Судьба создателей сериала The Rig, похоже, пошла неладно. Во-первых, у них есть отличный актерский ансамбль, которому везде повезло и который уже успели отметить в своих карьерах. Режиссер Джон Стрикленд, безусловно, заслужил признание за свою работу над такими проектами, как "Бортпроводница", "Ответный удар" и "Виртуозы". На его плечи легла также обязанность вместе с Алексом Холмсом вести "Дюнкерк", что еще больше подтвердило их профессионализм. Актёрский состав, представленный такими лицами как "Игра престолов", "12 обезьян", "Копы-новобранцы" и "Аббатство Даунтон", тоже не оставляет никаких сомнений в своем качестве.
Однако, к сожалению, создатели The Rig не смогли повторить успех своих предшественников. Режиссер Джон Стрикленд вместе с Алексом Холмсом, который работал над "Ответным ударом", оказались неспособны справиться с этой задачей. Актёрский состав также не сумел в полной мере проявить себя.
Один из возможных вариантов объяснения этого явления заключается в том, что сценарная группа была неопытна в создании подобных сериалов. Правда, ее автор и основный продюсер Дэвид Макферсон еще и совсем недавно начинал свою карьеру, и может быть он просто не смог найти правильную ноту в своих творениях.
Помимо этого, сюжет The Rig оказался полон клише и предсказуемым. Сценаристы показали себя неспособными создать достоверные образы персонажей, между которыми должен быть убедительный конфликт, позволяющий режиссерам и актерскому ансамблю в полной мере проявить свои творческие способности.
Общеизвестно, что для того, чтобы сделать из сериала культовый шедевр, не обязательно придерживаться быстрого темпа событий. Если смысловая и эмоциональная насыщенность достаточно высокие, то зритель с замиранием сердца может следить за происходящим на экране.
Классический триллер Хичкока "Окно во двор" является отличным примером этого. Однако The Rig не смог повторить успех подобных фильмов и сериалов. Сюжетные линии, конфликты и мотивация персонажей оказались весьма условными.
В жанре герметичного триллера образы героев приобретают решающее значение. И именно здесь The Rig не смог добиться успеха. В итоге, несмотря на значительный бюджет и многообещающую тему событий на буровой вышке, сериал оказался не только непонятным, но даже неоднозначным.
Разве что в него вошли модная экологическая тема и реверанс в сторону ЛГБТ сообщества. Однако это всего лишь "галочка" в списке и вовсе не играет никакой сюжетообразующей роли.
В качестве резюме: The Rig можно посмотреть, но и пропустив его вы практически ничего не потеряете.
Мысли о сериале, на первый взгляд, сводятся к простой буровой платформе, но затем он трансформируется в нечто совершенно иное. На экране возникает напряженная атмосфера, которая буквально начинает захватывать тебя, создавая чувство изолированности среди бесконечных вод океана. А еще присутствует таинственная мистика, словно кто-то взял простой триллер и добавил к нему элементы мифа из "Lost" или загадочного повествования "Секретных материалов".
Персонажи на первый взгляд кажутся типичными, но в ходе сюжета их характеры раскрываются с такой тонкостью, что начинаешь переживать за них. Кроме того, присутствуют странные природные явления, которые создают нечто невероятное! Сериал представляет собой уникальную смесь драматизма, экшена и загадочного повествования.
В общем, если ты ценитель атмосферных шедевров с элементами мистики, то точно должен отдать этим сериалам предпочтение. Однако стоит отметить, что концовка для меня оказалась не такой сильной, как ожидалось. Но в целом, этот сериал действительно поразил своим кинематографическим потенциалом!