Давайте разберемся в сути популярности RuPaul's Drag Race среди ЛГБТ-общества, сравнивая ее с великим Чемпионатом мира по футболу для людей, страстно влюбленных в спорт. Но не торопитесь читать дальше, если ни одна из букв аббревиатуры ЛГБТ не отражает вас как личность.
В сегодняшней реальности это шоу с уверенностью можно считать одной из самых престижных визуальных концепций, что и привело к огромному числу поклонников по всему миру. У него даже есть своя франшиза, а десятки премий Эмми вошли в «коробку» его создателей.
Наверное, пора разложить все на табличку и понять, что такое дрэг. Дрэг – это свобода, проявление себя как личности, выходящее за рамки устоявшихся социальных норм. Или просто говоря, когда вы под душем весело открываете рот на любимую песню, либо драматически танцуете, что вряд ли сможете позволить себе сделать на людях – это и есть дрэг.
Либо когда вы подвыпившие на афтерпати меняя одежды с друзьями, фотографируетесь всем вместе, примеряя образы других людей которые в повседневной жизни использовать не будете - тоже все это дрэг.
Теперь давайте обсудим, кто же такие дрэг-квин. Понятие дрэг-квин также давно ушло от термина трансвестит (трансуха), как дроны от Тираннозавра Рекса.
Дрэг-квин в современном понимании - это квинтэссенция самого актуального на данный момент времени, и если хотите – голос поколения. Мода, музыка, политика, искусство – все то, что сейчас волнует нашу цивилизацию, собрано в одном конкретном человеке - это и есть настоящая дрэг-квин.
А теперь представьте, что лучшие из лучших таких королев состязаются за одну корону дрэг-суперзвезды раз в год. Понятно, у каждого из этих артистов свое видение реальности, именно поэтому их гонка так безумно интересна наблюдать.
С чем же связан такой ошеломительный успех дрэг-рэйса по всему миру? Рискну предположить, что дело в неустанном развитии нашего мира, где после сексуальных предпочтений человека, даже рамки гендера уже пошатнулись и раздвинулись.
Люди все больше стремятся проявлять себя независимо от тела, в котором они воплотились. А душа-то у них без пола. Поэтому, кстати, шоу непременно понравится людям увлекающимся психологией и желающим понять суть других людей.
Тут все гораздо тоньше, чем просто парни надевающие парики и платья. Дуальность и неделимость – это то, что творит волшебство на сцене дрэг-рэйса.
Отдельная тема – манера общения и язык королев. Как все люди с тонкой душевной организацией, они за словом в карман не лезут. У них есть свой сленг, и он весьма прямой.
Я лично могу смотреть на это бесконечно, как на огонь, воду или любое другое актуальное искусство.
Большой вышел текст, а ведь я даже не начал еще про ведущего шоу, чьим именем оно названо.
Скажу только, что вообще не удивлюсь, если однажды РуПол станет следующим президентом Америки, учитывая его вклад в развитие культуры принятия себя и ближнего.
Новый 13ый сезон начался не как обычно. В первом же эпизоде королев разбили на пары для липсинка против друг друга. Думаю, идея весьма неплоха. Зачем вытаскивать привычные поединки двух слабейших из десяти королев? Мягко говоря, это редко бывает волнующим зрелищем. А мы сразу ждем парад липсинков, где мы можем увидеть кто на что способен, и определить личных фаворитов...
Жду не дождусь продолжения банкета. Для тех кто только открыл для себя это волшебное шоу, советую посмотреть также «Рупол Королевские Гонки: Все Звёзды» – сезоны со 2го по 5ый. Там состязаются лучшие из лучших королев, которым по ряду причин не удалось добраться до первого места и короны в своем основном сезоне.
Для меня эта экранизация - уникальная возможность погрузиться во внутренний мир представителей ЛГБТ-сообщества, обретя к ним более широкое понимание и сочувствие. С самого шестого сезона я полностью отдавалелю себе в этом шоу, не желая проникать в более ранние серии. Оно поражает своей исключительной способностью создавать невероятные образы, заполняя экран живыми персонажами с индивидуальными характерами и убеждениями.
В этой экранизации я ценю не только умение авторов глубоко вникнуть в культурную специфику ЛГБТ-мира, но и то, как они предлагают возможность для более полного понимания. Это позволяет смотреть на представителей этой общины с широчайшим взглядом, освобождающим от предубеждений и домыслов.
Драг-шоу, с моей точки зрения, также означает нечто большее, чем просто внешняя привлекательность. В нем я вижу важный аспект терапии, направленной на развитие любви к себе, которая так часто недостает многим женщинам. Это более глубокая форма заботы о собственном благополучии, отличающаяся от простого поиска подходящего макияжа для мужчин.
Феномен драг-шоу представляет собой сложную ландшафт культурных практик и представлений ЛГБТ-сообщества. Это не просто внешнее украшение или атрибут, но целостная концепция, окутывающая многие аспекты самопознания, самовыражения и взаимодействия со средой. В этом контексте драг-шоу может быть увидено как средство поощрения сексуальной свободы и выражения собственного «я» без социальных и культурных предубеждений.
Благодаря этой экранизации я теперь лучше понимаю многочисленные аспекты ЛГБТ-контекста. Это не просто персонажи в одеждах, но реальные люди с разнообразными жизненными историями и опытом. И наоборот, это действительно глубокое осознание важности самовыражения и принятия себя таким, какой ты есть.