Мне не очень нравится писать рецензию о сериале, основанном на книге, которую я пока еще не читала. После просмотра двух вводных серий я решил обозначить свои мысли и впечатления, несмотря на отсутствие прямого отношения к фандому.
В первую очередь хочется обратиться к актерскому составу. Если смотреть на их игру как на отдельное явление, то можно отметить явный провал, особенно со стороны главной героини - она кажется пластиковой и пустой, с выражением лиц, которое больше похоже на резиновую маску, чем на настоящее эмоциональное переживание. Судя по описанию в вики-аналоге, эта актриса должна была иметь некоторые физические характеристики, но в сериале она представлена как девушка с типичной для порнографии внешностью.
Джейс исполняет роль на фоне своего предыдущего опыта, который не слишком впечатлял в прокате. Его актерский вклад можно сравнить с тем, как Шервуд играет Бауэра, который сам играет самого себя, но пытается передать образ Джейса. Это создает ощущение, что на самом деле Джейс играет своего двойника.
Саймон как персонаж мне понравился по своей правдоподобности и убедительности. Актер тоже справляется с ролью на достаточно высоком уровне, но я бы хотел знать, должен ли он быть таким мускулистым? Ведь он представлен как гик.
Изабель и Алей выглядят как родственники, играя средние роли без особого развития. С ними сложно судить более конкретно из-за отсутствия возможностей для их проявления в сериале.
Ходж меня действительно разочаровал. Замена взрослого персонажа на придурковатого самца с повышенным КСВ кажется верхом идиотизма.
Есть еще ряд актеров, которые не вызывают особого интереса - Черный Люк, Джослин (которая пока не понимает, где она находится), Магнус (пародия на Магнуса в третьей степени), Валентин (обычный кретин).
Сюжет сериала кажется размашистым и глобальным, но при этом пустым. Сценаристы, возможно, учились своему ремеслу от тринадцатилетних фикрайтеров, учитывая абсурдные диалоги, которые часто переводятся на английском языке как: "-Молоко, селедка, топор./-Пошла купить гвоздей - набрала на килограмм."
Визуализация демонстрирует убийство демонов в стиле Уиддона, но ничего нового и интересного не предлагает. Монстры похожи на средненькие фильмы 90-х годов, а институт напоминает бункер с явным недостатком логического объяснения для вымирающей расы охотников.
Постановка драк оставляет желать лучшего - оператор кажется, что-то не так делает с руками.
В целом, я понимаю, почему создатели решили начать с намешанных событий и пересказа от начала до конца, но хотелось бы видеть что-то новое и интересное на экране. С таким стартом и рейтингами хорошо, если они сумеют показать весь первый сезон до конца, а затем перейти к нетронутым книгам.
Я откровенно признаюсь, что до начала просмотра книги я смотрела фильм, но после первых глав книгой меня разочаровало. Первые три минуты сериала были просто... чем-то странно и неприятным.
Начну с актерского состава. Клара - маленькая девочка (не говоря уже о том, что она очень хрупка), которая непонятно почему ведет себя так, как будто ничего не понимает. Кэтрин Макнамара же производит совсем другое впечатление. Вполне очевидно. Следующий важный персонаж - Джейс. Он - самовлюбленный парень в 15 лет, который считает своим долгом спасти мир. Более того, когда выбирали актера для этого персонажа, забыли о том, что он должен быть высоким и иметь золотые глаза. Да, Шетвуд, конечно красивый, но он как-то... мелковат. И линзы могли бы быть выбраны чуть лучше. Дальше семейство Лайтвуд - Иззи и Алек. Радует, что Иззи не выглядит так, будто хочет стать коровой, а Алек не слишком мал для своего возраста. Но наряды на ней... просто странно! Она действительно гордится своим телом, но одевается она как 13-летняя девочка, которая пытается казаться старше. Алек, хотя это касается и Иззи, где очаровательные голубые глаза?! В фильме он был хоть и слишком мелковат, но глаза его были невероятно красива! Про Магнуса, Саймона и Джослин могу сказать только то, что в целом ничего особенного не было. Доротея, или Дот, как они ее называют... простите, я не совсем поняла, кто это такая?! Валентин... его образ так никто и не смог понять... что за лысый крендель из Чернобыля?! Люк. Толерантность такого уровня вызывает только смущение. А на последок про горячего и слишком сексуального Ходжа. Вообще, в книге он - мужик за 40 с изуродованным лицом. В общем-то, что-то пошло не так.
Продолжу я сюжетом. Клара получила стило, полбеды. Дот открыла портал. Люк - полицейский?! Встреча с Джейсом была просто... комичной и неприличной дракой... джедайскими мечами... Институт. Офигенная техника и странно как-то вымирающая расса с кучей народу в одном "пустынном" институте. А еще я хотела отметить очень интересный факт про тренировочный зал. В книге это просто огромное помещение, абсолютно пустое. Похищение драгоценного Саймона тоже почему-то оказалось слишком странным. Они должны были оказаться на вечеринке и... раз уж на то пошло, Саймон должен был превратиться в крысу или мышь. По сюжету на данный момент у меня все. Хотели сократить часть сериала по первой книге? И как можно было подумать, что это нормально? А делать кашу-малашу в головах смотрящих - прям не пойму.
Теперь о игре актеров, съемке и всех связанных с визуализацией. Понравились очень Безмолвные братья. Шикарно! Пугающие как в книге. А вот демонам получилось не очень. Институт вызывает ощущение, что это сооружение столетней давности, но, учитывая тот факт, что все нефилимы - технофобы, это странно. Так же я недоумеваю и по поводу мечей. Ну, я понимаю, что клинки серафимов должны выглядеть пафосно, но они не должны быть такие же, как джедайские мечи и звучать с таким же шумом... кхе...
Игра актеров посредственная. В фильме она была лучше. Мне кажется, что актеры профессиональнее. Ну да ладно. Съемка меня в некоторых моментах просто убивала.
В итоге, скажу честно - не в большом восторге, но и хочется посмотреть дальше. Не знаю, чтобы радоваться или печалиться. Жду продолжения.
Неприметная особенность сериала заключается в том, что я его не читала и не смотрела фильм по мотивам этой книги. Но это еще не преступление! На самом деле, единственным действительно крамольным преступлением является игнорирование актерским составом этой серии. Признаться, идея весьма заманчива, особенно в сравнении с потоком подростковых сериалов, выпускаемых американской кинематографией. Но я все же считаю, что это скорее заслуга автора первоначальной идейки.
Однако, хоть бы каким образом и заманчив был сюжет, актерский состав являет не просто трагедию, а настоящее зло. особенно актриса, исполнившая главную роль. Хорошая идея! Для начала стоит запомнить ее имя - Кэтрин МакНамара, так чтобы не попасться на этот сериал с ее участием в будущем. Или, скорее, чтобы запретить себя от просмотра. Формально говоря, главная роль должна быть исполнена актрисой, которая находится как минимум на голову выше остальных актеров. Ведь все зависит только от нее! Похоже, что она не может быть заменена или убрана (например, убитой или еще чем-то). Следовательно, она должна присутствовать в сериале с первой и до последней серии. И вот это действительно печальный факт!
Говорить о том, симпатична она или нет, не стану, так как это дело вкуса каждого отдельного человека. Остальные актеры могут похвастаться такой же симпатичной мордашкой и наравне с нею лучшими актерскими навыками.
К слову, я видела постеры к фильму по мотивам книги. И что меня немного огорчает и удивляет: насколько внешность главных героев отличается в этих двух картинах. Создатели сериала могли бы подобрать персонажей хоть немного более похожих на актеров, снявшихся в фильме. Во всяком случае, главную героиню!
В этом сериале имеется один из самых убийственных моментов: главный злодей Валентин устроил свое логово в... Чернобыле! Что?! На мой взгляд, этот момент является одним из самых глупых и безответственных сценарных решений о русских и России (СССР) в американских сериалах. Кому не удивительно, если фамилия Валентина окажется такой как Петров или Иванов?
Так что я перечислю плюсы и минусы данного сериала.
Плюсы: он существует, к сожалению, всего один - сюжетная линия. Но даже самая заманчивая сюжетная линия может быть загублена ужасным исполнением актеров.
Минусы: и это действительно целое море! Остановлюсь на самом жирном.
Актерская игра, да еще какая-то! Она просто поразительно... отвратительна. Заметила несколько комментариев, в которых пользователи сравнивают этот сериал с "Волчонком" и "Супернатуралами". Как можно было? Это все равно что сравнивать Достоевского и Донцова!
И последнее. Гомосексуальные отношения между некоторыми героями сериала. Я не стала бы относить это ни к плюсам, ник минусам, но для российского обывателя это, в большинстве своем, считается негативным. Заметно, что с каждым годом в американских сериалах все чаще появляются персонажи-геи. Просто это часть быта американцев.
Кроме того, актер, исполнивший роль Магнуса, хотя бы обладает определенным актерским талантом.
Вероятно, пришло время оставить субъективные эмоции на некоторое время в стороне. Хотя я и согласен с тем, что примечание «по мотивам» не требует буквального соблюдения всех нюансов книги в фильме или сериале, все же есть определенные рамки, которые следует придерживаться.
Поскольку я уже высказал свое мнение о сериале, попробую подойти к этому вопросу с более объективной точки зрения. Если вы не читали книгу и не смотрели фильм, то этот сериал может показаться интересным, но при условии, что он будет сделан на действительно высоком уровне. Однако, если посмотреть на него критически, станет очевидно, что это просто скромная имитация оригинала.
Вопрос касается каста. Мне лично кажется, что актриса Клэри не слишком хорошо справляется с ролью, хотя старше, чем в книге, я допускаю. Однако она и вовсе не сумела показать свою харизму на экране. Актриса Лили Колинз также получила критические замечания из-за своих волос. Джейс – это неплохой выбор, но его игра слегка однообразна и слишком ванильная.
Изабель, на мой взгляд, неплохо справилась со своей ролью, хотя чуть-чуть переборщила с акцентами. Магнус был не таким уж драматичным, как я опасался, но его характеризация была несколько однообразной. Доротея была совсем не так нужна в этом сериале, а Ходж... что сказать о Ходже? Он просто оказался непохожим на того, кого я помнил из книги. Саймон был милым, но все же не таким замечательным, как Роб Шиен.
Музыка в сериале мне понравилась, хотя остальное было, мягко говоря, не самым лучшим. Поскольку я уже говорил о своих нелепых чувствах по поводу некоторых моментов сериала, сейчас можно просто перечислить наши главные жалобы.
Нам слишком часто приходилось терпеть такие безумные сюжетные повороты, что пришлось сдерживать желание закричать в раздражении. Вот некоторые из самых отвратительных для меня моментов:
1. Клан Эрика Соренса: это просто нереально! В книге он был замечательным и сильным персонажем, но в сериале он оказался таковым не самым лучшим образом.
2. Убийство Эрнеста – оно было отвратительно и противоестественно. Хотя я понимал его мотивы, они были непонятны для меня на экране.
3. Имена персонажей в сериале менялись так часто, что иногда мне приходилось задумываться: как называется тот или иной герой?
4. Роли, которые сыграли актеры из книги, были просто распределены непредсказуемо и не слишком логично.
5. Поражает количество нелепых ситуаций и несоответствий между сериалом и книгой. Слишком много «вставок», которые совсем не соответствуют духу книги, создали впечатление, что творцы хотели просто сэкономить время и деньги на создание действительно интересного и захватывающего содержания.
6. Изабель – она была одной из тех персонажей, которых так много критиковали за «неправильные» волосы. Но ее персонаж был таким же «неправильным»?
7. Революция в сериале оказалась таковой не слишком убедительной и логически построенной.
8. Мы все знаем, что оружие Серафима – это просто нечто невообразимое, но если его еще и объединить с мечами Джедаев...
9. Ходж был таким же безумным и нереальным персонажем в сериале, как и в книге.
10. Сценарий, разрабатываемый творцами, оказался просто непонятным и нелепым.
Следовательно, хотя я признаю, что есть некоторые положительные моменты в этом сериале, они явно не достаточно для того, чтобы полностью оправдать все «грехи» создателей этого проекта.
В последнее время я впервые наблюдаю волну необоснованной критики, обращенную на сериал, который оказался не до вкуса многих зрителей. При этом большинство из критикующих даже не прикасались к подобному жанру кино.
Изначально этот сериал основан на цикле книг «Орудия смерти», в которых обнажается тайна сумеречного мира и описывается острое противостояние между молодыми ангелами и демонами, а также их мерзким потомством. Визуализация запретной любви, жутких событий и последствий коррумпированного воспитания детей, нетерпимости и дискриминации по отношению к людям нетрадиционной ориентации, коррупции даже в «чистом» ангельском городе – все это ярко отражено в сериале. Беспросветно актуальный сюжет, где героям не давали ни минуты отдыха и покоя, даже после того, как их персонажи умирали.
Неожиданно мне пришло на ум, почему это сериал допустили до показа, а ему не присвоили возрастной рейтинг +21, поскольку это в действительности является пропагандой инцеста и фактически педофилии, гомофобии и общего насилия. Но раз это все-таки произошло…пусть этот сериал будет нашим lucky break!
В ключевом момента сериала главная героиня осознает свою суть, достигнув 18 лет. Однако, на протяжении всех книг действия этой девушки и ее размышления – не дотягивают даже до 15 лет. Ее импульсивность и нежелание принять действительность, а затем и попытки сделать это, что происходит в течение серии книг, воспетых по достоинству фанатами, в сущности является подростковым наигрышем, набором на кулак соплей. Существует подозрение, что сценаристы решили не отходить от канона и поэтому главная героиня просто 100% копия книжной вариации.
Ее друг Саймон – самый бесполезный персонаж и затем еще даже и вредный. В данном тексте мы решаемся обойти подробности.
Критики ругают спецэффекты, но лично я не в шоке, читая это. У них достаточно и нет необходимости усердствовать при экранизации. Хотя пытались сделать очень эпичное перевоплощение демона.
Неизвестно, сколько людей могли назвать самые крутые спецэффекты в сериале по жанру фэнтези. Ведь только в этой фантастике приходится использовать их в полной мере. У меня есть подозрение, что последние книги просто физически не смогут экранизироваться, поскольку описанные книги слишком нереально сделать на уровне этого сериала и это будет стоить очень дорого.
Не советую смотреть этот сериал тем, кто только что прочитал книгу и совсем не любит фэнтези. Сейчас подобные сериалы медленно исчезают, поэтому для ценителей это как подарок. Кому приглянулась книга будет очень интересно посмотреть. Это как читать фанфик.
Я искренне надеюсь, что сериал не закроют и доведут до конца. Слишком несправедливо так поступать. Сериалов такого жанра действительно мало: таких как «Искатель» или «Фэйри». Очень больно видеть, когда хорошие сериалы типа «Константин», «Почти человек» закрываются, а вот сериалы вроде «Две разорившиеся девчонки» или «Универ» снимают по 5 сезонов и снимали бы вечно...