Сериал "Ускоренная помощь" представляет собой хитроумную пародию на американский сериал "Скорая помощь", в которой авторы сумели найти умное место для посредством шуток и сарказма высмеять не только зарубежные, но и отечественные кинематографические шедевры. Даже название главного героя – доктор Клунин - явный намек на известность Джорджа Клуни, исполняющего главную роль в американском сериале.
Наверно, одной из замечательных находок создателей "УП" стала умная игра на параллелях с другими всемирно известными сериалами ("Секретные материалы", "Титаник", "Крёстный отец", "Криминальное чтиво", "Робокоп") и отечественными кинолентами ("Собачье сердце", "Бриллиантовая рука", "Ирония судьбы, или С лёгким паром!", "Джентльмены удачи", "Место встречи изменить нельзя").
Если мы сможем оценить шутки и юмор этого сериала как замечательный вариант для веселых часов просмотра, то сюжет "УП" будет просто на удивление клоуновым, до абсурда перевернутым издевательством над реальностью. События, происходившие где-то и когда-то в жизни людей, у создателей сериала умело были перекручены для привлечения внимания зрителей.
Сюжет происходит в обычной российской клинике №47, в которой руководство и сотрудники переправляются от американских спонсоров к японским. И как можно мыслить, они начинают попытки получить нобелевскую премию. В клинике всегда круто приходят богатые сёстры и братья из США и Японии – в память о том, что когда-то они здесь родились. Но только их завещания вызывают у руководства и сотрудников проблемы - то и дело принимающихся делить будущие деньги и строящих планы за счет других.
Призрак больших денег тревожит не только семьи врачей, но даже вмешивается в их личную жизнь. В результате чего они теряют голову от мысли о том, что могут получить такие огромные суммы.
После долгой борьбы с конкурентами клинике всё же удалось добиться мирового уровня и стать претендентом на нобелевскую премию. Но на финишной прямой к ней обходит другая клиника, которая неожиданно получает эту награду.
А что делают они? На счета этой клиники начинают приходить различные крупные суммы от сочувствующих, и в результате эти деньги превышают во много раз нобелевскую премию. Сотрудники клиники так обезумели от этих денег и собственной значимости, что решили учредить свою собственную премию имени деда одного из врачей – доктора Бранкевича.
Так же абсурдно, как начался, так и заканчивается этот сериал - торжественной церемонией по вручению этой премии, и ни к кому-нибудь, а китайским коллегам.
В процессе всего этого на мировом уровне все основные персонажи успевают устроить свою личную жизнь. Доктор Бранкевич влюбляется в практикантку. Попов и Румянцева находят своё счастье в браке, а бывшая жена Попова обольщает ради корысти доктора Клунина.
Медсестра Раечка, которая всю жизнь не может найти себе мужа, наконец-то преуспевает в этом вопросе и даже удочеряет маленькую сироту. Поскольку она из детдома так и не смогла обрести покой и счастья в жизни.
Таким образом, если вы посмотрите этот сериал, то поверьте – время зря потрачено не будет, а вам гарантированы несколько интересно проведённых часов.
Стоит признать, что в те далекие девяностые годы, когда ситком "Клиника" еще только начинал набирать популярность, на отечественном телевидении уже появлялись иные замечательные произведения. Например, десять лет назад проект "Интерна" еще не дебютировал на наших экранах. Однако в восемьдесят девятом году команда студентов Белорусского государственного университета, в которой были Купридо и Дерьков, уже успели взорвать залы КВНа своими шутками и комедийными номерами. Тогда же только начинали свой путь будущие продюсеры ситкомов "Солдат" и "Кухня" Муругов и его товарищи. Но оказывается, что еще тогда готовилась к выходу настоящая бомба - суперситком под названием "Ускоренная помощь", который в свое время действительно вызвал огромный ажиотаж среди зрителей и оставляет приятные воспоминания у многих до сих пор. Этот проект считался одним из первых по-своему удачных продолжений популярной комедии, он отлично справился со своей задачей - стать достойным продолжателем лучших традиций "Клиники", а также оказал прямой отклик на аудиторию нашего отечественного телевидения. Уже тогда я был в восторге от этого сериала и не мог смотреть его без искренней улыбки, потому что всегда хотела видеть на экране Олега Акулича. И что бы он ни делал - играя роль врача или участника некоторых комедийных номеров, - я считала его самым смешным и комичным актером. Есть в нем нечто такое, что можно назвать артистизмом, актерским мастерством и природной одаренностью, которая позволяет ему превращаться в любую фигуру на экране. Вообще говоря, он отличный исполнитель, который всегда окажется приятной фигурой на телевидении.
Напомнилось мне о том, что в центре внимания этого сериала находились и многие другие белорусские звезды, которые после успеха смогли пересечь границу между Минском и Москвой. Например, вы знакомы с Анатолием Котом? Ох, помню его игру в некоторых сериалах, особенно в "Солдатах" и, конечно же, "Маргоше". А еще были Олег Акулич - тот самый актер, который постоянно будет появляться в "Аншлаге" и "Елках", Эвелина Сакуро и так далее. Но это не все! Заметила у себя, что после окончания карьеры на телевидении некоторые участники проекта продолжают заниматься актерским мастерством в других театрах, например Оксана Лесная до сих пор работает в Национальном академическом драматическом театре им. Горького в Минске, а Игорь Фильченков - директор и актер Драматического театра Белорусской Армии.
В каждой серии этого проекта начинается одинаково: вы смотрите регулярное прочтение факсов прямо из Америки. Концовки же у всех одинаковы и лиричны. Во-первых, вначале появляется устрашающий голос с титрами! Сергей Журавель постарался на славу, чтобы нас немного испугать! Некоторые зрители могли бы назвать эту начинку чуть-чуть страшной и запутанной. Однако это всего лишь первый взгляд. А как только начинается самомнение, все становится совсем ясно.
Съемки же проекта проходили в одной минской больнице. Им удалось создать нечто уникальное, интересное, которое может показаться приятным даже после десятков лет с момента его выпуска.
В итоге я считаю, что это качественный и неплохой сериал для семейного просмотра. Если вы хотите посмотреть что-то легкое и веселое для своей семьи, то этот проект будет отличным выбором. Если у вас возникли проблемы - просто кричите смело "Полный анамнез!" и вам станет полегче. Учитывая, что такой сериал так хорошо подходит для семейного просмотра, я даже склонна сказать, что это проект не только достоин уважения любителей комедий, но также отлично справился со своей задачей - оставить приятные воспоминания у зрителей. И еще раз повторюсь, он точно заслуживает благодарности за то, что принес светлое детство мне и моим друзьям! Время было весело!