Сериал "На каждом километре" - это эпическая история, состоящая из двух сезонов, который был показан в 1969 и 1971 годах. Первоначально синопсис был невероятно краток и не слишком информативен, поэтому я вынужден раскрыть подробности. Сериал начинается с десяти серий первого сезона, начинаясь с 1923 года, когда болгарский подросток Коля начинает борьбу против правящего царского режима, который впоследствии становится союзником немецких нацистов. В течение этого времени Николай Дианов становится настоящим коммунистом, получает авторитет в партии и подполье, специализируется в разведке и контрразведке, воевал в Испании, был партизаном в родной стране и т. д. На протяжении всего пути у него есть коварные противники, особенно "вечный" его антипод Велинский.
Второй сезон продолжает борьбу Дианова и его товарищей с фашизмом, реакцией и империалистическими разведками сразу после освобождения Болгарии Красной Армией. Разумеется, Велинский не исчезает из поля зрения, меняет новых хозяев, как перчатки. Всё это напоминает "дуэт" Фандора с Фантомасом, но наш "Фандор"-ический коммунист всегда выигрывает... Это удивительно, поскольку здесь есть свой "Панкратов-Чёрный", даже внешне похожий на нашего, но почти за 30 лет до его российского коллеги!
Время выхода сериала пришлось на пик "холодной" войны и шпиономании во всём мире, поэтому борьба болгарских "бойцов невидимого фронта" была самой актуальной темой. Да и сейчас следить за хитроумными действиями разведок-контрразведок, шпионов-диверсантов той поры очень даже интересно, а подчас захватывающе.
Давайте добавим сюда тему ВОВ. Как раз тогда молодые страны соцлагеря и Варшавского договора в кино и на ТВ усиленно доказывали самим себе, а главное "большому брату" СССР, что они упорно и героически боролись с фашизмом. Поэтому у нашего сериала есть немало венгерских, польских, чехословацких, румынских и т. д. экранных "братьев-близнецов". Большинство из них показывалось по советскому ТВ и памятно старшему поколению наших зрителей.
Ещё один важный момент для понимания того, что вы будете (или не будете) смотреть. В 60-е годы прошлого века сериалы (тогда у нас они назывались "многосерийными художественными фильмами") проходили период становления, выкристаллизовывались их каноны и законы. Естественно, за "железным занавесом" всё это шло с заметным отставанием от Запада. В каких-то странах "догоняли" быстрее, в каких-то медленнее.
Традиционные кинематографисты с трудом приноравливались к требованиям бурно развивающегося телевидения, порой мучительно укладываясь в прокрустово ложе сериального хронометража. Вот поэтому-то наша, одна из первых болгарских сериальных "ласточек", во многом получилась... комом, особенно первый сезон. То идёт нормальная динамика, то вдруг действие несётся через пень-колоду, а то вдруг упирается и топчется на месте, подобно ослу в одной из серий, когда пятиминутный эпизод растягивается минут на 20, вводя зрителей в зевоту, а то и в спячку.
В целом же всё равно вырисовывается вполне симпатичная оценка - "6". Под конец- некоторые замечания и "ляпы", которых, увы, в сериале масса.
...Серии первого сезона начинаются с короткого эпизода: партизан, вылитый Джон Леннон (!!?), залегший у километрового столбика дороги, тормозит колонну врагов и погибает с криком "Мы на каждом километре, до конца света!". Понятно, так раскрывается тема и название. Но, многократно повторяясь, это начинает раздражать (тем более, что следом идёт традиционная "нарезка" из сериала). Кстати, во втором сезоне наконец-то отказались от данного излишества.
Да и вообще, что это за пример героизма - какой-то фанатик-камикадзе... Далее. Во время войны в Испании болгарские интернационалисты встречаются у Кремля. А в кадре видны современные фонари, мелькает советский автотранспорт 60-х годов… Ну а в сериях, относящихся к 1945-47-м гг.- вообще сплошь и рядом модерновые интерьеры тех же шестидесятых, авто тех же лет соседствуют с "правильными", наши солдаты в далеко послевоенной форме (хорошо, хоть с ППШ, а не с АКМ!). Ну, что это за безобразие!
Ещё далее. В 5-й серии звучит сводка Информбюро. "Говорит Москва…" Но откуда у Левитана сильнейший болгарский акцент? А вот 6-я серия 2-го сезона, вполне возможно, вдохновила создателей "Ва-банка-2"- детально разыграна операция с "фальшивой заграницей"!!!