В конце девяностых годов на свет появился тот самый сериал, который оказался так ненавидимым многими. Несмотря на свою уникальность в качестве эксперимента кинематографического рода, он вызывал только смущение и недоумение у зрителей того времени. Сегодня этот сериал почти забыт, но я решился дать ему оценку, посмотрев его со стороны современного взгляда.
"Транзит дьявола" - проект, который оказался суррогатом из двух других картин того же режиссера. К тому времени многие актеры уже покинули этот мир, поэтому они представлены в титрах в траурных рамках. Уникальный монтаж вызывал у зрителей только недоумение и гнев за потраченное время. Материалы использовались те же самые, что и у Плотникова в других картинах.
Дополнительные съемки сделали для вида, это заметно. Именно поэтому за просмотром сериала кажется, что героев то и дело бросает из крайностей в крайности. Это создало вакханалию полную, что было наблюдаемо на протяжении всех шести серий.
Кадры менялись, а толку никакого не было. Монтаж был полным беспорядком. При этом доходило до смешного: в начальных кадрах первой серии действие происходило в Америке, но пейзаж показывал Подмосковье, и зритель уже не верил в происходящее.
Хочется сказать несколько слов про дополнительно отснятый материал. Это было верх безумства и отсутствия логического объяснения творчества. В нем участвовали те же герои и актеры, но видно, что они старше. Чувствовалось несоответствие возрастов героев и актеров.
Авторы решили это не исправлять и не избегать такого недоразумения. Стоит перед нами молодой Леша Коршунов, но на вид ему уже намного больше тридцати, которые ему должны быть в качестве героя. Действия же сериала проходили в один день, поэтому такое чудесное старение можно назвать только бредом.
Если бы Плотников полностью отснял весь сериал в 1999 году и не пихал разные кадры из своих прошлых картин, то этого недостатка можно было бы избежать. Но такие съемки - дело весьма затратное, к тому же у него уже снимались не те актеры, значит - меньше народу пошли бы смотреть этот "шедевр".
У "Транзита" есть еще один крупный минус. Это озвучка. Она была отвратительной. Актеры дубляжа читали текст как-то без всяких эмоций, что вызывало у меня только негативные эмоции. Движение губ не совпадало с тем, что говорят за кадром! Когда персонажи общаются друг с другом - это клоунада.
Дубляжисты говорили голосом без всяких эмоций, что у меня вызывало только негативные эмоции. Лучше сегодня даже гугл-тетка озвучивает!
Хочется сказать несколько слов про сюжет. Он был крайне неправдоподобным и чрезмерно глупым. Тут полно ненужных персонажей, которые не понятно как попали в сериал и зачем.
Я до сих пор не понял, зачем здесь связи между персонажами Коршунова и Файгера, зачем пересекаются линии Кузьмича и этих двух персонажей? Странно это все! Кажется, что достаточно убрать пару героев и сериал смотреться будет легче.
Но нет, авторы другого мнения. В итоге хочется сказать, что перед нами дешёвая подделка, целью которой было привлечь зрительскую аудиторию 90-х путем участия в сериале уже умерших легенд советского кино.
П.С. Отмечу, что Плотников не первый режиссер, который решил снимать сериалы из уже созданных кусочков. И Юрий Озеров в 1993 году тоже пробовал это дело и получил такие же убогие и скучные результаты, как "Ангелы смерти".