Рассматривая четвертый сезон этой серии, мы продолжаем наблюдать за деятельностью сто восьмого отделения московской милиции. Главные герои остаются верными себе и не дают преступникам и различным мошенникам порушить правопорядок. Однако этот сезон отличается от предыдущих. Основной сюжетной линией станет история между сыщиком Никольским и депутатом Тарасовым. Дело в том, что ранее Никольский всегда хотел наказать этого человека, а теперь его просит один бизнесмен избавиться от господина Тарасова как политика из соответствующих кругов.
Следует отметить, что данный сезон заметно уступает первым сезонам по поводу внимания к человеческим отношениям. Сейчас все происходит иначе... Но давайте начнем с самого сценария.
Среди асоциальных представителей выбор действительно великолепен: от сектантов до воров разного рода, включая домушников, щипачей и вымогателей. Проститутки и сотрудники милиции, нарушившие закон, я уже вовсе не хочу упоминать. Конечно, все это присутствует, особенно среди работы московского отделения. Сценаристы проделали огромную работу, была достаточно много сюжетных линий. Однако мне не понравилось то, что почему-то все расследуемые дела имеют какое-либо отношение к делу Тарасова и что все практически знакомы друг с другом. Цель сценаристов понятна, но выглядит всё неубедительно. Это ведь не маленький городок, где все знакомы.
Продолжая неубедительность. Начальник милиции прибывает к своему товарищу, к ювелиру, и через пару дней или неделю преступники обчищают его дом. Или автомобиль политика Тарасова попадает под огонь, а тут сразу же подъезжают наши герои и отряд специального реагирования. Просто невероятно совпадение было и в том, что корреспондентка, которая постоянно следит за различными делами, оказывается в отношениях с господином Тарасовым! А как же повезло одному оперуполномоченному, когда его подружка рассказала про одного из мужчин, благодаря чему всё дело спасла!
Такого добра и везения здесь очень много. Быть может поэтому народ так строг к органам правопорядка: они должны сразу же бежать искать преступника и найти одну зацепку, которая спасет все дело. Но одних лишь умозаключений недостаточно, много другой работы и не всё так просто. Есть законы, уставы и положения, которые приходится соблюдать, есть приоритет поставленных задач. И в нашем мире счастливых совпадений не много. Конечно, хотелось бы, чтобы преступления раскрывались быстро, а раскрываемость была стопроцентной… А в идеале чтобы вообще преступлений не было.
Не могу просто не обратить внимание на выступления Вики Цыгановой... Она появляется неоднократно и не просто как параллельная составляющая оформления сериала, а как фигура, занимающая цельные эпизоды, где только песни. В итоге сюжет стоит на месте, зато Вика Цыганова поёт. Просто странное решение.
Конечно, актеры приятные и играют хорошо, как и в прошлых сезонах. Очень люблю Игоря Ливанова, Анатолия Лобоцкого и Александра Берду. Правда, теперь Ливанов перешел во второстепенные персонажи. Кстати, среди персонажей второстепенных весьма хороши Клюев и Смирницкий. Игра на уровне, мне всё устроило.
Но вот на счет непостоянных героев в сериале, здесь прямо каламбур. Претензия моя будет не к актерской игре, а к тому, что как-то неорганично смотрится один и тот же герой в разных сериях в разных амплуа. То в образе программиста актёр, а то уже и в амплуа корреспондента, другой играет в одной серии вора в законе, а потом уже изображает убийцу, то был актер торгашом, а после стал ювелиром... Такое пропустить невозможно, и это была не случайность сценаристов, а как мы видим задумка такая. Очевидно, причина тому экономия денег.
И похоже, что экономия средств вообще коснулась этого сезона не только на массовке людей, которых недостаточно, но и еще на качестве съемок. Очень качество ужасное. Техника для съемок и записи была отвратной. Это даже не мое субъективное мнение, а самый настоящий аргумент. Звук некачественный, слышно плохо. Картинка сильно страдает, и гамма цветов весьма плачевная.
Наверное, где-то купили аппаратуру за гроши и решили на этот «новом» оборудовании снять новый сезон. Было бы это американским фильмом, я подумал бы, что версия может быть пиратской... Но ведь перед нами российский сериал и здесь бюджет очень важен.
Вообще сложилось впечатление, что когда делали этот сезон, то приходилось всё делать торопясь и в бешеном ритме. Мол, не успели переснять, пусть так и будет. Ну, да, забыли подравнять сюжет, но уже не будем переснимать. В итоге видишь, что сериал сырой. Это не какая-нибудь придирка, что во втором эпизоде вместо кружки красной стоит стакан с кофе, здесь вообще масштаб другой. Поэтому не иначе как косяки это назвать нельзя.
Я прекрасно понимаю, что авторы со сценаристами всё это сами видели. Следовательно, я даже ничего не имею против них. Очевидно, работу сдать необходимо было в срок.