В недавно завершенном мини-сериале, созданном на основе романа известного мастера детективной литературы Вэл Макдермид, представлена захватывающая история о молодой следователе Карен Пири, работающей в полиции Шотландии. Это юная сержантша, которую можно было бы легко упустить из виду среди ее коллег-мужчин, преимущественно доминирующих в этой профессии.
Сюжет мини-сериала разворачивается вокруг криминальной тематики, созданной местной блогершей под названием "Криминальная Шотландия". В малом шотландском городке не происходит много криминала, и по этой причине внимание блогерши было обращено на старое нераскрытое убийство 25-летней давности, которое до сих пор оставалось нерешенным. Тогда была убита молодая девушка, полиция не смогла найти преступника и дело было закрыто в архиве. Блогерша возмущена: как это возможно! Никто не заинтересован в розыске убийства девушки! Полиция бездействует! И требует от общественности возобновить расследование, чтобы найти преступника.
Чтобы избежать критики и сохранить спокойствие, руководство полиции решило поручить Карен Пири возобновление расследования. Эта задача казалась невыполнимой для нее, поскольку она не была опытной следователем, но, тем не менее, было решено назначить ее на эту работу для отчетности перед начальством.
Но в это время и без того запутанный случай становится еще более загадочным. Карен Пири начинает расследование, используя свой уникальный талант следователя. Вместо ожидаемого шаблонного сценария она показывает себя как тонкий и вдумчивый следователь.
Я была удивлена тем, что этот мини-сериал не поддался в руки клише. Чаще всего, когда в таких историях появляется женщина-следователь, ее прошлое всегда полно трагедий и печали, делая ее нервной и раздражительной. А если это мужчина-следователь, то его обычно изображают как некультурного, грязного, пьяного человека с характером.
Но в этом мини-сериале все по-другому: главная героиня Карен Пири - молодая симпатичная женщина с незаурядным интеллектом и "свежим", не побоюсь этого слова, женским взглядом. Этот сериал полностью исключает элементы воинствующего феминизма и нетрадиционных отношений, что в современном кинематографе является редким явлением.
Мини-сериал также отличается своей графикой: он не полон крови, мордобоев и погонь. Вместо этого он подчеркивает важность внимания к деталям, логике и способностям следователя. Карен Пири показывает свою эмпатию к людям, которые периодически становятся подследственными, демонстрируя отсутствие полицейского цинизма и жестокости.
Я считаю, что сериал заслуживает внимания, и я рада тому, что готовится второй сезон.
Карен - уникальная и привлекательная молодая женщина, обладающая даром убедительной речи и исключительными способностями к мыслительному мышлению, что делает ее достойным следователем в спецотделе уголовного розыска. Хотя она не выделяется среди сверстников своей острым умом и проницательностью, Карен сумела завоевать уважение своих коллег за свою способность находить творческие решения сложных проблем и преодолеть любые непреодолимые препятствия. Когда после ее повышения до звания сержанта в отделе расследований уголовных дел полиции Шотландии Карен получает поручение возобновить дело о убийстве, которое вызвало широкое резонанс и даже было предметом разгоревшейся спекулятивной дискуссии на реальных преступлениях в Интернете, она обнаруживает себя втянутой в мрачную историю. Расследование трагической гибели 15-летней буфетчицы Рози Дафф в 1995 году было окутано шумихой и провоцировало бурные споры об ответственности трех несовершеннолетних парней, которые были подозреваемыми в убийстве. Несмотря на очевидные улики против них, полиция так и не смогла предъявить мальчикам официальных обвинений. С того момента, прошедшего почти двадцать пять лет, сержант Карен Пири решительно стремится раскрыть правду о том драматическом вечере. Но есть ли у парней тайное понимание того, что они тогда скрывали? Когда Карен выявляет явные пробелы в первоначальном расследовании и начинает разбираться во всех нестыковках, она оказывается в затруднительном положении перед теми же офицерами, которые были руководителями первой поисковой операции.