В Одессе родились многие юмористы, знакомые нам всем: Михаил Жванецкий, Юрий Стоянов, Роман Карцев. Их пример не единичен - город породил целую сцену юмора. Расскажем о коллективе «Маски-шоу», который долгое время радовал зрителей в эфире телевидения, а затем перешел к театральным постановкам. Другой известный коллектив из Одессы - создатели популярного тележурнала «Каламбур». Выпуски этого шоу были посвящены комедии и юмору, не скованными рамками возрастных цензоров.
Создателями «Каламбура» были известные актеры: Юрий Стыцковский, Алексей Агопьян, Вадим Набоков, Татьяна Иванова и Сергей Гладков. Работая вместе в коллективе «Маски-шоу», они решили создать что-то новое - тележурнал комедийного жанра. Этот формат был новым и привлекательным для зрителей, поскольку не ограничивал творчество артистов. Им удалось создать действительно интересный проект.
В «Каламбуре» были постоянные рубрики и постоянные персонажи. Например, Юрий Стыцковский в роли командира и Алексей Агопьян в роли подчиненного, всегда недовольного ситуацией. Им было присвоено множество разных образов и ролей.
Одна из рубрик называлась «Наш апперитивчик». Цель этой рубрики была разыграть аппетит у зрителей, заинтриговать их и вызвать желание продолжать смотреть. Разные сюжеты в разных местах без постоянных персонажей и легкий юмор.
Другая интересная рубрика называлась «Под звуком Пи». Пародируя передачи, где ведутся дебаты и часто используются нецензурные выражения, здесь вместо этого звука «Пи» использовался актерами для создания двойственности. В конце истории рассказывается о том, что говорил актер, и оказывается что было всего лишь пристойная история.
Также была рубрика «Бар Каламбур». Бар стал местом развития комических событий. Здесь собираются разношерстные люди - алкоголик, бармен, официантка и даже двое интеллигентов. Этот коллектив - не менее яркий, чем персонажи в других рубриках.
Даже для фильма-катастрофы нашлось место в «Каламбуре» - рубрика «Крутое пике». Пассажирский самолет терпит крушение. Единственный, кто сохраняет спокойствие и старается шутить во время аварии.
Всего шесть сезонов «Каламбура», но мне нравится классика - рубрика «Деревня дураков». Это как «Коммунальная квартира» в «Джентльмены-шоу». Сюжет раскованный, с простыми персонажами. Но главное – пантомимы! В этой рубрике не слышно ни одного слова, но ее очень интересно смотреть.
Но классика всегда оставалась уместной, а новые рубрики в последних сезонах мне не особо понравились. Однако все хорошее когда-нибудь заканчивается, и «Каламбур» тоже переставал радовать зрителей. Слухи о возрождении шоу распространялись, но пока так ничего и не произошло.
Мне довелось пересмотреть любимый тележурнал на одном из кабельных каналов. Вспомнила те времена, когда смотрела это шоу вместе со своими родителями, особенно «Деревня дураков» - отец тоже ее особенно любил. Поскольку он служил в Одессе и там проживал несколько лет, ему было близко одесский юмор.
Теперь уже и «Каламбур» остался в прошлом, а его создатели - известные теперь люди. Если вы хотите посмотреть действительно хорошее развлекательное шоу с добрым юмором, без пошлости, то стоит вспомнить этот классический тележурнал.
Воспоминания о детстве переплетены с воспоминаниями об изюмистых телевизионных шоу, которые нас так порадовали в те годы. Их было не так уж и много, оттого мы с огромным энтузиазмом их ждали. Мне хочется отметить, что современные развлекательные шоу обязаны своим успехом старшеродившим предшественникам, которые обосновали традиции этого жанра в эфире.
Скетч-шоу перестало быть чем-то неожиданным и новаторским, но когда это формат зарождался на телевидении, тогда действительно было интересно смотреть подобные программы. Нередко в воскресенье, если хотели чего-то по-настоящему забавного и весёлого, именно эти шоу первыми попадали в наш просмотр.
Из прошлого особенно ностальгически воспринимается множество действительно удачных проектов. Однако мой самый любимый остался все же «Каламбур». Есть несколько причин, почему я так думаю. Во-первых, это шоу стало первым в истории отечественного телевидения, которое смогло затронуть тему скетчей и не вышло уныло или как-то однообразно.
В каждом новом эпизоде к местной драматургии авторы добавляют веселые истории, которые так или иначе раскручиваются до уморительных ситуаций. Хочется отметить, что каждый раз вас непременно удивляете нелепостью того, каким могут оказаться ситуации, в которые попадают главные действующие лица этого шоу.
В центре внимания сюжета оказывается ведущий, который рассказывает о видеожурнале «Каламбур» и предлагает зрителям стать свидетелями множества рубрик. Рубрики разные, они по-своему хороши. Мне кажется, что все практически каждая из них забавная.
Моей любимой я назову, возможно, «Железный капут», потому что в этих скетчах разыгрываются сценки пусть и военного характера, но все равно с отличной долей юмора. И вообще, эта рубрика показательна для всей общественности.
Воевать не нужно. Нужно шутить и смеяться. Кто бы что ни говорил, но авторы сценария здесь проработали каждую постановку, которая так или иначе стала невероятно узнаваемой среди аудитории своего времени.
Другая рубрика, «Крутое пике», показалась мне неплохой. Если честно говорить, это гениальная подача, это гениальная реализация идеи и невероятно крутые персонажи. «Крутое пике» - это рубрика, которая переворачивает ваши представления о юморе.
Падает самолет, а экипаж то и дело травит шуточки по этому поводу и многим другим. Разговаривают персонажи на английском, а потом идет перевод на русский. Честно сказать, интересный подход. Позже я начал изучать иностранный язык и понял о чем речь, потому что порой перевод не совсем правильный.
Командор - как один из главных героев этих постановок, очень хороший персонаж. Неплохо смотрится еще и Дринкинс, который всего всего боится. Обворожительная стюардесса и великолепный Морзе дополняют картину великолепным юмором.
Вообще говоря, смотреть и смеяться разрешается. Смотреть такие постановки и таких персонажей действительно очень круто. Нужно еще заметить, что авторы сценария не поскупились на отличные идеи и безупречное музыкальное сопровождение.
До сих пор музыка из интро в голове. Она такая пугающая, но одновременно очень напоминает типичные боевички того времени, оттого и становится смешно, когда видишь все происходящее на экране.
И наконец, я обещал рассказать про свое отношение к «Деревне дураков». Этот раздел для меня стал одним из любимейших. Он по-настоящему крутой и веселый.
Наверное, это и есть основная находка авторов, которые стремились сделать все возможное, чтобы порадовать зрителей уникальной историей на долгие времена. Каждый новый эпизод здесь - отдельная ситуация, которая доведена до умопомрачительного юмористического момента.
В общем и целом, я считаю, что можно много называть причин успешности той рубрики, но факт остается фактом - это весело и задорно. В общем и целом, давайте же с вами посмотрим этот замечательный видеожурнал! Он очень хороший.
Ко всему прочему, я рассказал не обо всех рубриках. Остальные мне просто были менее интересны. Про первые постановки по письмам молчу, потому что считаю это халтурой - экранизация анекдотов, причем бородатых. Далее барные ситуации, которые похожи на ситуации в «Железном капуте», но менее интересные и смешные.
Еще есть «Под звуком "пи"» с заменой слова на пищание, которое вносит неясность и двоякость разговора. Но это все не так круто, как по мне. Однако все остальное просто потрясающее. Из-за этого я и советую данный проект!
В порывах оптимизма девяностые годы окутывали страну нелегкой обстановкой, когда даже самое обычное существование превращалось в грандиозную суету. Чтобы отвлечься от этих насущных проблем, люди обращались к юмористическим передачам, которые тогда буквально наполняли эфир. Одной из наиболее удачных и замечательных программ того времени считаю «Каламбур», который, на мой взгляд, заслуживает полного признания и славы. В этом уникальном проекте с большим юмором и колоритом, присущими коренным жителям Одессы, был задействован известный выходец из этой прекрасной земли – Юрий Стыцковский в качестве режиссера, продюсера и актера. При участии его близкого друга Алексея Агопьяна, а также приятелей по трио «Магазин Фу» Вадима Набокова, Сергея Гладкова и Татьяны Ивановой, эта уникальная программа стала чем-то вроде истерической комедии. Правда, они не были новичками в мире юмора: до этого они уже с успехом работали над «Маски шоу», одной из знаковых программ десятилетия.
"Каламбур" запомнился многим зрителям благодаря его экстраординарным рубрикам. Во-первых, это был «Крутое пике» - забавная картинка с нелепой трагедийной развязкой: авиалайнер терпит бедствие в воздухе над Атлантическим океаном, а командор отважно старается сохранять оптимизм и не давать другим унывать. На его стороне поддержка со стороны Стюардессы и второго пилота, который предлагает несколько умных способов преодолеть бедствие. А Радист Морзе, находясь в тонусе, продолжает отправлять радиограммы. В общем, эта команда оказалась просто идеальной.
Неприхотливый переворот этого сюжета – пародия на американские фильмы и кассеты с ними. Нередко эти истории появлялись в видеопрокатах, а их переводы и озвучка вызывали смех у зрителей. При этом командор второй пилот всегда находился в тонусе и подкалывал своих коллег на тему неминуемой гибели в этой сложной ситуации, что было просто забавно. В этом плане Радист Морзе тоже не отставал, отправляя радиограммы и оставаясь невозмутимым.
В «Баре Каламбур» тоже была пародия на комиксы, причем фразы персонажей всплывали из их ртов как пузыри. Здесь присутствовали бармен, официантка, рокер, проститутка и алкоголик. Бармен старался заставить официантку выполнять свои обязанности, но она предпочитала разговаривать по телефону вместо того, чтобы протирать столы и подносить очередную порцию напитков. А алкоголик выпивал до тех пор, пока не терял сознание. Рокер тоже не было скучно - он все время занимался выпивкой, а неудачник переворачивал бар вверх дном.
Значительно более долгожитель и знаменитой рубрикой «Каламбур» стала «Деревня дураков», что запомнилось многим зрителям. Этот сюжет выстроился вокруг попыток Мужика раздобыть самогон, тщательно прятанный Бабой. Баба в свою очередь прибегала к помощи весомого аргумента - сковороды, чтобы пресечь его попытки напиться.
«Каламбур» по-прежнему сохраняет актуальность и сейчас можно с удовольствием смотреть и поднять себе настроение. Этот видеожурнал просуществовал достаточно долгое время, но затем интерес к нему стал утихать, а зрителей больше привлекло Клуб Веселых и Находчивых (КВН). Но я недавно пересматривала «Каламбур» и посмеялась от души. Когда подступает весенняя депрессия, я с удовольствием пересматриваю эту уникальную программу.