Я глубоко восхищался этим сериалом и смог познакомиться со всеми теориетически «ледяными», «северными» дальнобойщиками, чьи индивидуальные истории полны уникальности и оригинальности. Каждый из них пришел к этому бизнесу по разным причинам, но сейчас все они занимаются грузоперевозками и сталкиваются с суровыми условиями Арктики.
Они сами отряхивают дороги на своих машинах, поэтому жаловаться на плохие дороги европейцам или россиянам — это действительно странно. И пусть я признаю, что порой глубокие трещины на трассе и провалы создают непредвиденные ситуации, особенно если мы чаще ездим на легковых автомобилях.
Риск в этих краях, где дороги весьма условны, заключается в том, что они здесь прокладываются через озера, а по факту путь дальнобойщиков проходит через ледяные дороги вместо асфальта. И когда мы говорим о замерзшей воде... В десятом сезоне сражаться с погодными условиями стало еще сложнее, поскольку против дальнобойщиков выступает Эль Ниньо — теплый циклон, который вызывает перепад температур в поверхностных водах Тихого океана в экваториальной части.
Для южной части это означает засуху, а для наших героев это означает тяжелый сезон и высокие температуры. Кто-то сталкивается с такой проблемой впервые. Даже зимние дороги закрыты. Я лично не мог остаться равнодушным от того, что происходило. Всем участникам необходимо было принимать сложные решения.
Марк — руководитель транспортной компании «Полар», основного игрока в этой конкурентной схватке. Но появились и другие независимые игроки, которые явно не доставляют радости Марку, но таков бизнес. К тому же раньше он уже некоторых брал работать у себя. В ходе всех сезонов можно пронаблюдать и бизнес-риски.
Ведь сам Марк уже неоднократно проходил урок о том, что он передавал свой опыт дальнобойщикам, которые были в его команде, а потом они организовывали свою собственную компанию на основе логистики компании «Полар». Да и наверное, надеяться на то, что кто-то не уйдет в свое направление, довольно наивно. Тогда либо нужно подписывать особый договор, либо придумывать еще что-то…
Ведь на такой работе сильные духом люди, они лидеры, они готовы рисковать и вместе с этим рискуют жизнью. Предательство ли это, уйти к конкуренту, или объединиться с другими и организовать свою фирму? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, ведь каждый из них ценит свою жизнь высоко, и получать за одну и ту же работу меньшие средства – это нерационально.
Это к слову о том, что сериал доносит до нас самые разные аспекты жизни грузоперевозчиков, которые рискуя собственными жизнями, отправляются в опасный путь с целью доставить в дальние уголки страны продовольствие или строительные материалы.
Десятый сезон «Ледовый путь дальнобойщиков» будет опасен как всегда. Здесь будут и сложный рельеф, и пугающие льды. Но для наших героев это будет самый опасный сезон. Ведь высокие градусы и довольно теплая погода – плохой помощник в их деле. Также этот сезон будет коротким, а это значит необходимо быть максимально эффективными.
Тающие дороги, тонкий лед, высокая конкуренция и переживания заказчиков о поставке продукции. Хорошие ли деньги им платят за то, чтобы они перевезли груз? Да, выручки у них хорошие, но останутся ли они в прибыли после своей работы сказать сложно.
Ведь статья расходов на поломку или форс-мажор величина не постоянная, и если еще в учет взять печальный Эль Ниньо, то многие очень обеспокоены, чтобы не выйти в ноль. Время для заработка немного, автомобили долго стояли и необходимо хорошо поработать.
Так что не думайте, что наши герои получают лёгкие деньги. Они рискуют собственными жизнями, и эта работа уже уносила жизни людей и техника уходила под лёд…
Атмосфера происходящего производит невероятные ощущения, переживаешь за каждого дальнобойщика.
Тот, кто любит получить адреналин и обожает сериалы и фильмы про то, где главные герои находятся в опасности — это сериал им понравится.
Мне этот сериал еще близок с точки зрения бизнеса, проблем самих героев и зависимости жителей дальних мест от своих спасителей-дальнобойщиков.