Мой отзыв о русской адаптации популярного шоу с Гордоном Рамзи оказался не слишком благоприятным, особенно после проникновения вглубь сериала и убедившихся в его несоответствии оригиналу. Впрочем, как фанат кулинарных передач я не смог устоять перед искушением и посмотреть все сезоны.
Первая серия буквально заставила меня задуматься: лучшие шеф-повара страны, которые занимают высокие позиции в ресторанной индустрии, оказались совершенно неспособны справиться с элементарными кулинарными задачами. Это навели на мысль, что они просто не имели реальной возможности проявить себя, их просто "прощали" за то, чтобы они не приближались к плите и делали вид, что находятся под наблюдением.
Акцент на рекламных паузах стал настоящей головной болью: повторяющаяся демонстрация чашки с логотипом спонсора несколько раз за короткий промежуток времени, а также множество других подобных моментов в корне не устраивали меня. Хотя я понимала необходимость привлечения спонсоров для поддержания качества шоу, она была превышена и стала совсем неаппетитной.
Техническая составляющая, или так называемый монтаж, в данном случае вызвала настоящий негативный отклик. Часто меняло экранное пространство, отсутствие четкого фокуса и повторяющийся звук мелькающих картинок заставили меня испытать желание оторвать руки от контролей.
В целом, я осталась разочарована этим шоу, даже учитывая, что оно является русской версией успешного американского реалити-шоу. Навязчивая реклама и неумелое выполнение операторами привели к тому, что негативное впечатление о поварах России стало одним из основных результатов просмотра этого шоу.
Вы явно восхищаетесь российской версией, но почему-то рассматриваете американскую как образец, не останавливаясь на мысли о том, что могут быть существенные различия. Американцы умудряются скрывать свои кулинарные провалы, при этом позволяя себе весьма распущенную и примитивную борьбу за выживание в кухне, которая резко отличается от той атмосферы, которую мы здесь наблюдаем.
Например, совсем нечасто конкурсы включают cooking challenges, а у одной из участниц «Су-шефа» было так трагично, что она даже не смогла приготовить простую глазунью в течение часа. И это не говоря уже об атмосфере на американских шоу, которая часто напоминает беспорядочную сцену из ресторана, где хронически отсутствует такой же цейтнот, как у нас.
Но главное отличие - американцы полагаются исключительно на принцип «тысячи людей за твоей спиной», и если кто-то не имеет необходимых навыков, то просто подавляет своих конкурентов и обрушивается на них (в нашем шоу встречаются только 1-2 вечных конфликта и пара открыто выраженных психопатов. И еще: все это именно игра на камеру для подъема рейтинга).