следовательно, там, скорее всего, просто банальный киноляп, а не монтажная ошибка.
Очень порадовало мне наличие двух полноценных сюжетных линий в третьем сезоне, хорошо продуманных и развитых по всем правилам. Они возникли параллельно, сами собой, и встретились только для того чтобы "сообразить на двоих" забойную, драйвовую финалку. А так же отдельное спасибо братьям Даффер за одну из самых красивых и трогательных пасхалок в истории - пеню Never Ending Story из одноименного фильма 1984 года "Бесконечная история", которую исполнили Гатен Матараццо (Дастин) и звезда бродвейских мюзиклов Габриэлла Пиццолло (Сьюзи). Это было просто волшебно!
Ну а в остальном, конечно, надо признать, что сериал слегка потерял атмосферы первых сезонов, но зато он приобрёл очень много чего другого в свою копилку. И это просто нельзя отбросить или списать со счетов. Масштаб, количество локаций, спецэффекты - все было на высоком уровне! А еще даже песня на русском языке попала в саундтрек, хоть и тихим фоном, но зато она очень в тему звучит. Хотя и не было "клюквы" как таковой, хороший тонкий стёб, но над нами посмеялись и про себя не забыли.
В целом я доволен увиденным. Сезон получил от меня твердую 9 из 10 баллов!
Сериал "Очень странные дела" - это феноменальное произведение, которое не только умиротворяет сердца молодежи, но и пленяет более старшее поколение. Это вполне оправдано, поскольку он тесно связан с классической фантастикой, гармонично объединив в себе потрясающий видеоряд и увлекательное смысловое наполнение. Каждая серия буквально погружает зрителей в волну ностальгии по прошлому, пробуждая искренние эмоции и неподдельный восторг. Хотя не все могут понять, почему этот сериал так популярен, но это на самом деле не их проблемы. Для меня он является самым ожидаемым сериалом 2019 года, а третий сезон ожидается с не меньшим нетерпением, чем первые два вместе взятых.
Создатели сериала не зря увеличили тайм-аут на финальную картинку и постпродакшн, обещая поклонникам вознаграждение в полной мере. В третьем сезоне будет уделено особое внимание спецэффектам - о чем уже заявляла глава по связям с общественностью компании Netflix, просила фанатов терпения и понимания. И, хотя премьера третьего сезона была перенесена с января на июль 2019 года, я не сильно расстроился из-за этого, поскольку верю, что братья Даффер не стали бы затягивать производство сезона без веских оснований.
По роликам, блуждающим в социальных сетях, уже очевидно, что сериал стал намного масштабнее. Если раньше группа из одиннадцати верных друзей прятались по углам и убегали, то теперь они открыто заявляют, что стали старше и уже не дети. Следовательно, ждем, скоро к старым персонажам присоединятся новые, а приключения отчаянной ватаги станут еще опаснее, невероятнее и страннее, чем были. И хотя это уже странно по сути, именно этого все мы и ждем!
Начало третьего сезона сериала представляет собой уникальную возможность для создателей вернуть зрители в мир их творения с новой и захватывающей точки зрения. В этом году основной противник не является чудовищем из другого мира, а скорее Советский Союз, который умудрился возвести исследовательскую базу на американской территории. Это стремление к реалистичности и исторической точности привело сериал ближе к американским фильмам о "злых русских коммунистах" и "героических американцах". Неприметные солдаты с автоматами в центре городка, страшный генерал со своими пытками и шутки про водку - полный набор характеристик сериала.
Но самое интересное в этом сезоне заключается не только в появлении нового противника. Монстр из прошлых сезонов также вернулся на сцену, но теперь он действует по-новому. Хотя это и интересно, вопросы о количестве дыр в сценарии в этом сезоне остаются без ответов. Например, неясен смысл, которым носители монстра глотали химикаты. Кроме того, непонятно, как один из них смог проснуться после аварии в последней серии. Нелогичности в поведении персонажей, несмотря на их возраст, также бросают тень на достоверность сюжета. И не говоря уже о неравномерном повествовании с ненужными вставками и отвлечениями отсюда.
Хотя создатели могут пытаться скомпенсировать все эти недоработки посредством шуток и разборок персонажей, на самом деле это только добавляет к путанице. В этом контексте становится понятно, что лучшее решение для зрителей - не обращать внимания на дыры в сюжете и просто следовать за развитием событий.
В целом, если вы посмотрели два предыдущих сезона, то может стоить увидеть и третий. Однако я бы уже не рекомендовал этот сериал в целом. На фоне первого сезона это представлялось возможным, но на данный момент он выглядит не слишком привлекательным вариантом.