В океане человеческих противостояний разведка всегда оставалась тихой подводной лодкой, которая с помощью одного маленького сообщения наносила непоправимый ущерб противнику. Но в ряды этой слепой армии не попадали случайные люди. Разведчику приходилось действовать методично и точно, используя опыт и инстинкт, чтобы вести события на поводке, а не наоборот.
В «Семнадцати мгновениях весны» мы можем слышать логические размышления героя Тихонова - Макса Отто фон Штирлица. Кто этот человек? Это хладнокровный профессиональный сотрудник советской разведки, который не допускает никаких просчетов в своей работе и учитывает каждую мелочь. Он знает, что ставки в политической игре высокие, поэтому использует свою замечательную память и твердое осознание того факта, что противник всегда находится в выигрышном положении, чтобы отвергать любые подозрения, которые на первый взгляд кажутся неопровержимыми.
Главным оружием Штирлица является не его пистолет, а прикрытие, личное дело и знание всех повадок и уловок противника. Он строго соблюдает все правила и методы конспиративной работы в глубоком вражеском тылу и всегда находится в состоянии готовности к любой ситуации. Его лик напоминает лик каменной статуи великого актера, который играет исключительно на результат достижения высокой и праведной цели - приближения Великой Победы.
Его зрители – это антигерои этой постановки. Здесь впервые они были показаны как люди, советский зритель в первый раз увидел на экране, что партийные руководители Рейха - обыкновенные солдаты, а не чудовища, которые упиваются кровью своих невинных жертв. Они такие же представители своего государства, которому очень не повезло с правящей системой.
Как видно по фильму, многие немецкие воины Рейха совсем не разделяли взглядов и суждений фюрера, запершегося в бункере в последние дни войны. Одним уже было наплевать на все, другие понимали всю глупость войны ради непонятных и жестоких идей. Устали от войны все, устали до такой степени, что готовы были на сепаратные переговоры для спасения режима. Но историческая справедливость уже требовала полной победы.
Фашистская Германия обязана была проиграть на всех фронтах, только слишком высокой оказалась цена поражения - катастрофа и ужас этой войны были невероятными. Страдания мирных людей в процессе просмотра сериала вызывали жалость к жителям разрушенного Берлина. Вина большинства состояла только в том, что им было суждено родиться и жить в этой стране, поверив лозунгам и обещаниям, нищая и бедная страна повелась на призывы партии со знаменем свастики. Теперь все разбито, от лозунгов и свастики мало что осталось.
Обычный рядовой солдат Хельмут, мечтавший совсем недавно убить как можно больше советских пехотинцев, встал на сторону советской армии, повернув оружие против того зла, которое готово было уничтожить и будущее.
Сериал из двенадцати серий с интригующим началом и волнующим финалом принуждает после просмотра очередной серии смотреть и следующую. Главное в картине – показать, насколько трудным было достижение победы в этой страшной войне. Ведь даже нейтралитет Швейцарии не гарантировал безопасности этой стране.
Есть ли необходимость перебирать и оценивать актеров, сыгравших в этом сериале? Нужно ли выделять кого-либо из огромного ряда исполнителей, или пытаться сравнивать героев сериала с реальными историческими образами? Возможно, у картины есть свои недостатки, как и любого другого фильма. Но ковыряться в них – бесполезное дело, это будет просто неуважением к подвигу людей, памяти которых и посвящен этот сериал.
Через совсем небольшое время сериал станет самым грандиозным памятником советским разведчикам, величайшим шедевром советского кино. Но сегодня, осенью 1973 года, актер Вячеслав Тихонов не догадывается об этом. Он отправляется работать на Киностудию имени Горького.
Это одна из наиболее выдающихся сериалов, созданных советским киноискусством. Фильм преподносит лекцию по гордости и мужеству, учает любить Родину, страну, сумевшую победить фашизм во время самого страшного конфликта в истории человечества. Фашистские режимы совершали варварские злодеяния против людей всех стран мира, включая и свой собственный народ. Используемые в картине документальные кадры чрезвычайно правдоподобны и не являются каким-то тщательным монтажем. Взяв во внимание недостатки техники того времени, можно утверждать, что это последняя картина, где видеосюжет и звук были записаны одновременно.
Актерский состав теперь уже можно считать легендарным. Каждый из актеров – гениальный талант и мастер актерской игры. Все те, кто снялся в этом значимом для каждого советского зрителя фильме, обладали таким потенциалом, что даже через многие годы каждый эпизод всегда вызывает напряженность и не отпускает. Каждая роль по-новому открывает новые нюансы актерского таланта каждого из актеров.
Олег Табаков глубоко и значимо показывает внутренний мир и переживания героя, хотя на первый взгляд он просто молчит, ходит, смотрит в небеса. В любом действии невольно чувствуется ум, интеллигентность и огромное чувство собственного достоинства. Подобное сыграть достаточно трудно, этим нужно жить! Евгений Евстигнеев придумал около 40 походок для своего персонажа. Режиссер мог выбрать ту, которая наиболее характеризует истерзанного войной немолодого человека. Родственники настоящего Шелленберга даже выразили Олегу Табакову признательность за созданный им искрометный образ, не лишенный обаяния, оценив этим талант актера, и не придираясь к мелочам вроде цвета формы и тому подобным вещам.
Всего тех, кто обращает внимание на несоответствие немецкой формы реальным прототипам, пусть обратят внимание на современные «шедевры» военной тематики, где даже в советской форме путаются страшно, а рядовые бойцы отдают честь на американский манер. Не нужно выдавать себя за знатоков истории и формы немецкой армии, ведь важно не форма, а ее содержание, душевное состояние, поступки и их мотивы.
Фильм для всех времён и поколений, блистательная игра легендарных актеров всегда откликнется в человеческих душах.
Наверное, для многих из нас кинофильмы о легендарном разведчике Штирлице сопоставимы в эмоциональной значимости с увлекательными книгами об этом герое. Если бы все эти произведения были экранизированы с теми же актерскими составами, это было бы без преувеличения величайший телевизионный сериал в истории отечественного кинематографа.
Но, поскольку мы сегодня обсуждаем кинофильмы, начнем с отмечая, что Тихонов сыграл свою роль с поразительной точностью и ни разу не допустил даже малейшей акцентированности, а это все относится также к тем, кому посчастливилось получить приглашение на съемочную площадку.
Олег Табаков как всегда имел обаяние в исполнении своих ролей, независимо от количества злодейства, которое ему приходится изображать. Аналогичный тон он установил и при воплощении образа Броневого. Шелленберг и Мюллер — фашистские персонажи, которые при всем их коварстве, не теряют обаяния.
Музыка фильма давно стала частой гостью на наших экранах, а само кино оказалось таким знакомым и в то же время новым для нас. В нем отражена любовь к нашей Родине и чувство долга перед ней. Фильм поднимает эту важнейшую тему более явным образом, чем любые проповеди подобной направленности.
В отношении фашизма хочется обратить внимание: посмотрите внимательно хроникальные кадры в картине и вы поймете, почему фашизм и все, что связано с диктатурой и национальным вопросом - это нечто действительно ужасное.