Немного непонятный сериал "Западное крыло" остался незамеченным среди российского зрителя, что можно объяснить тем, что мы привыкли к более драматизированной политической реальности. У нас есть свои проблемы, а тут вдруг речь идет о корыстных интригах и внутренней политики Белого дома - все это может показаться слишком сложным и непонятным.
Наш зритель уже привык к теме глобальных проблем и поэтому будет смотреть сериал про идеальные Соединенные Штаты с недоверием, а лучше посмотрит на криминальные драмы или экшн-фильмы. Но это действительно интересный и классно снятый сериал.
Продюсеры хотели показать идеальную картину американского общества, где президент и его администрация действуют исключительно в пользу народа. Однако тон задает намек на то, что республиканская партия это не разделяет, а демократы всегда следуют высоким моральным ценностям.
Сериал больше похож на пропагандистскую работу с целью поднятия оптимизма и морального духа американского народа. В нем нет коррупции, лоббирования интересов бизнеса или других реальных проблем.
Схожая тематика представлена в сериалах "Американский президент", "Основные цвета" и "Мэрия". Они показывают политическое устройство США как идеальный образец, где главной ценностью является защита прав человека.
В этих сериалах все качества людей сконцентрированы и даже утрированы. Политик не спит, осознавая свою ответственность, он печется о благе избирателя. А если и заснет, то видит, как очистить государственный механизм от коррупции.
Президент имеет диплом из лучшего элитного вуза и является истинным интеллектуалом – сокровищем нации. Никто не безгрешен, а значит, заблуждения неизбежны. Схожая тематика представлена в сериалах "Американский президент", "Основные цвета" и "Мэрия".
Однако несмотря на идеализацию действительности, сценаристам удалось показать довольно реалистичную схему устройства политической кухни и внутренней жизни Белого дома. Если вам интересно, как живет среднестатистический чиновник в США, здесь показано все как есть: по уровню доходов и обстановке Белый дом мало чем отличается от мэрии российского города.
К тому же сценарий сериала "Западное крыло" перенасыщен информативными диалогами и видеорядом. Следить за перипетиями нужно внимательно, потому что сложно уследить за поворотами сюжета и стремительным развитием событий.
Также в сериале можно увидеть как живут люди в Белом доме: чиновники не ходят на обеденный перерыв в рестораны, а уплетают китайскую лапшу в своих кабинетах. Это тоже интересная картина в стиле "их нравы".
«Западное крыло» - это нестандартная телевизионная драма, которая отличается своеобразным, неповторимым и запоминающимся стилем Аарона Соркина, который поставил тон событиям на экране. Хотя после четвертого сезона он покинул проект, что несколько ослабило его качество, я все равно остаюсь фанатом этого восхитительного шоу.
В «Западном крыле» зритель имеет возможность услышать четко артикулированную речь героев, в которой Prevail заметно сарказма и обмен «деликатными» репликами происходит на сверхбыстром темпе. Следить за происходящим необходимо внимательно, чтобы случайно не пропустить важнейшую фразу.
Соркин - гениальный мастер построения диалогов, но теперь, когда он ушел из этого мира, сценаристам приходится напряженно работать, чтобы создавать такие интересные и тонкие нападки между персонажами. Мне приятно слышать эту особенную литературную речь, ведь в наше время уже так не говорят. И особенно это заметно на улице, где простые люди давно забыли о том, что можно говорить спокойно и красиво строя фразы.
Таким образом, даже на уровне языка авторы создают идеализированную реальность - искусственный мир, в котором все так ярко, сложно, люди живут по правилам, их характеры четко прописаны рельефно, идеализированно. Этот сериал как бы является мечтой о несбыточном. Он как бы альтернативен реальной ситуации в политической жизни Америки на рубеже веков.
Продюсерская группа снимая «Западное крыло», демонстративно пропагандировала свои собственные взгляды на то, какой должна быть политика. Их видение проблемы кризиса власти было направлено на критику действий администрации Буша. По большому счету, продюсеры стремились к пропаганде идеалов и ценностей американской демократической партии.
Упрощенно говоря, «Западное крыло» относится к разновидности процедурного сериала - превалирующая часть эпизодов строится вокруг какой-то политической проблемы. Например, берется определенная проблемная ситуация во внешней политике, законотворчестве, внутренней политике или социальном вопросе - и от завязки, через кульминацию, проблема обрастает новыми подробностями, а затем разрешается.
Таким образом, каждая история имеет четкую логическую структуру и гармонично вписывается в общую канву повествования сериала. Для сценаристов помогают временные рамки: действие протекает во время восьмилетнего периода правления Президента Бартлета (естественно, выдуманного).
Поначалу предполагалось, что основное внимание будет сконцентрировано вокруг «серых кардиналов» Белого дома, которые делают реальную политику и остаются за кадром. Однако в процессе съемок произошло неожиданное смещение основного смыслового ударения - на первый план вышел Актер Мартин Шин, сыгравший свою первую сцену, после чего все стало очевидно: именно Президент Джед Бартлет становится основной действующей фигурой сериала.