В далеком прошлом, когда легендарное имя Альфреда Хичкока звучало громко, нас неизменно представляли как одиозную фигуру с выражением лица, окутанным аурею загадочности и неуловимой тяге к секретам. Старые фотографии показывают его взгляд, который навеки застыл в пронзительном выражении. В своих фильмах Хичкок пытался передать человечеству свои знания о загадочных тайнах, приоткрыть завесу иных миросозерцаний. Именно поэтому его работы превратились в идеал, на который до сих пор ровняются режиссеры со всего мира.
Созданные Хичкоком остросюжетные картины смогли преодолеть суровую проверку времени, которое отсекает все ненужное и сохраняет для веков только действительно выдающиеся произведения человеческого гения. В далеком прошлом 50-х годов Хичкок уже покорил весь старый и новый свет своими работами. На экраны миллионов зрителей выходили его фильмы, а сам он был признан придирчивыми цензорами как истинный мастер кино. К концу своей жизни и творчества Хичкок оказался единственным из всех режиссеров без Оскара.
К этому периоду жизни и творчества великого мастера художественного кино относится его увлечение новым изобретением человечества – телевидением. Хороший приятель Хичкока, а также отличный бизнесмен Лео Вассерман предложил ему совместный телевизионный проект, который по замыслу предназначался для того, чтобы стать источником больших прибылей. Однако Хичкок не просто согласился обеспечить новое шоу популярностью своим уже бессмертным именем – он с головой окунался в новое для себя дело.
Он лично участвовал в процессе создания короткометражных фильмов, подбирал актеров и режиссеров, утверждал сценарии, а также снимал наиболее понравившиеся сюжеты. Для работы над новыми сериями Хичкок создал кинокомпанию Shamley Production, которая принесла ему большие доходы. При этом эта новая работа никак не препятствовала созданию полноценных картин, многие из которых вошли в историю как одни из лучших работ мастера.
В период с 1955 по 62 год на экраны вышло несколько лент, таких как «Человек, который слишком много знал», «Головокружение» и ставшая легендой мирового кино «Психо». 2 октября 1955 года на телевизионные экраны вошли первые серии, поставленные лично продюсером проекта. Их появление моментально сделало весь грандиозный замысел невероятно популярным.
С появлением сериала Хичкока его лицо и имя стали узнаваемыми не только ценителями кино, но и миллионами обычных граждан. Его профиль с мистической тенью на нем оказался в заставке к каждой серии, а также культовое музыкальное сопровождение из «Похоронного марша марионеток» Гуно создавали неповторимую атмосферу загадочности и многозначности.
Дополнительный мистический эффект добавляли комментарии самого Хичкока, который вставлял свои циничные колкости в начало и конец каждой серии. Такое хорошо продуманный ход стал настоящей находкой. Каждый, кто смотрел сериал, воспринимал каждый фильм как творение самом легендарного режиссера.
Хотя на самом деле из 267 короткометражных фильмов Хичкок лично участвовал в создании только 21. Благодаря своей уникальной выдумке Хичкок в один миг превратился во всемогущего вершителя судеб. Он насмешливо наблюдал за тем, как экранные герои пытались выбраться из очередной запутанной истории, и каждый раз подводил неутешительный итог их ничтожной жизни.
Все замечания мудреца-Хичкока делали в лучших традициях черного юмора. Серии, повествующие о захватывающих событиях героев, делились на 23-28 минут. За это время зритель успевал получить массу неподдельных эмоций, будоражащих мозг и оставляющих душу в смятении и преклонении перед талантом маэстро.
Все таинственное и пугающе неизвестное всегда вызывает безграничное любопытство у зрителя. Многие режиссеры впоследствии пытались создать нечто подобное, такие картины как «Секретные материалы», «Байки из склепа», «Сумеречная зона», «Пси фактор» и прочее. Однако они лишь копировали ту атмосферу, которая была создана гением.
К сожалению, на русском языке нет почти ни одной серии, поэтому возможность насладиться сериалом Хичкока есть у немногих настоящих ценителей кино. А ведь этот сериал на голову выше всех современных лент, даже таких как «Лост». Во всем первом сезоне зритель не встретит ни одной неудачной работы.
Многие фильмы этого сериала можно назвать настоящими шедеврами и смело ставить в пример, как образец классического триллера, где все события происходят в идеальной последовательности. Грамотно завязанная интрига начинается нагнетанием напряжения, заканчивается непредсказуемым финалом и всегда становится для зрителя откровением.
По остроте сюжетов представленные фильмы вполне успешно соперничают с работами самого Стивена Кинга. Хичкок создал сериал, которому пытались подражать такие режиссеры как Артур Хиллер, Роберт Стивенсон, Роберт Олтман, Норман Ллойд.
Среди актеров, которые поучаствовали в съемках этого сериала были замечены мировые звезды: Джон Уильямс, Алан Нелье, Уолтер Маттау, Чарльз Бронсон, Джин Бэрри, Лесли Нильсен, Рэймонд Бэйли, Клод Рейнс, Джессика Тэнди, Клорис Личмен, Уильям Шэттнер, Стив МакКуин и другие.
Каждый из них своей непревзойденной игрой великолепно передал именно тот характер, который был необходим для создания общей атмосферы картины. Вместе с режиссерами и сценаристами вся съемочная группа создавала полноценные самодостаточные художественные фильмы.
Обратить внимание на сериал Альфреда Хичкока стоит не только ярым поклонникам творчества этого гения, но и всем, кто неравнодушен к хорошему кино. Среди разнообразия сюжетов и таинственных историй каждый найдет серию для себя.
Увлекательные события, тонкий юмор, безупречный стиль – все это зритель получит при просмотре этих короткометражных творений. Несмотря на то, что все эти истории были показаны много лет назад, они и сегодня смотрятся на одном дыхании.
Настоящему профессиональному кино не нужны современные спецэффекты, оно и через 100 лет будет актуальным и востребованным. Хочется верить, что и в нашей стране когда-нибудь этот фильм будет замечен и предъявлен нашим отечественным кинозрителям.
Ведь воспитание хорошего вкуса скажется на уровне художественного развития новых поколений.