Зная о вселенной "Ведьмак", я мог смотреть сериал с более тонким пониманием, но, будучи поклонником книг и игр, я не был сильно взволнован или очарован им. Возможно, это из-за того, что в сериале были реализованы все основные темы, а также из-за некоторых нестыковок в интерпретации персонажей и мира.
Например, секс-сцены были слишком частыми и откровенными, но при этом не столь интимными или эмоционально глубокими, как могло бы быть. С другой стороны, некоторые актёры сыграли свои роли достойно, в частности, Кавилл, который смотрелся органично в роли Геральта, ни слишком дубовым, ни слишком тролль-опакованным.
Однако есть персонажи, которые были не так удачны. Например, Лютик в исполнении актера был непонятным и без оригинальности, а его внешний вид был просто повторением Геральта или собачкой. Актриса Йеннифэр до трансформации была совсем не впечатляющей, но после нее отношение к ней изменилось, хотя я бы сказал, что актриса Евгения Грин могла бы смотреться круче.
Эльфы были непонятны и выглядели как люди на Хэллоуин-сквоте, а их уши вызывали смех. Дриады представлялись как какие-то страшненькие тётки или одичавшие беженцы из лесов Луизианы. Актриса Петуелла, сыгравшая роль подросшей Цири, была бы отличной в этой роли.
Но есть и нестыковки с историей, например, Северные Лесные Негретята, Ромелу Лукаку и другие коричневые персонажи с причёсками "афро" были просто дешевой и нелепой толерантностью. Драконы напоминали парк Юрского периода снова открытый.
В целом, сериал не был идеальным, хотя некоторые актёры сыграли свои роли достойно, но по большей части он был не впечатляющим. Но я все равно смотрю заинтересованный и буду продолжать наблюдать за этой историей.
Моя проблема заключается в том, что я была заражена идеей Ведьмака, а, следовательно, мои суждения, вероятно, были окрашены опытом игры. Поляки создали великолепную игру, не нарушив канона, но расширив вселенную. Однако сценаристы пошли другим путем. Слоганом сериала можно было бы назвать: "Хотели лучше, а получилось так, как всегда".
Сериал повествует о приключениях Ведьмака (генетически модифицированного воина и бойца с монстрами и вампирами) , его истории любви к чародейке и поиска обещанного детя, которых разлучили множество обстоятельств. Когда я впервые знакомилась с актерами, у меня была сильная реакция на каст, в том числе и среди других фанов. Мне было ясно, что акцент был сделан на наборе квот для национальных меньшинств, а мне не нравится эта форма дискриминации. Мне бы хотелось видеть выбор актеров основанным исключительно на их талантах, а не на их происхождении.
Мыслитесь с собой, почему они решили менять цвет кожи персонажей? Это можно было легко решить путем введения новых героев в сериал и оставить их соответствовать книгам. Ведь у них был бы полный правом добавлять новые элементы к канону. В конечном итоге, я поняла, что каст – это последняя проблема в сериалах.
Наверно, они сравнивались с Игрой Престолов или не сравнивались и посмотрите на то, как это было сделано в Игре. У них не было проблем с цветом кожи актеров. Акцент сериала сместился от центральной фигуры Ведьмака к сильным независимым персонажам. Сильные и независимые женщины были искажены, что является серьезной проблемой.
В книгах они описаны как умные, красивые и сильные, но в сериале они сделали их глупыми, некрасивыми и бешенными. Сериал пропитан ненавистью к женщинам, которая просвечивает изо всех дыр. Они сломали мотивацию женских персонажей ради чего? Тиссая превратилась в садистку убивающую своих учениц с удовольствием. Педантичность Тиссаи была сморщена до психопатии, просто чтобы сделать ее еще более жуткой.
Они описаны как высшее сословие чародейок плетущих заговоры против королей в книгах, но тут они едят цветы, чтоб накастовать что-то. И если они плохо покушали на завтраке, то почему-то умирают от кастования фаерболла. Это совсем не уважительное ремесло получается. Затем их вооружили мечами и луком, потому что ну его вообще такую магию.
Всё это было сделано просто ради того, чтобы выглядеть современным и прогрессивным. Кстати зачем вырезать Трисс Меригольд и её заслуги перед Содденом не ясно? Очевидно, сериал не о сильных женщинах, а про одну Йенну которая всю жизнь была тупой и глупой, ничего не умела и не могла.
Трисс Меригольд просто невыносимая на вид. По сезону мы понимаем, что это один из основных персонажей, на которую в том числе завязаны все другие основные. Однако она показана как страшная цыганка и в сцене, где она ждет пока Геральт очнётся или проснется - ей даже не посчитали нужным замазывать прыщи.
Всё это просто издевательство над женщинами. Давайте обратим внимание на разницу между женскими и мужскими платьями в сериале. Мужские все красивые с мельчайшими деталями, а женские - в основном обычные мешки серо-бурых тонов с драпировкой или убогим принтом.
Костюмы просто безжизненные в целом и много других декораций. Крестьяне там одеты в чистую выглаженную одежду, что не добавляет реалистичности картинке.
Тандем Кавелл и Чалоттра... имеет право быть. Но это уже потому, что понимаешь, что на фоне других проблем это не важно. Есть игра, есть худо-бедная химия какая-то и на том спасибо.
Экранизированы некоторые рассказы (и не самые интересные их части, кстати). Хронология сериала сломана и не ясно зачем это так сделано. Почему не подписать, что это тогда, а это вот сейчас? Это же не Твин Пикс где мы пытаемся догадаться по Куперу в вигваме сейчас это или тогда?
К чему была эта специальная мудрёность - не ясно совсем. Декорации так себе. Хорошо, что они снимают обычно либо на природе, либо в корчме, либо в закрытом помещении. Потому что как-раз по декорациям городов сильно бросается в глаза, что это всё мелковато выглядит.
Спецэффекты кто-то хвалил - я не знаю, что это за отрыжка была, честно говоря, на экране постоянно. Такие спецэффекты я видела в сериалах 15-летней давности.
В музыке нет запоминающейся мелодии и шуток особо нет. Массовые батальные сцены просто жуть. В одной из серий показывали эпизоды из других серий.
Из плюсов: Генри Кавелл неплох. Цири отлично играет. Чалотра - с натяжкой, окей. Персональные сцены боя - очень красивые.
В общем, мне было больно смотреть на всё это в целом, но я буду смотреть второй сезон за неимением альтернативы. Те, кто не читал книги и вам понравился сериал - лучше почитайте. Вы увидите просто невероятную разницу. Я читаю цикл льда и огня. Уже на последней книге и конечно к концу начинаются отличия, но диалоги, образы, описание героев (помимо возраста) всё выдержано отлично.
В данном сериале же всё делается как-будто не ради экранизации прекрасного цикла, а ради лозунгов. Ребятам надо было меньше себя сравнивать с Игрой Престолов и тратить бешеные деньги на пи-ар и маркетинг. Ведь сериал и так бы продался сам. У него есть реклама в виде книг и игры.
Им нужно было нанимать нормальных сценаристов, специалистам по графике, дизайнеров костюмов, которые не ненавидят женщин, музыкантов и т.д. Я очень разочарована сериалом и отношением к нему его создателей. Ведь они знали, что у сериала уже есть фанатская база, но сделали подобное.
Второй сезон буду ждать так же как и первый, потому что я люблю мир ведьмака.
"Ведьмак" от Нетфликс: разочарование экранизации знаменитой серии книг Сапковского.
После завершения просмотра сериала я почувствовал себя так, словно пришлось пережить полную противоположность тому, что я ожидал. В моем сознании сложилось впечатление, что создатели сериала, в данном случае режиссер, были либо не до конца здоровы, либо просто без ума от хаоса и беспорядка.
Первое, что бросалось в глаза - это неряшливость повествования. В некоторых моментах я чувствовал себя как в бегущей поезде, где все происходящее происходит одновременно, и невозможно понять логическую связь между событиями. Или, наоборот, есть сцены, где действие застывает, будто зажатое в граните.
Всего я не могу назвать более чем 3 серии, где действия были расположены по-логичному. Остальные же серии мне показались сплошным хаосом и суетой. Как будто создатели просто сняли все свои любимые моменты из книги и склеили их вместе в одно целое без всякой цели, смысла или логики.
Но, как говорят, "лень" - это главный препятствие к успеху. И я думаю, что это точно - в данном случае, с создателями этого сериала.
Если говорить о сюжете, то он так и остался за кадром. Из книги взяли только основные моменты и показали их, но не по-настоящему. Нет ни моралей, ни смыслов, ничего. Всё как в пустой картине - пусть будет, это важные моменты из книги.
Декорации в сериале не очень хороши, но приятны смотреть и не разрывают глаза. Но аксессуары... Амулет Геральта просто ужасен! На альэкспрессе можно заказать в сотни раз лучше и качественнее! Амулет Йен также совсем не книжный. И где эта обсидиановая звезда? В сериале её я вовсе не видел. А фирменный запах сирени и крыжовника, духов Йен? Где он же?
Давайте перейдем к персонажам и их реализации на экране.
Актёрский состав... просто ужасен! Подбор актёров - отвратительный. Чернокожие эльфы, эльфы-азиаты, чернокожие чародейки, чернокожие дриады... И это только вершина айсберга.
Единственные персонажи, которые уместны и соответствуют книге - Геральт, Йен и Цири. Смотря на остальных, просто становится больно за них смотреть.
Вернусь к второстепенным персонажам и приближенным к главным героям. Настоящий кошмар творится в их реализации на экране.
Начну с Лютика и Трисс. Пусть это мягко говоря, но Лютик - противный персонаж. Он как бы приширен к Геральту, а Геральт пытается избавиться от него, да и сам он весь время старается избежать Лютика.
Трисс... я не знаю, как чародейка превратилась в брюнетку недо-Йен. Персонаж потерян, просто его нет.
Далее хочу упомянуть Борха Три Галки. Те, кто читали книгу, помнят, как описывался он - "имеет густые вьющиеся каштановые волосы и брюшко, носит коричневую накидку поверх посаженного на вату кафтана, выцветший герб в виде трёх чёрных птиц, высокие сапоги верхового". Это совсем не похоже на "дедушку", который показан в сериале.
А драконы? Они больше похожи на крупноватых виверн, чем на огнедышащих ящериц... Но возможно это дело вкуса.
Пару слов о Калантэ. Точнее, их просто нет, они пребывают в шоке. Складывается впечатление, что она не королева, а просто сумасшедшая.
Могу описывать всех персонажей, показанных в сериале, и абсолютное большинство из них не оправдывает ожиданий.
Единственное, что порадовало очень - то, как нарисовали монстров. За исключением упырихи, разве что. Она прямо ужасна!
Таким образом, мой вердикт таков: те, кто никогда не читал книги и не играл в игры, могут посмотреть, но обещайте мне, что сделаете это прежде, чем возьмётесь за саму сагу и трилогию игр; те, кто играл только в игры - можете посмотреть, но занизьте свои требования относительно персонажей по всем параметрам или будете очень разочарованы; те, кто и играл в игры, и читал сагу - проходите мимо, как бы вы сильно не любили эту вселенную. Поверьте, это того не стоит, поберегите свои нервы. А тем, кто читал, играл и посмотрел это чудо - желаю терпения и сил ожидать чего-то действительно стоящего в следующем сезоне!
Позволять себе кинематографический опыт "Ведьмак" - это значит отыскать в нём противоречивые и динамичные эмоции, как изобилие сценария и художественных решений, а также неуместное влияние современной экранной культуры. С одной стороны, этот сезон демонстрирует обаяние классического фэнтези в образах таких персонажей, как Геральт и Цири. Однако это не единственный аспект этого сериала.
Сценаристы выбрали неплохую стратегию разбить повествование на два отдельных отрезка: первый - события современной эпохи, второй - прошлое. Это решение удачно вводит зрителя в основную сюжетную линию и даёт им представление о мироощущении "Ведьмака". В целом, сериал демонстрирует верность к идее фэнтези, которая была заложена в основу.
Боевая сцена - одно из наиболее впечатляющих моментов этого сезона. Они полны энергии и наполнены динамикой, как характеристика Геральта. Хотя некоторые монстры могут показаться не так страшными, в целом это один из лучших аспектов сериала.
Музыкальная тематика также заслуживает отдельного внимания. В нём есть много элементов славянской музыки и мелодий из видеоигр "Ведьмак 3", которые дополняют общую атмосферу.
В целом актерская игра признана как Геральта, так и Йеннифэр. С одной стороны, Кавилл справился с ролью Геральта с определенной натяжкой. Актриса Чалотра также показала себя в роли Дженнифэр, несмотря на тот факт, что ее возраст заметно превышает возраст этого персонажа по книге.
В этом сезоне есть и плохие стороны. Общая дешевизна бросается в глаза - многие монстры и драконы выглядят не так страшными, как следовало бы. В частности, дракон Виллинтретенмент вызвал особое недовольство среди зрителей из-за своего вульгарного и брезгливого вида.
Феминистические закидоны также были заметны в этом сезоне. Это было выражено через приоритетное внимание фигурам женщин-волшебниц, что привело к созданию таких персонажей как Калантэ. В целом, это дало зрителям представление о том, что происходит в мире "Ведьмака" и его культурных ценностях.
Окончательная оценка этого сезона составляет 6 из 10. Хотя он имеет свои недостатки, есть достаточно хороших моментов, чтобы рекомендовать его зрителям.
Сердце моё переполняется счастьем, обнаружив множество разнообразных рецензий под сериалом Ведьмак. Сочетание похвал и критики - это признак того, что проект действительно стоит своих денег. Да, он контroversial, но стоящий, безусловно.
Мир Ведьмака я познакомилась с книгами еще в далекие времена. И читала их не раз, а часто даже обсуждала на литфорумах. Сочувствие Геральту, уничтожающему чудовищ после Сопряжения, заставляет меня сопереживать его миссии. Ведь это мир, в котором главный герой выполняет простую, но важную работу - уничтожает чудищ, попавших сюда после Сопряжения.
События, происходящие в сериале, насыщены сложными моральными и этическими дилеммами. Герои, такие как Цири, Йеннифер и Геральт, sürekliно вынуждены принимать трудные решения, которые имеют далеко идущие последствия. Книга полна живых персонажей, острых историй и неожиданных поворотов сюжета, а сериал пока не отстает.
В целом, проект получился прекрасен. Однако я должна признать, что в некоторых моментах кастинг вызывал споры у меня. Ведьмак в книгах представлен как скромный бродяга, а не высокомерное и героизированное персонажа, который показывают в сериале.
Глядя на каст Нетфликс, я была удивлена, но при этом радовалась. Ведь автор Вселенной Ведьмака Анджей Сапковский не был сторонником ксенофобии и мне было приятно читать комментарии поклонников мира, которые были глухи к одному из главных посылам книг автора.
Большие плюсы: Сценарий, который гармонично сочетает в себе элементы книги и новых добавлений. Глаз не царапает и не возмущает. Однако я была удивлена расширенной и дополненной историей Йеннифер. Это уже законы сериального продакшна - побольше страстей и страданий, личных, даже интимных.
Из-за сжатости некоторые поступки героев выглядят не так логично, как в оригинале. Например, желание Йенни стать матерью после того, как она сознательно пожертвовала этой возможностью, показалось мне каприздом или прихотью.
Главное для меня: создатели сериала сохранили и показали мир Саги таким, каким его написал Сапковский. Мир полон не всегда красивыми персонажами, чудовищным невежеством народа и высокомерным эгоизмом власть имущих.
Велика жертвенность и нелогичная любовь - это то, что делает мир Ведьмака особенным. Что прекрасно: я давно читала Ведьмак и просто не помню, как должен "по Сапковскому" выглядеть Три Галки, но меня восхитил каст от Нетфликс. Очень-очень жду встречи со следующими сезонами и особенно с Регисом.
Резюме: Если вы любите масштабные драмы, неожиданные повороты сюжета и неоднозначных героев, или если вы любите мир Сапковского ради него самого, то этот сериал вам определенно стоит посмотреть.