Кто среди нас ни разу не смотрел "Бондиану"? Кто из нас не мечтал стать подобием Джеймса Бонда или его красотной спутницы? Всем известно, что история агента 007 - это пародийное отражение всех агентов того времени. Однако, сериал "Напряги извилины" не является простой пародией на бондиану, а скорее ее занимательной интерпретацией.
Максвелл Смарт - знакомый нам с детства персонаж, и это не удивительно. Его позитивная натура и непреодолимая энергия делают его идеальным героем для захватывающих приключений, которые в некоторых случаях могут быть и опасными. В свое время "Напряги извилины" был уникальным комедийно-шпионским сериалом, который сумел занять свою нишу на телевизионном экране и до сих пор вызывает приятные чувства у зрителей. А как не хочется наблюдать за приключениями Максвелла и его красотной напарнице Девяти? Их действия - настоящая находка для смеющихся глаз! Например, что они делают, стреляя из... сигарет?! Или отказываясь от пуленепробиваемого... плаща?! А еще кто не желал бы позволить себе разговором, а не по телефону, а по... туфле? Смешно и забавно, как не так?!
Можно сказать, что сериал уже давно закончился, его первые зрители выросли и многие из них даже стали агентами, но все равно хочется пересматривать этот классический сериал. Он вызывает добрую улыбку и не оставляет никакого раздражения. Ведь это именно тот сериал, где грамотно смешан юмор с экшеном, высочайшее качество игры актеров и уникальное сочетание отменной режиссерской и продюсерской работы. Смотрите и улыбайтесь... и не стреляйте из... сигарет!
Недостаточно циничная сцена в американском сериале означает, что телевизионщикам было не важно подчеркивать деградацию семейных ценностей. Вместо этого они предпочли показать, как пуля попала в прожектор в 2.30, просто выключив его и изобразив на экране взрыв как для киноблокбастера или телефантастики. Деталями визуальной подделки можно было пренебречь: телезрителю сложно рассмотреть несоответствие между телефонными номерами и стволом на стене в 2.19, а также понять, что сцена обезоруживания Смарта в 3.10 являлась просто мимолетной иллюзией. Однако главное - не в том, что сериал создавался американцами, которые умеют выставлять на прилавок русских в столь невзрачном свете, чтобы вызвать улыбку от представления американцев о них. Важно то, что наш телесериал вначале показать не решались. Если бы это произошло, карьера кинорежиссера Эрнста Романова, вероятно, была бы в глубокой дыре.