Адаптация классического произведения - процесс не менее сложный и ответственный, чем создание новой истории. У первоисточника уже сформирована обожающая публика, которая верна канону и жаждет новых приключений, но также ревностно защищает его оригинальность. Для девочек 2000-х годов мультсериал "Винкс" имел такое же значение, как и "Сейлор-Мун" для девочек 1990-х. Это не был просто незаметный мультсериал - он привлекал внимание не только детей, но также взрослых, благодаря своей уникальной историей и занимательным персонажами.
После того, как девочки выросли, ностальгия по этому времени осталась. Кто-то может даже иметь коллекции тетрадок, закладок, наклеек и прочую канцелярию с изображениями феечек. Хотя прошло сравнительно немного времени, вчерашние дети еще не забыли о "Винкс". И когда стало известно о скором выходе сериала, все, кто видел оригинал, ждали его с трепетом и надеждой увидеть прекрасную историю в новом формате.
Однако, когда наконец состоялась долгожданная премьера, фанаты получили неприятный сюрприз. Добрый приключенческий мультик превратился в депрессивную драму: герои постоянно обманывают друг друга, пары не могут понять свои отношения, любимые персонажи играют людей, которые не соответствуют их первоначальным характерам.
Многие критикували актрису, сыгравшую Терру, за ее внешность, но на самом деле это было не важно. Просто в оригинале такого персонажа, как Терра, никогда не было. Зато была Текна - любимица многих - которую просто решили отменить. Одна из ключевых фей, Флора, появилась только во втором сезоне и осталась третьеплановой героиней. А Стелла? Помните веселую, бодрую и решительную модницу? Здесь вы ее не увидите. Принцесса Солярии выглядит так, словно находится в затяжной депрессии, обижается на все подряд, лицо всегда уставшее и недовольное, одевается как из бабушкиного сундука.
Аиша (Лейла) в мультсериале была милой и симпатичной девушкой. Ничего не имею против игры Прешес Мустафы, но для феи актриса очень и очень страшненькая. В Голливуде полно симпатичных темнокожих актрис, но создатели сериала словно и не выбирали, а взяли первую, что пришла на кастинг.
Дальше - отношения. Все сплошь токсичные. Ни одной нормальной пары за весь сериал. Химии между главными героями нет вовсе. Даже в мультсериале она была, а в сериале - нет. Такое чувство, что актеры терпеть не могут друг друга. Любовные связи между феями и специалистами были вздорны и неинтересны.
Лучше бы вообще не вводили их. Плюсов нашла только два. Первый - внешность главной героини. Блум получилась похожей на свой прототип, но до тех пор, пока не открывает рот. Девушка без конца ходит со злым выражением лица, раздражается по каждому поводу, никому толком не доверяет и почти не улыбается. В отличие от оригинальной Блум, которая могла и посмеяться от души, и вмазать кому следует. Та Блум была живой, эта же словно замороженная.
Но внешние сходства есть, да. Второй плюс - Беатрикс. Персонаж неоднозначный, но интересный. Сначала вызывает к себе антипатию, но со временем преображается и зритель начинает понимать ее мотивы. Очень удачный персонаж, и актриса не подкачала. Но, к сожалению, плюсы на этом кончились.
Сериал оборвали посередине, осталось много недосказанного. Я так и не дождалась Трикс, некоторые смерти ввели в недоумение своей банальностью, превращение фей - умора. Вроде, современный сериал, но эффекты допотопные. Если бы его сняли в 90-х, я бы слова не сказала, но для 20-х годов спецэффекты очень примитивные.
В общем, хорошо, что эту странную историю не стали продолжать. Грустно, конечно, оттого, что прекрасный мультсериал превратили в мрачное фэнтези, но все же попробуем забыть это недоразумение и сохранить приятные впечатления о феечках.
Второй сезон этого телесериала имеет некоторую неполноценность, заметно уступая первой части шоу. Изюминку первого сезона так и не смогли возродить создатели: персонажи, названия географических объектов (Алфея, Магикс и пр.) — все это осталось в прошлом. В сравнении с предыдущим сезоном этот второй оказался значительно беднее событиями, что не могло не сказаться на восприятии зрителями. Это привело к тому, что у многих зрителей не сложилось четкого мнения о втором сезоне. В этом сезоне были особенно трогательными и обидными несколько финалов персонажей: смерть отца Ская, Розалинды и Биатрис вызвала определенное волнение у меня. Отцу Скаю был присвоен безумный и глупый финал. Ужасно показалось убийство директриссы на том же уровне. Слишком легко умерла такая сильная фея, как Розалинда, которую все так часто называли главной героиней сериала. Ее смерть оставила меня в недоумении. В последнее время я не ожидала увидеть такой трагический конец, особенно после того, как только начала раскрывать ее как персонаж. В этом сезоне были и другие события, которые показали себя на достойном уровне: графика, особенности производства и сюжетная линия не отличались от ожиданий от сериала такого уровня. На мой взгляд, этот второй сезон будет интересен тем зрителям, кто любит посмотреть сериалы в вечернее время. Оценка 7/10.