Вполне заслуженный славой шедевр британского кинематографа буквально поразил своей красотой и неподражаемостью зрителей времён СССР, когда в середине восьмидесятых годах его демонстрировали по советскому телевидению. В то время я был еще совсем ребенком, не знавшим иностранных фильмов, поэтому все, что увидел на экране, казалось мне невероятным фантазией. Чудовищные стражники с непознаваемыми для меня в те годы голубыми плащами и тяжкими броневиками привели меня в полное изумление. Но не менее впечатляющая была шайка благородных разбойников, возглавляемая Робином Гудом. Фильм выглядел поистине сказочным, поскольку в нем не было ни намека на деревянные мечи и картонные доспехи, которыми обменивались средневековые фильмы, демонстрировавшиеся по телевизору.
Пройдя через воспоминания, я решил взглянуть еще раз на тот сериал. Однако к моему глубокому разочарованию детские впечатления как рукой сняло. Кольчуги оказались из резины (хотя это и лучше, чем окрашенная в серебряную краску водолазка) и казавшиеся грозными когда-то солдаты из Ноттингема выглядели еще забавнее гвардейцев кардинала из мушкетеров. А сам Робин оказался пареньком, одетым в трико.
Давайте разберем все по порядку. Идея создания картины про Робин Гуда возникла, скорее всего, после успеха «Экскалибура», фильма снятого теми же британцами в начале восьмидесятых годов. Хотя и воплотить легенду о короле Артуре в жанр фэнтези на то время было практически нереально, но все же создатели попытались сделать это. В итоге получился невероятный винегрет из черных магов, Ричарда Львиное сердце, саксонских или кельтских богов, европейских некромантов, шерифа и Гая Гисборна. В принципе все получилось довольно оригинально и красиво.
К плюсам следует отнести неплохой кастинг: особенно выделяются отрицательные персонажи. Шериф Ноттингема является противным человеком, который, однако, на себе вытянул немало эпизодов. В образе Гая Гисборна – глупый парень, которого откровенно жалко почти весь фильм. Колдун и некромант Черный барон получился особо ярким.
Следует поблагодарить сценаристов за сцену, в которой монашки-сатанистки с помощью колдовской книги пытаются призвать Люцифера. Непонятно чем руководствовались они при написании данной сцены, но результат оправдал себя. Также неплохо выглядел и Ричард, которого впервые сыграли как отрицательного и циничного персонажа, который выжал из населения все для своих целей. Кроме того, музыка была неплохой.
Среди минусов можно выделить самого Робина Гуда, обаятельного симпатичного парня с длинными волосами и большими глазами. Он очень даже неплохо играет, но все-таки не тянет на предводителя шайки благородных разбойников.
Кроме того, поражают его неизвестно откуда взявшиеся навыки. Стрельба из лука еще как-то логично воспринимается, но где он так научился драться мечом, если всю жизнь он жил у мельника. В поединке на мечах он запросто побеждает не только сэра Гая, но и всех его солдат, которые всю жизнь обращаются с мечом. Но не только Робин – вся его шайка, которую он собрал из браконьеров и крестьян, без проблем побеждает в поединке на мечах любого солдата.
Также не могу отделаться от ощущения, что у девы Мэриан где-то в кустах Шервуда припрятан косметический салон с парикмахером и массажистом. Не меньше поражает ее стрельба из лука. С такой легкостью натягивать тетиву смогут далеко не все взрослые мужчины. Кроме того, ее каждая стрела летит точно в цель, наверно меткость наследственно перешла. Остальные ребята из шайки довольно неплохи, если сравнивать с предыдущими персонажами.
Солдаты шерифа в голубых плащах – это совсем другая история. Их столько умерло за весь сериал, что посчитать никто не сможет. И валятся пачками, будто от ветра – их можно сравнивать с гвардейцами кардинала. Просто гениальный шериф отправляет их в лес небольшими группами, наверно специально, чтобы разбойники без труда с ними справлялись. За весь фильм шериф только раз догадался собрать несколько сотен человек и прочесать Шервудский лес.
Также неизвестно для чего солдатам доспехи, которые пробивает не только стрела и меч, но и перочинный ножик. Меткость лучников поражает – каждая стрела попадает прямо в цель. Кроме того, непонятно почему среди солдат шерифа нет лучников, а его арбалетчики постоянно приближаются на расстояние выстрела из лука, хотя могут стрелять и с большого расстояния.
Еще следует посмотреть на луки. Настоящий лук был длиной почти в человеческий рост и чтобы научится стрелять из него, нужно потратить всю жизнь. Оружие Робина Гуда даже луком нельзя назвать. Что же касается шайки разбойников – Робин и дюжина подчиненных ему патрулируют несколько окрестных деревень, и при этом все жители Британии, включая самого Ричарда, говорят о его славе. Но, несмотря на это, никто к его шайке не примыкает больше. За весь сериал несколько товарищей, включая женщину с ребенком. Наверное, на массовке сэкономили создатели.
О битвах вообще лучше молчать. Мало того что кольчуги можно проткнуть чем попало, но и отряд разбойников, вооруженный луками, постоянно борется в рукопашной с тяжеловооруженными рыцарями и при этом умудряясь убить несколько сотен врагов, практически без потерь. К реалистичным битвам наверно можно отнести только схватку с рыцарями шерифа в замке Черного барона. Именно тогда Робин потерял более половины своих людей. Скорее всего, после этого эпизода сменили ответственного за военные действия в сериале.
Кроме того, непонятно зачем при прощании Мэриан и Робина полностью передавать разговор Роберто и Марии из «Колокола» Хемингуэя. Можно было бы и что-то оригинальное придумать.
Большинство моих претензий вряд ли кто-то воспримет всерьез, мол, чего следует ожидать от фэнтези? Робин Гуд в сериале постоянно переходит от реалистичного кино к фэнтези и наоборот. И настолько часто, что глаза режет. Если бы здесь была чистая фантастика, думаю, что это все было бы простительно. В общем, если внимания не обращать на некоторые аспекты – сериал довольно неплохой.
В заключении хочется подметить, что сериал все-таки неплохой и довольно забавный, если смириться со всеми промахами и не быть брезгливым. Из трех сезонов первые два можно смотреть, а вот третий – на любителя. Впрочем, идеальное кино, раскрывающее тему Робин Гуда и его разбойников, еще не сняли (исключение – «Парни в трико»). Конечно же, Робин и Мэриан, которых сыграли Коннери и Хепберн, по многим причинам явно лучше.
Вероятно, вопрос стоит так: какую форму принимает легендарная личность в контексте современного телевидения? Создатели этого телесериала дают возможность ответить на этот вопрос с полной уверенностью. Полет фантазии, инкорпорация популярных народных сказаний и верований, периодическое привязывание к ключевой истории не слишком связанных с ней элементов, повторение сюжетных рядов и ходов позволяют создать образ национального героя нового типа. Его противником сейчас является не столько злой шериф Ноттингема, сколько злобно-настроенный и в некотором смысле его предок. Эпизоды этого сериала должны понравиться только тем, кто любит жанр фэнтези, поскольку в основе всего лежат элементы сверхъестественного мира. Пара Робина (да-да, их два) являются в этом телесериале именно сыновьями языческого бога-охотника Хорна и собственного отца, который позже становится настоящим оружием против зла. Сериал на самом деле чрезвычайно прекрасен и романтичен, а музыка группы Clannad добавляет ему какое-то нечто неземное и мимолетное. Маленький недостаток заключается в том, что он не совсем соответствует ожиданиям зрителей. Для перестройки восприятия требуется время — это явно отрицательный момент. Кто-то может сказать, что ничто не мешает ему еще раз пройти его с самого начала, и то не так уж редко, когда сериал действительно заслуживает этого.