Вполне справедливо признать, что "Южный гром" не является образцовым представителем массового и популярного жанра советского кинематографа - фильмов о Великой Отечественной войне. В частности, эта категория лент часто снималась в связи с юбилеями, при этом количество выпусков зачастую достигалось за счет снижения качества произведений. И здесь, к сожалению, мы имеем дело с такой же проблемой.
Основной недостатком является непродуманный сценарий, который не выдерживает критического осмысления. Сюжет, по сути, представляет собой вполне стандартный для военно-героических лент и вряд ли вызовет у зрителя какие-либо сильные эмоции или чувства. Проблема заключается в том, что развитие этого сюжета не динамичное и не захватывающее. Концовка картины также выглядит неправдоподобной даже для того времени, когда она была снята.
Противостояние профессионалов разведки вовсе не чувствуется в этой картине. Психологическая дуэль героев - это одно из наиболее важных аспектов военно-героической ленты, но здесь все эти аспекты отсутствуют или представлены весьма скудно. Например, противостояние между майором Чумаковой и ее вербовщиком Кампински не имеет той драматургии, которая была бы необходима для придания картине более глубокого значения.
Диалоги в этой ленте вымучены до такой степени, что они начинают вызывать скорее смех, чем интерес. Немцы в фильме представлены в весьма примитивно-карикатурном свете, хотя после того, как их образ был представлен в более зрелой форме в картине "Семнадцать мгновений весны", этот тип изображения стал считаться устаревшим. Однако Эдуард Марцевич в роли Кампински смотрится вполне убедительно и достойно.
Однако актерские работы - это, безусловно, единственное аспект "Южного грома", который вызывает у зрителя положительные эмоции. Вячеслав Шалевич играет роль советского командарма генерала Березова просто отлично, не уступая даже Ульянову в роли Жукова. Мне также понравилась Анна Покровская в роли майора Чумаковой, а также Марцевич, который уже упоминался выше.
Кларе Лучко в этой картине досталась всего лишь второплановая роль, что показывает некоторую странность с точки зрения творческого подхода создателей. Роль персонажа, сыгранного Кларой Лучко, могла быть просто не нужна в том варианте развития сюжета, который был выбран. Вместо этого создатели решили сделать 2 серии вместо одной. Однако учитывая игру Анны Покровской и Марцевича, можно сказать, что это было решение было, по крайней мере, удачным.
Еще одним аспектом "Южного грома", который может заинтересовать зрителя, является грустная песня "Кружат вороны" в исполнении слепого гармониста. Эта песня по своей сути представляет собой вполне народную композицию, хотя скорее всего, у нее есть и авторы.
Если вы любите советские военные фильмы, то этот картине можно посмотреть. Однако вряд ли эта история запомнится вам надолго после того, как вы ее смотрели.