Немалоизвестная японская телевизионная драма 1974 года "История о Затоичи" (Zatôichi monogatari) - это экранизация легендарного персонажа из японской культуры - слепого воина-массажиста Затоичи, созданного писателем Кан Симодзавой. В главной роли знаменитый актер и режиссер Синтаро Кацу, который впоследствии сыграл эту роль не менее 30 раз, что сделало его любимым артистом в Японии.
Удивительно то, что Затойчи был первоначально второстепенным персонажем, но так увлекся публика за него, что он стал главным героем одной из самых длинных телевизионных сериалов, основанных на периоде Эдо (17-19 века). Фильмы о приключениях Затойчи снимались в течение двух десятилетий, и он окончательно вошел в японскую культурную коньюнктуру как своего рода национальный символ.
На первый взгляд, Затойчи - это безобидная фигура слепого массажиста, блуждающего по стране, играя в карты и занимаясь массажем для выживания. Однако он также является отменным мастером меча и единоборств, защищая бедных, противостоящий богатым и восстанавливая справедливость на земле.
Сочетание невероятных бойцовских способностей с уникальными навыками обращения с мечом, отличным слухом и обонянием делают его смертоносным врагом. Позже Затойчи демонстрирует свою неспособность выигрывать в карты из-за своего острого слуха.
Этот сериал состоит из четырех сезонов и 112 эпизодов, с развивающимся действием уже с первых кадров. Режиссер напрямую показывает жестокие сцены насилия, рабский труд в шахтах, горькие судьбы женщин и другие социальные проблемы Японии того времени.
Затойчи - это главный герой, способный найти подход ко всем простым людям и защищать угнетенных. Он умеет хоронить мертвых и убивать подослантов убийц. Все это делается с глубокими философскими словами на устах.
Это старый сериал - не сравнимый с Такэши Китано и его трактовкой образа Затойчи в своих работах. Образы в сериале прямолинейны, иногда непонятно, как именно главному герою нападали и зачем это делалось.
Несмотря на этот недостаток, сериал все же имеет определенное очарование, подтверждаемое высокими рейтингами. Это незамысловатый, но вполне качественный зрелище, позволяющий полюбоваться красивыми девушками, посмеяться и заценить хорошие драки.
Затойчи в исполнении Кацу - это неуклюжий, добродушный и совершенно негероический персонаж. Однако его умение махать мечом и бить людей, пьяных до безумия, не сказывается на его игре.
В целом этот сериал является "реалистичным" в духе семидесятых годов боевичок, способный подарить пару уютных вечеров в компании со злыми, но красивыми феодалами и некрасивыми, но сильными духом бедняками и их защитником Затойчи.
Раритетный сериал, возможно, не придется по душе каждому зрителю, но если Вы ценитель старых картин или поклонник азиатской культуры, особенно Японии, то этот шедевр определенно для Вас. Хочу предупредить, что кинолента выдержит испытание времени – одна из самых длинных и включает в себя несколько сезонов и серий, причем так уважаемых японцами, что на прототип главного героя был создан женский персонаж с отдельной, но подобной историей! А также был поставлен потрясающий спектакль во всех лучших традициях культуры.
На первый взгляд мне казалось, что это очередная банальная история про японского талантливого инвалида, но на деле оказалось куда более глубокой и интересной. Честно признаться, первые несколько серий я просматривал с трудом. Стоило привыкать не только к сюжету, игре актеров, но и к качеству ленты, так как отснята она была аж в 70-е годы, а глаз, привыкший к дорогущим спецэффектам, не сразу воспринял происходящее на экране. Смотрел исключительно из интереса и любопытства – смогу ли протянуть больше двух серий? Жанр-то новый, неизведанный. Оказалось, смогу, ибо со временем привыкаешь и к не слишком качественной картинке, звуку, и даже к непривычной игре актеров.
Впрочем, могу сказать одно: мне сериал очень понравился. Для своего уровня актеры были подобраны на удивление удачно. Тот самый случай, когда трудно понять, смотришь ты сериал или документальный фильм не с актерами, а реальными людьми, которые не играют роли, а просто живут свои жизни. В общем, настоящие профессионалы.
На удивление, мне даже удалось обнаружить версию с русским дубляжом, но для полного погружения советую смотреть с субтитрами – антураж и восприятие картины меняются кардинально. С одной стороны, этот выбор позволит глубже понять смысл и настроение сериала, а с другой – может немного омрачить его изначальную атмосферу. В любом случае, решать вам: вживаться в мир персонажей или следовать им в переводе.